В воронежском селе заросшую территорию у бывшего завода оккупировали змеи и лисы
Гадюки, бешеные лисы и непроходимые джунгли – так описывают окраины села Садовое Аннинского района сами жители. Разруха, говорят люди, началась после того, как закрылся местный сахарный завод. И прилегающая территория оказалась не нужной ни новому владельцу помещений, ни сельской администрации. Вернётся ли в Садовое цивилизация, выясняла «TV Губерния».
Это – центр села Садовое Аннинского района. Ровный асфальт, тротуары, облагороженная территория местной церкви и даже аисты на водонапорной башне. Правда, птицы счастья никак не могут помочь жителям местной окраины. Улица Первомайская – с одной стороны, с другой – Заводская медленно, но верно зарастают травой, кустарником и деревьями, а дорога здесь такая, что и машины, и люди буквально крадутся по ямам и ухабам. В непогоду на Первомайской-Заводской и вовсе можно пострадать.
Местные жители – сплошь пенсионеры. За исключением приезжающих на летние каникулы школьников. Эта дорога – единственный путь к сельскому магазину. Преодолеть полкилометра без приключений, говорят, сложно. Но интересно. В любое время суток можно встретить, например, лису. В непролазных джунглях Садового дикие животные теперь уже не редкость. И абсолютно никого не боятся.
Екатерина Бородина, житель с. Садовое:
– Лиса? Так она у меня 12 кур съела. Как же я не встречалась с ней, с этой лисой? Она уже как дома ходит. Ходит на мусорку – там посидит, все, кто живёт и за нашими домами, все её видели. Она там клиент. В том году уток сожрала. В том году – кур. Вот так и живём. И змеи, и ужи у нас… Там уже лисы живут. Скоро будут медведи. Никто их не увидит, потому что там очень большие дебри.
Дебри на окраине Садового начали появляться с момента закрытия местного сахзавода – несколько лет назад. Теперь на части территории – автопредприятие, другая просто зарастает. Даже парк с памятником героям Великой Отечественной сложно обнаружить среди бурьяна.
Валентина Макарова, житель с. Садовое:
– Выкопали все плиты, а металл – это уже само собой, все трубы. Теперь остались одни ямы и канавы, которые заросли бурьяном. Детей не остановишь, не скажешь, куда ходить, они гуляют везде. Хорошо, что до сих пор не произошло ни одного несчастного случая. Но пропадают кошки, собаки…
Впрочем, и несчастные случаи, говорят, уже были. От встречи с гадюками, для которых в таких зарослях – настоящее раздолье.
Галина Люкшина, житель с. Садовое:
– Я вот вышла – и змея выползла. Я её не видела, а она меня укусила. Через пять минут я сознание потеряла. Отправили в Анну, оттуда вертолетом в Воронеж. Десять дней в реанимации. Но не мой день был, чтобы умереть, выжила. Сама добежала, сыну позвонила. Он недалеко живёт, прибежал, а я уже без сознания была…
Чтобы сделать путь «человеческим», а жизнь людей спокойной, для начала надо найти хозяина этих заросших 500 метров. В местной администрации жителям говорят, мол, дорога не наша, да и денег на неё нет. А нынешние владельцы бывшего сахарного завода с сельчанами в диалог не вступают. С помощью регионального отделения Общероссийского Народного фронта люди узнали: нести ответственность за одичавшую территорию есть кому. Во всяком случае, по закону.
Александр Гончаров, глава регионального исполкома Общероссийского Народного фронта:
– Собственник – это коммерческая организация. Если что-то не приносит прибыль, они могут и не заниматься. Понятно, что вложений требуется много. Даже эти 500 метров нуждаются в полной смене асфальтового покрытия, вырезки деревьев. Это достаточно большая сумма. Видимо, собственник не хочет на это тратиться. Выход из этой ситуации только один – осуществить передачу в безвозмездное пользование в муниципальную собственность и за счёт бюджета наладить дорожное сообщение.
И в сельскую администрацию, и руководству компании-собственника территории общественники направили запросы. Срок на ответ – месяц. Местные надеются, что за это время лисы и гадюки не причинят никому вреда, а густые заросли не вспыхнут от жары, и не спалят часть села вместе с домами. И что в ближайшем будущем на окраине можно будет жить так же комфортно, как в центре Садового.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Моя мама живёт на ул. Первомайской и мы бьём машину приезжая к ней по этой ужасной дороге вдоль бывшего кагатного поля сахзавода. В село Садовое пришла разруха после закрытия сахзавода, это очень печально. Безобразие и барак.