В Воронеже в преддверии Дня Победы волонтёры приводят в порядок воинские захоронения и мемориалы
Помним, чтим и делаем. В Воронеже набирает обороты акция «Чистый обелиск». Её задача — привести в порядок воинские захоронения и мемориалы. В этот раз волонтёры занялись памятником Славы. Здесь, в братской могиле №2, покоятся останки десяти тысяч солдат, защищавших столицу Черноземья во время Великой Отечественной. Среди них есть и бойцы знаменитой 232-й стрелковой дивизии, которая первой дала отпор немецко-фашистским захватчикам.
Сам памятник появился в 1967 году, а до этого на его месте стоял скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой. В 2009-м сюда были перезахоронены останки Героя Советского Союза генерала Александра Лизюкова, чьё имя носит одна из улиц нашего города. Всего же в столице Черноземья около полусотни братских могил. И все они требуют внимания.
Евгений Рою, методист по музейно-образовательной деятельности Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»:
— Эта акция зародилась у нас в музее-диораме, проходит она вот уже третий год. Она заключается не только в уходе за местами братских захоронений города Воронежа, что безусловно является нашим долгом, но ещё и в научно-просветительской деятельности, потому что обязательно в ходе этой акции мы рассказываем людям, которые пришли помочь: зачем, собственно говоря, они приходят, кто похоронен в этой братской могиле, и какое отношение она имеет к событиям Великой Отечественной войны в Воронеже.
Надежда Кравец, волонтёр:
— Работа тяжёлая, но я уверена, что очень важная, потому что это сохранение наследия, и это память о тех людях, которые сделали так, чтобы у нас сейчас было мирное небо над головой.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.