В воронежском селе грунтовые воды стали причиной сырости в подвалах и трясин на дорогах
Качать или не качать? С такой дилеммой столкнулись жители села Шубное, которые в очередной раз увидели у себя в подвалах воду. Некоторые начали её тут же отводить, причём прямо на дорогу. Из-за этого теперь там нельзя проехать и даже проблематично пройти. Вот подробности.
Шланги, идущие из подвалов, в селе Шубное — привычная картина. Тут почти в каждом доме есть насос, чтобы откачивать воду. Кто-то её отводит в огород, кто-то — на муниципальную дорогу, которую от этого уже изрядно размыло.
Однако есть и те, кто годами не откачивает воду из подвалов. Они считают это бесполезным из-за особенностей почвы. Такие разногласия стали причиной постоянных ссор между соседями.
Ольга Дешевых:
— Вот летом как-то муж откачал в огород, слил эту воду. Ну летом, естественно, земля напиталась. И она тут же поднялась. Так какой смысл качать? Мы когда переехали сюда в 2020 году, это осталось от старых хозяев. Мы туда и не лезли, мы подвалом не пользуемся. Я так думаю, что во всех подвалах вода стоит, всюду эта сырость. Это грибок или не грибок, но что-то такое есть, потому что вода всё время стоит.
Вячеслав Остриков:
— Это не талые воды. Снега в этом году было мало. Просто это грунтовые воды. Люди не понимают, что грунтовые воды откачивать бесполезно — они уходят сами. А качать — только создавать проблемы. Люди качают, вода идёт беспрерывно: и днём, и ночью. И размывает колеи местами по 50 см глубиной.
Вот так, проверяя, где земля крепче, жители ходят каждый день. Чтобы забрать детей из школы, нужно припарковать машину метрах в 300 от дома, и весь оставшийся путь преодолеть пешком по грязи.
Сейчас по улице Садовой не может проехать практически никакой транспорт. А это значит, что около 10 домов остались без возможности вызвать скорую помощь или пожарных. Передвигаться здесь можно только пешком. А ночью это становится особенно опасным, потому что ни на одном столбе не висят фонари.
Шубинцы говорят, что у них есть документы, обещающие ремонт этой дороги. Правда, датированы они 2016 годом. О нынешнем состоянии улицы Садовой местные власти, якобы, вообще мало осведомлены.
Елена Острикова:
— До администрации мы не достучались. К нам никто сюда не пришёл, не посмотрел нашу дорогу — ничего. Пытались позвонить главе администрации по телефону, он немножко нас выслушал, начал на нас кричать и бросил трубку. Всё. После этого мы его застать не можем. Если мы где-то даже вот его видим в селе, он садится в машину и уезжает от нас. Он просто с нами не общается.
Наша съёмочная группа тоже не застала главу администрации на рабочем месте. При этом мы смогли догнать его на выезде из села. В кадре он появляться не захотел, но рассказал, что смета на ремонт дороги уже готова, финансироваться объект будет из областного бюджета. Но сначала пройдет тендер, с победителем которого подпишут договор на укладку щебёночного покрытия. Правда есть одно условие: для ремонта нужно, чтобы потеплело и грязь схватилась. Однако жители вообще не помнят, когда эта дорога была сухой.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.