Воронеж ясно -1°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
20:27 07.04.2022
5 мин
0
218

В Благовещенском соборе Воронежа выставили работы столичных художников с видами Дивногорья

20:27 07.04.2022
5 мин
0
218

Мольбы о торжестве добра, выпущенные в небо белые голуби и выставка Дивногорских пейзажей: так в столице Черноземья встретили один из 12 главных православных праздников — Благовещение.

В Воронежском кафедральном соборе многолюдно. Здесь идёт торжественное богослужения по случаю светлого праздника Благовещения. В этот день архангел Гавриил принес Богоматери весть о предстоящем рождении Иисуса Христа. Священнослужители в облачениях голубого цвета: в православии это оттенок Девы Марии. Кто-то причащается, кто-то зажигает свечи, как символ внутреннего света, и обращается с молитвой к Всевышнему. В том числе и о том, чтобы добро победило зло. Особенно сейчас.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий:

— Бог с нами! Несмотря на то, что много раз старались Россию уничтожить, она осталась живой и сильной. И та реакция, которая в мире возникла на конфликт, возникший на Украине Братской, это просто скопление сил зла, на острие которого — славянские народы. Я думаю, что бог с нами и правда на нашей стороне, а украинцы — тоже с нами, по большому счету. Из любого человека можно сделать монстра, поэтому всегда нужно быть осторожным, нужно думать: что у тебя в сердце, что у тебя в душе.

После службы митрополит Воронежский и Лискинский отпустил в небо белых голубей. Этой традиции уже много веков. Летящие птицы символизируют освобождение души и её стремление к свету.

А после этого в нижнем храме Благовещенского собора открылась выставка работ преподавателей и студентов московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Вместе с главой Воронежской митрополии экспозицию осмотрела и руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур.

Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:

— Сергей Андрияка — уникальный человек, мы сейчас проходили по выставке и говорили об этом: и ученики у него уникальные, и техника у него уникальная. Работы яркие, работы светлые, работы, заставляющие всмотреться, вдуматься. Сегодня, как никогда раньше, в принципе, актуальна изначальная задача культуры: кого-то научить, кому-то подсказать, как уметь жить в прекрасном мире.

На выставке представлены работы пяти художников. На них изображён Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь и его окрестности — меловые горы и разнотравье Подонья. Большая часть экспозиции — графические произведения, выполненные карандашом в технике гризайль, остальные — многослойная акварель. Все картины были написаны летом 2021 года на плэнере. Художники признаются, что место их очень вдохновило.

Алексей Писаренко, художник, педагог академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва):

— Для меня было открытием, что не так далеко от Москвы места настолько отличаются от пейзажей, к которым мы привыкли. Настолько это выглядит по-другому! Нельзя сказать, что это южный регион, но вот очарование — именно в этих бескрайних просторах, какой-то сумасшедшей красоты Дивы, да и само место — очень сильное, эмоциональное. И имеет в себе, помимо глубокой истории, святость, сакральность.

Алексей Сукачев, игумен, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря:

— Я там живу, я вижу это все, глаз поднатёрся, но вот эти картины — они освежают. Потому что художники — они иной раз затеняют, что-то выпячивают, где-то что-то своего добавляют, что-то хотят сказать, но эти картины любого человека не оставят равнодушным. Это душа русского человека, человека, который тянется к богу, тянется к прекрасному. Это нам всегда было нужно и особенно сейчас.

Полюбоваться на виды Дивногорья в Благовещенском кафедральном соборе можно до 21 апреля, затем работы переедут в фойе Воронежского концертного зала, там они пробудут до 8 мая. Вход для всех желающих свободный.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2236008644104