В августе в Воронеже откроется Центр диагностики постковидных осложнений
Постковидную реабилитацию в Воронежской области прошли уже 14 тысяч человек. Но нужно больше. Специально для этого в августе в столице Черноземья откроется специализированный центр. Необходимость в нём — налицо. У людей, перенёсших коронавирус, часто начинаются проблемы с сердцем, сосудами, лёгкими, мозгом, почками и другими жизненно важными органами. А с учётом того, что заболеваемость растёт каждый день, появление такого медучреждения давно назрело. Откроется он на базе областного диагностического центра. А пока медики устраивают экскурсии по своим владениям. Группы небольшие — человек по 5. Иначе — уже толпа, а во времена ковида это крайне нежелательно.
Путь пациента начинается здесь, рассказывают экскурсантам. Лицо диагностического центра — автоматизированная регистратура, где потоки людей разделяют: на тех, кто пришел бесплатно по полису обязательного медицинского страхования с направлением из районной поликлиники, по ДМС или на платной основе. Работает электронная очередь. Рядом колл-центр, где консультируют и записывают на приём, впрочем, сделать это можно и дистанционно — на сайте.
30 лет в этом году исполнилось областному диагностическому центру. За это время он вошёл в десятку крупнейших диагностических центров страны и стал главным в регионе. Особая гордость — здесь. Это лаборатория с современным оборудованием, на котором большинство анализов делают в срок от 4 до 6 часов.
2000 исследований в час выполняют на этих машинах. Например, общий или биохимический анализ крови. Анализы не перепутать, говорят специалисты: штрих-коды не позволят. Недавно лаборатория получила 2 высокопроизводительных анализатора. На одном из них определяют гормональный статус, на другом — так называемый D-димер. Он нужен, например, для того, чтобы понять, насколько тяжело протекает коронавирус у конкретного пациента.
Екатерина Кирилова, заведующая отделом лабораторной диагностики, кандидат биологических наук:
— D-димер включен в систему диспансеризации. Это одна часть — анализатор сверстывающей системы и второе — мы получили ультрасовременный анализатор иммунохемилюминесцентный закрытого типа, который позволит не только пациентам диагностического центра, но и всем пациентам Воронежской области проводить оценку и гормонального статуса, наличие тех или иных онкомаркеров.
В этом блоке — отдел лучевой диагностики, где делают КТ и МРТ. Направления самые разные: кардиология, ЖКТ, сосуды. Специалисты говорят: подходят к каждому индивидуально. Например, если пациенту противопоказана МРТ сердца, то исследование проведут на компьютерном томографе. Уже известно, что у людей, переболевших ковидной пневмонией, часто появляются осложнения. Особенно страдает сердечно-сосудистая система. Эту патологию изучают отдельно.
Светлана Липовка, заведующая отделом лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей категории:
— Нам в этом плане помогает наш экспертный аппарат МРТ, на котором мы можем делать МРТ сердца с контрастированием и смотреть: какое осложнение, и к чему привела короновирусная инфекция, чтобы раньше это выявить и помочь пациенту. Кроме того, у нас есть большой набор возможностей экспертных программ для проведения КТ-коронографии, то есть для того, чтобы просчитать риски сердечно-сосудистых патологий на раннем этапе — часто доклиническом — мы можем проводить инвазивные исследования.
Быстро, не больно и без рубцов. Это хирургическое отделение. Здесь делают операции как лапороскопическим способом, так и открытым, например, удаляют желчный пузырь, грыжи. Практикуют малоинвазивную хирургию — для того, чтобы пациент быстро пришел в себя не за дни, а за считанные часы.
Инга Голева, заместитель главного врача Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, врач акушер-гинеколог:
— В том числе операция, которая практически нигде больше в регионе не выполняется — это клипирование яичковой вены при мужском бесплодии. Одно из основных направлений — это проведение пункционных биопсий: молочной железы, предстательной железы, лимфатических узлов. У нас собственная гистологическая лаборатория, которая позволяет полученный материал быстро исследовать на очень высоком уровне.
Такие экскурсии для групп от 5 человек и больше в диагностическом центре устраивают вот уже несколько лет. Ответ на вопрос «Зачем?» — есть.
Елена Образцова, главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра:
— Вот для того, чтобы у всех пациентов было больше доверия и желания прийти вовремя, чтобы они понимали, что сегодня медицина может очень многое, и каждый год появляется всё больше и больше диагностических возможностей выявить болезни рано. И поэтому мы открываем свои двери: приглашаем других людей не из сферы медицины, чтобы они увидели, какая сегодняшняя медицина.
В августе здесь должно появиться новое подразделение — Центр диагностики постковидных осложнений. В корпусе, расположенном в пяти минутах ходьбы от диагностического, будут работать пульмонологи, неврологи, кардиологи, психотерапевты, эндокринологи. Взаимодействуя с районными поликлиниками, врачи станут проводить комплексное обследование пациентов, переболевших COVID-19.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.