Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежском онкоцентре освоили уникальную методику кардиореспираторного тестирования

20:42 10.04.2025
4 мин
0
384

В Воронежском областном научно-клиническом онкологическом центре начали применять уникальную методику кардиореспираторного нагрузочного тестирования. Исследование помогает проследить за процессом поступления кислорода в организм пациента и оценить работу его сердечно-сосудистой и легочной систем.

Главная особенность этого тестирования — в том, что во время его проведения испытуемый находится не в состоянии покоя, а в движении. Как работает необычное оборудование, и какие заболевания с помощью него можно диагностировать?

С виду — обычная беговая дорожка, но не простая. Это специальное оборудование для выявления многих заболеваний, например, ишемической болезни или врожденных пороков сердца. С помощью такой процедуры можно оценить работу сердечно-сосудистой системы под нагрузкой и динамику восстановления после ее снятия. Более того, такое исследование помогает диагностировать широкий спектр респираторных заболеваний. И подобное тестирование делают в нашем регионе только в одном месте.

Светлана Субботина, и.о. заведующего отделением функциональной диагностики Воронежского областного научно-клинического онкологического центра:

— В нашем новом, красивом хирургическом корпусе нашего онкоцентра, благодаря Ивану Петровичу Машурову, нашему руководителю, открылось наше замечательное отделение. У нас уникальная методика кардиореспираторного тестирования, которым может похвастаться далеко не каждая клиника, не каждое учреждение, ввиду дорогостоящего оборудования и необходимости высококвалифицированных специалистов. А у нас такая возможность есть, чему мы очень рады и чем мы можем похвастаться.

Методика проста: пациент получает физическую нагрузку, которая увеличивается каждые две минуты. Двигаться человеку приходится под наклоном, как если бы он поднимался в гору. В процессе исследования изменение дыхания и сердцебиения считывают специальные приборы. Врач же тем временем внимательно следит за изменением диаграммы на мониторе.

Светлана Субботина, и.о. заведующего отделением функциональной диагностики Воронежского областного научно-клинического онкологического центра:

— Вообще это достаточно трудоемкая, трудозатратная процедура — и для пациента, и для врача, и для медсестры. В среднем, если сложить все вместе (изучение медицинской документации, беседа с пациентом и т.д.), то это занимает около часа, потому что после исследования с пациентом мы его не бросаем, также за ним наблюдаем. Ведь нагрузка достаточно серьезная — максимальная для пациента.

Для тех пациентов, кому заболевание или физическая подготовка не позволяют активно двигаться, есть альтернативный способ тестирования — с помощью тренажера, похожего на велосипед. Пациент крутит педали с комфортной скоростью, а нагрузка постепенно возрастает. Специалисты отмечают: именно с помощью такой процедуры можно выявить скрытые дыхательные патологии, ведь исследование проводится не в покое, а в состоянии движения. Виктор Кочегаров специально приехал из Бобровского района, чтобы пройти такое тестирование.

Виктор Кочегаров, пациент Воронежского областного научно-клинического онкологического центра:

— Когда вообще в последний раз такие физнагрузки были? О, давно! Дома-то как: поработал, устал, сел, отдохнул. Ну, а здесь куда деваться: надо было 4 ступени взлета и посадки пройти. Нормально все, слава богу! Мне можно в космос даже лететь.

Как правило, кардиореспираторное тестирование проводят и для тех, кому предстоят серьезные операции, например такие, как резекция легких. Но исследование можно пройти и по собственному желанию — платно. Например, спортсменам: для того, чтобы разработать индивидуальную программу тренировок или просто оценить свои физические возможности.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.49485492706299