Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
21:00 29.11.2023
5 мин
0
1034

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежской области обследуют дома перед их капремонтом в 2024 году

21:00 29.11.2023
5 мин
0
1034

В Воронежской области продолжается серия предпроектных обследований домов, которые будут капитально отремонтированы в 2024 году. Причем выезжают специалисты не только по адресам, расположенным в самой столице Черноземья. Добираются и до сельских муниципалитетов. Перед тем, как приступить к переделке, сначала нужно изучить фронт работ и создать проект будущих изменений. На что обращают внимание специалисты, и почему практически после каждого выезда им приходится стирать одежду?

Плесень, гниющие стропила и протекающая крыша — лишь часть проблем этих двухэтажек на улице Полевая. Оба здания относятся к типовым постройкам 1980-х годов, расположены по соседству и сделаны из одинаковых материалов. Соответственно, и разрушаться стали одновременно. Местные жители привыкли решать проблемы самостоятельно. Покупают за свои деньги металлические настилы и латают ими дыры на чердаке.

Елена Черникова, житель дома №11 (ул. Полевая):

— Надо бы утеплить ее, и канализация тут вообще никакая. Просто никакая. Вот сколько лет этому дому и никто ничего не делает. Все мы оплачиваем регулярно, лучше уж самим тогда нанять и сделать.

К слову, о дырах и проблемах с канализацией сотрудники Фонда капремонта знают, поэтому на следующий год в этих домах запланированы демонтаж крыш и замена систем водоотведения. Задача специалистов сейчас — зафиксировать степень износа каждого элемента, чтобы в итоговом проекте учесть все нюансы.

Уточнить нужно как можно больше информации: узнать длину, высоту, ширину каждого элемента. Вот, например, коммунальщики измеряют глубину залегания трубы, чтобы оценить фронт земляных работ. Здесь важен буквально каждый миллиметр. От этого зависит и то, как будет проходить замена коммуникаций. Есть вариант, что придется разрывать пол в квартирах первого этажа, потому что подвала в здании нет. Но есть и хорошие новости. С такими домами сотрудники фонда дело уже имели: сюрпризов не ожидают.

Николай Гуськов, инженер-проектировщик Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

— У нас малогабаритное здание типовой застройки, то есть, в принципе, тут абсолютно все элементы стандартные, оставшиеся ещё со времён Советского Союза. То есть документация по подобным домам существует, и можно просто восстановить систему по существующим документам, чертежам и так далее. Это не слишком большая работа.

Предпроектное обследование — неотъемлемая часть подготовки к капремонту. Оно помогает уточнить физические параметры объекта, ведь данные в документах, особенно старых, могут разниться. Периметр здания подскажет интересный прибор — курвиметр. Осложняют работу сугробы, однако для коммунальщиков такие препятствия — нипочем. Обследование чердака — всегда отдельная история. Первым делом до него еще нужно добраться: вот по такой лестнице. Внутри картина не лучше. В этот раз нашли кладбище голубей, унитаз и старые кирпичи.

Пока сотрудники Фонда проводили замеры, к двухэтажкам стали подходить жители окрестных домов, таких же, как эти. Вопрос один: когда капремонт доберется и до них.

Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области:

— Этот вопрос уполномочена рассматривать областная комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта, которая функционирует при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Если жители считают, что крыша либо, к примеру, система канализации требует более раннего ремонта, чем это запланировано программой, значит, им необходимо провести общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме. Принять соответствующее решение, подготовить определенный пакет документов, то есть техническую копию технического паспорта, и приложить фотоматериалы.

Областная комиссия заседает раз в квартал. Если нужно, то конкретный дом, претендующий на досрочное обновление, эксперты обследуют повторно. На решение влияет и платёжная дисциплина. Если сумма взносов в Фонд капремонта меньше 90% от начисленного, то шансов передвинуть очередь поближе у жителей, прямо скажем, немного.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55704998970032