В Нововоронеже хотят открыть памятник первому водо-водяному энергетическому реактору
В Учебно-тренировочном центре Нововоронежской АЭС прошла встреча директора НВ АЭС Владимира Поварова с ветеранами-маяковцами — теми, чья трудовая деятельность когда-то была связана с химкомбинатом «Маяк».
Встречу приурочили сразу к двум юбилейным датам – 65-летию атомной энергетики нашей страны и 55-летию Нововоронежской атомной станции.
«Маяковцы» являются первопроходцами в атомной энергетике. Десятки «маяковцев» в разное время приехали работать на Нововоронежскую АЭС и внесли заметный вклад в становление и развитие нашей станции – первой промышленной АЭС в стране, — отметил директор НВ АЭС Владимир Поваров.
Сегодня в Совет ветеранов НВ АЭС входит 2 638 атомщиков, 13 из них когда-то начинали свой трудовой путь на химкомбинате «Маяк». Производственное объединение было создано на Урале в конце 40-х годов XX века для получения оружейного плутония в рамках советского «атомного проекта». Именно там был пущен первый в стране и на Евразийском континенте уран-графитовый промышленный реактор. Сегодня «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.
– Атомная энергетика меня настолько увлекла, что я проработал в этой отрасли около 55 лет. Мое профессиональное становление началось на «Маяке». Туда я пришел в 1957 году на должность техника по контрольно-измерительным приборам и автоматике и дошел до заместителя начальника смены. Благодарен судьбе за то, что свела меня с уникальными людьми, которые первыми осваивали промышленные атомные реакторы. Полученные на «Маяке» знания и опыт очень пригодились в работе на Нововоронежской АЭС, — вспоминает ветеран НВ АЭС Виктор Шевченко.
В ходе откровенной беседы ветераны-атомщики смогли напрямую задать вопросы директору атомной станции. Владимир Поваров рассказал об одном из главных предстоящих событий 2019 года – о сдаче в эксплуатацию второго инновационного энергоблока поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 (энергоблока №7 Нововоронежской АЭС). В ближайшее время он будет выведен на 90% мощности, работы идут с опережением графика. В юбилейный год в Нововоронеже, который называют родиной российских ВВЭР, хотят открыть памятник первому водо-водяному энергетическому реактору. С такой инициативой выступила ветеран НВ АЭС Галина Пасынкова, и ее идею поддержали.
Кроме того, в городе атомщиков будет проведено масштабное благоустройство набережной водохранилища. Сейчас там идет активное строительство лаборатории внешнего радиационного контроля и скоро начнется сооружение нового спорткомплекса с бассейном и спортзалом, которого очень ждут жители города.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.