Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:23 23.06.2021
5 мин
0
3277

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Нововоронеже определяют лучшее звено газодымозащитной службы Центрального федерального округа

20:23 23.06.2021
5 мин
0
3277

Такого уровня соревнования в нашем регионе проводились лишь в далеком 2012 году. Как было тогда, уже мало кто помнит, а вот сейчас условия — по-настоящему экстремальные. Слово — нашим корреспондентам.

Прежде чем выйти на полосу препятствий, обязательная проверка экипировки, работы раций, но главное — давления воздуха в кислородном баллоне. Для газодымозащитной службы это, пожалуй, самый важный элемент снаряжения. Без него — никуда: ни на учениях, ни на соревнованиях, а уж тем более при реальном вызове.

Бежать вперед, как единое целое, через едкий дым, попутно туша возгорания. То вверх по лестнице, то вниз в подвал, откуда по легенде соревнований нужно спасти человека. Времени, как всегда, очень мало.

Илья Третьяков и Максим Батырев, сотрудники пожарно-спасательной части №1 (г. Тула):

— На самом деле вся полоса довольно сложная, и без подготовки человеку, наверное, будет тяжеловато её выдержать. Абсолютно каждый снаряд несёт в себе сложность. У нас люди все профессионалы, стараемся не верить в случайности, а работать. Но пальцы скрестим всё равно. На удачу.

Запах гари чувствуется даже на смотровой площадке. Что происходит на самой полосе препятствий, обычному человеку и представить сложно. Дым застилает глаза, везде огонь. Вдобавок испытания осложняет жара: на градуснике — плюс 35. Впрочем, для таких ребят это — обычные будни.

Сложности тут на каждом участке. Ведь все элементы максимально приближены к реальности. Здесь и имитация трёхэтажного здания, лабиринт с препятствиями, трап над горящими объектами, по которому необходимо пробежать, кабельный люк и открытый огонь.

Егор Комков, начальник караула пожарно-спасательной части №5 (г. Курск):

— Наша работа сопряжена с опасностью и трудностями, поэтому всегда бывает тяжело, надо, как говорится, стойко переносить все тяготы и лишения нашей службы и помогать людям. В принципе, то, что мы не должны уметь делать, здесь нет, поэтому всё в штатном режиме. Поэтому особого труда — не составило. Есть, над чем работать. И нет предела совершенству.

Совершенствовать себя и оттачивать практические навыки газодымозащитникам (или, как их еще называют, «пожарному спецназу») помогают вот такие соревнования. На этой службе задерживаются лишь физически и психологически подготовленные сотрудники. Само нахождение в дыхательном аппарате — уже серьезный стресс для организма.

Николай Ракитин, главный судья соревнований:

— Это те сотрудники, которые выполняют самые сложные работы, которые постоянно работают в задымленных зонах, постоянно работают в дыхательных аппаратах и производят эвакуацию и спасение людей, вскрытие и разборку конструкций, тушение пожаров, плюс ко всему эти люди работают в завышенных температурах.

Алексей Усов, начальник караула пожарно-спасательной части №2 ГУ МЧС России по Воронежской области:

— От слаженности и чёткости выполнения зависит поставленная задача, а самое основное у нас — это спасти людей или потушить очаг. Если люди в звене будут действовать не сообща, то получится, что мы не выполним поставленную задачу.

И вот финальное испытание. Задачи — развернуть пожарный рукав и потушить условное возгорание. Роль огня тут выполняет оранжевая фишка. Тут тоже необходима командная работа. И сразу же, почти не успев отдышаться, газодымозащитники устраивают разбор полетов. И только потом — заслуженный отдых.

Александр Минин, начальник пожарно-спасательной части №11 (Тульская область):

— Это я умылся, не жарко, прохладно. Даже подмерзли, если честно говоря. — В таких костюмах? — А что тут тепло что ли? Да хватит вам.

Работать в таких экстремальных условиях под палящим солнцем ребятам приходится не часто, впрочем, июньский зной никого не испугал. Все 17 команд из Центрального федерального округа с задачей справились.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.75717401504517