Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
11:09 18.04.2023
12 мин
0
2606

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже создают гигантских роботов-пауков

11:09 18.04.2023
12 мин
0
2606
Что умеют делать гигантские роботы-пауки, которых собирают в Воронеже, и какие необычные гаджеты изобрели наши юные робототехники
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В Воронеже прошёл девятый фестиваль научно-технического творчества «Робоарт», в котором приняли участие юные робототехники из 45 регионов страны. Несколько дней Кулибины от 6 до 18 лет демонстрировали свои изобретения в главном корпусе ВГУ. А ещё участникам фестиваля и жителям города показали созданного в Воронеже гигантского робота-паука, аналогов которому в мире нет. Какие ещё необычные и полезные гаджеты изобрели воронежские мастера, как роботы могут упростить нашу жизнь и грозит ли человечеству восстание машин, выяснили журналисты TV Губернии.

Самые юные участники «Робоарта» пришли на фестиваль вместе со своими питомцами, сделанными из пластика, проводов и микросхем. Так, дошкольник Ярослав Сульженко собрал электромеханическую копию своего любимого попугая Гриши, который, по словам мальчика, обожает купаться, есть огурцы и подслушивать разговоры родителей на кухне. Изобретение Ярослава трудно отличить от живой птицы – электронный Гриша может также шевелить крыльями, поворачивать голову и вилять хвостом. Вот только летать пока не научился.

– Это ещё не робот, а только управляемая модель. Но дети уже умело соединяют кабели, провода и понимают, что такое двигатель. Также ребята знакомятся с элементами механики и знают, как устроены те или иные конструкции, – поделился с TV Губернией председатель оргкомитета фестиваля Алексей Федотов. – Надеюсь, когда они станут постарше, то продолжат уже профессионально заниматься робототехникой.

Аптечка-самобранка и «умная» сушилка

Подростки продемонстрировали на фестивале устройства посложнее. Например, 13-летний ученик школы № 104 Серафим Удовиченко смастерил прибор, который может высушить промокшего человека всего за пару минут. Изобретение представляет собой кабину, в которую встроена теплопушка. Благодаря специальной программе кабина двигается определённым образом – так, чтобы человек, например, попавший под дождь, быстрее высох. При этом не стоит бояться удара током – за безопасность отвечает ещё одна программа.

– Я часто хожу в бассейн и однажды, вытираясь полотенцем, подумал – хорошо бы создать устройство, которое будет само сушить, – рассказал Серафим. – Вот мы с наставником и смастерили нашу универсальную сушилку, которую решили назвать «Полотело». При этом на то, чтобы её изготовить, нам понадобилось всего 15 тысяч рублей. Надеюсь, наше изобретение получит признание и будет активно использоваться. Мы уже договорились с одним из воронежских фитнес-клубов, где планируют разместить «Полотело».

Ещё один полезный гаджет представил 10-летний ученик лицея №2 Тимур Муксинов. Он создал устройство «Бокспомощь» для оказания первой помощи человеку. Прибор представляет собой маленькую коробку размером со смартфон. В ней находятся ампулы с антибактериальным, противовоспалительным и кровеостанавливающим препаратами.

– На устройстве есть специальный барабан, с помощью которого человек выбирает нужное лекарство. После этого нужно плотно прижать «Бокспомощь» к телу – лекарство будет введено через встроенную в прибор стерильную иголку, – поделился Тимур. – Уверен, это незаменимая вещь для тех, кто попал в беду и не может ждать прибытия врачей. Например, для людей, пострадавших в ДТП или, скажем, альпинистов.

Воронеж – родина гидравлических роботов

Пока шёл фестиваль, перед главным корпусом ВГУ стояла необычная конструкция высотой с двухэтажный дом. У робота было четыре ноги и длинное жало, что делало его похожим на паука или скорпиона. Необычное устройство изобрели и собрали воронежские робототехники – оно называется инженерным роботом РОИН Р-700. Производит такие гаджеты крупная воронежская компания, которая специализируется на выпуске гидравлической техники. А с 2015 года организация начала создавать и роботов.

– Можно сказать, что Воронеж – это не только колыбель российского флота, но и родина гидравлических роботов. Ведь мы первые, кто начал собирать подобные аппараты. Им нет аналогов не только в нашей стране, но и в мире, – заверил директор по развитию компании, робототехник Ратибор Коновалюк.

Такой робот состоит из более чем 3000 деталей. Собирается он вручную, а за его производство отвечают не менее 20 специалистов: электротехники, гидравлики, механики, технологи и программисты. За несколько лет компания произвела уже порядка 200 подобных машин. А стоить один такой аппарат может несколько десятков миллионов рублей.

Восстания машин бояться не нужно

За тем, что умеет делать робот-паук, понаблюдали журналисты TV Губернии. Мы застали аппарат в сложенном виде в кузове грузовика. К машине подошёл оператор с пультом управления, напоминающим игровой джостик. Пара нажатых кнопок – и паук «ожил». Сначала все его четыре лапы одновременно опустились на землю, затем робот достал своё главное оружие – манипулятор, напоминающий жало. К слову, он может вытягиваться до 16 метров в длину. Оператор вытащил из кармана канцелярский степлер, положил его на землю и стал снова нажимать клавиши пульта. Огромная клешня ловко схватила степлер и подняла его в воздух. С такой же лёгкостью робот может поднимать тяжёлые плиты, контейнеры, ящики с инструментами, а также технику весом до 7 тонн. При этом сам «паук» весит столько же. Но есть и более компактные модели – от 1 до 5 тонн.

По словам разработчиков, робот-паук незаменим в строительной сфере, ведь он не только отличный грузчик, но ещё капальщик и бурильщик. Такой аппарат может заменить несколько тракторов и бульдозеров, а также целую бригаду рабочих. Часто робота-паука используют для прокладки рельс и при возведении новых и демонтаже старых атомных станций, ведь его броня не подвержена радиации, а управлять им можно на расстоянии до 9 километров. При этом наш новый знакомый оказался не только силачом, но и весьма умным «парнем».

– Наш аппарат наделён искусственным интеллектом, над совершенствованием которого мы постоянно работаем, – рассказал Ратибор Коновалюк. – Скоро робот сможет сам определять, какой инструмент ему использовать в той или иной ситуации: например, лопату или бур. Также он научился гораздо быстрее собираться и разбираться. А вот ходить Р-700 пока не может, но этого от него и не требуется. Надеюсь, скоро люди перестанут считать роботов явлением из далёкого будущего. Они уже плотно вошли в нашу повседневную жизнь. И тяжелую, опасную физическую работу должен выполнять только робот, а не человек. А вот восстания машин бояться не стоит – роботы это лишь инструмент, и опасны они только в фантастических книгах и фильмах.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51755905151367