Воронеж ясно +8°
USD
85.46
EUR
93.78
Предложить новость
Прямой эфир
20:51 03.08.2023
7 мин
0
1894

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В воронежском детском лагере «Алмаз» провели день СССР

20:51 03.08.2023
7 мин
0
1894

Назад в СССР! В год своего 70-летия оздоровительный лагерь «Алмаз» запустил машину времени. Звонкие речёвки, барабаны и горны, смотры строя и песни, ну и обед — как водится — по расписанию. Вожатые здесь сделали всё, чтобы в день праздника, посвящённого Советскому Союзу, 160 их подопечных окунулись в яркую атмосферу незабываемого пионерского детства. Плюс приобщение к общественно-полезному труду, которое и сегодня актуально для школьников. Для этого в «Алмазе», как элемент современного антуража, соорудили различные тематические площадки, где каждый подросток мог проявить свои наклонности и научные пристрастия. Кто-то выращивал цветы, а кто-то умудрился изобрести аппарат для чистки зубов без помощи рук. Как всё это работает и кто стал главной звездой дня СССР — увидел Евгений Жакот.

Красные галстуки, белые банты и сакраментальное «Будь готов — всегда готов». Школьники ходят строем, скандируют речёвки; вожатые, доставшие флажки и горны, вспоминают пионерское детство. Даже не своё — для этого они слишком юны. А своих мам и пап. В лагере «Алмаз» — день СССР. Один из многих тематических праздников, придуманных местным педотрядом.

Анастасия Караваева, воспитатель:

— 2023 год в России — это год педагога и наставника. И мы решили через такой необычный формат дня СССР показать, каким было вожатство, какое было наставничество в те времена. Показать, как этому учились наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Чтобы ребята окунулись в ту атмосферу, поняли, какими были учителя и педагоги тогда. Но не только учителя и педагоги, а какой была сфера деятельности у детей.

Евгений Жакот, корреспондент:

— В день СССР в лагере можно встретить множество самых разных персонажей из советских книжек. Например сейчас по территории гуляют Маша и Медведь, а ко мне направляется главная звезда праздника — Чебурашка.

Труд, как известно, крут. В советском союзе трудились все — школьники в том числе. Как говорится, от каждого по способностям. В честь дня СССР по территории лагеря разбросали так называемые станции. На каждой — вакансии, соответствующие духу времени. Где-то нужно поработать руками, а где-то проявить смекалку.

Дарья Чебанова, вожатая:

— Девчонки разработали проект, собственноручно. Один чертежник и инженер, разработала проект по чистке зубов без помощи рук — инновационная технология. И уже техник приступает к выполнению собственно самого проекта.

Анастасия Смолина:

— Как раз нам подкинули идею: чистка зубов без рук. Руками вы можете дела свои делать — подписывать документы. И получается, данный аппарат надевается на плечи и механически тут будут железные руки, ими будут чистить зубы.

Доступных станций масса — на любой вкус и все сферы жизни. Ребята могут начать с банального похода в магазин, а закончить несением военной службы.

Василий Иноземцев, вожатый:

— В данный момент у нас проводится смотр строя и песни и как раз сейчас ребята собираются маршировать. Становись, равняйсь, смирно! Шагом марш. Песню запевай!

Старое-доброе здесь не забывали никогда. Атмосферой второй половины XX века в «Алмазе» пропитано всё. Лагерь был основан в 1953-ем. С тех пор пользуется неизменной популярностью. Даже сейчас путёвки разлетаются как горячие пирожки. По данным центра детского отдыха «Перемена», количество заявок в этот лагерь больше, чем во все остальные. Соответственно и лист ожидания самый длинный.

Лилия Щупка, руководитель лагеря:

— Я думаю, что это успех команды. Потому что «Алмаз» — это команда, это семья. Начиная от технического персонала: столовой, медиков. И, конечно, главный успех и залог успеха — это педагогический состав. У нас большой штаб, в который входит пять отрядов, но мы называем четыре педагогических отряда, пятый — это ролевой отряд, который обслуживает заезды с ролевыми сменами.

Тут всё построено на игре. По легенде абсолютно все ребята в лагере — ученые. У каждого отряда своя научная или околонаучная сфера, в которую школьники погружаются в течение смены.

Максим Королев:

— У нас отряд биологический. Мы ухаживаем за растениями, за цветами. У нас там есть клумба, которую мы поливаем. Я приехал сюда не один, с моими любимыми одноклассниками, и уже тут не первый раз. Мне здесь очень нравится, я сюда хотел, так как надо отдохнуть на природе, надо пообщаться со своими сверстниками.

Ева Ермакова:

— Мы учимся навыкам наставничества, также учимся оперативной работе в тех или иных ситуациях. И в принципе стараемся быть очень собранными людьми. У нас очень хорошие вожатые. Они нас обучают различным навыкам наставничества. Учат работать с людьми, и как правильно поступать в тех или иных ситуациях, чтобы всё было хорошо.

Несмотря на столь насыщенную программу, забывать о насущном ни в коем случае нельзя. Обед, как и положено, по расписанию. А благодаря празднику — ещё и в советском стиле. На праздничном столе не хватает только торта, ведь, помимо прочего, в этом году детский лагерь отмечает своё 70-летие. Однако по поводу возраста здесь совсем не переживают, ведь этот «Алмаз» с годами становится только крепче.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.70787596702576