Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:47 10.04.2024
6 мин
0
1198

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже прошли соревнования служебных собак Центрального таможенного управления

20:47 10.04.2024
6 мин
0
1198

Работают за еду и любимую игрушку. В Воронеже прошли соревнования служебных собак Центрального таможенного управления. В них приняли участие команды из Брянска, Курска, Белгорода, Смоленска и, конечно, самой столицы Черноземья. Сотрудники с особым нюхом проходили специальные испытания.

Четвероногие таможенники с легкостью доказывают, что поговорка «Деньги не пахнут» ошибочна. Банкноты находят на раз-два. И это при том, что судьи прятали их, что называется, на совесть. Использовали для этого любые щели. Купюры, кстати, настоящие, только в измельченном виде.

Еще одно испытание — учуять мешочки с «наркотиками» в легковых и грузовых машинах. Внутри — специальный порошок, имитирующий запах запрещенных веществ. Сотрудники центрального таможенного управления делают закладки в перчатках, чтобы не сбить ищейку со следа. На поиск отводится не больше 5 минут.

Мария Сивак, корреспондент:

— Условия максимально приближены к реальности. Вот, например, в этом микроавтобусе спрятана большая пачка «наркотиков». Задача — найти «закладку», где ее мог бы сделать преступник; искали для этого самое неприметное для человеческого взгляда место. Но мы уже подсмотрели, как работают сотрудники таможни, и знаем, что закладка находится в подголовнике кресла.

Для кинолога Марины Гатиловой и немецкой овчарки Рады — это первые в жизни соревнования. Пушистая красавица едва сдерживается, чтобы не стартовать раньше срока. Ей недавно исполнилось 2 года, по характеру — та еще непоседа. Любит играть и баловаться, практически никогда не сидит на месте. И даже после выполнения задания остаются силы кругами танцевать вокруг хозяйки.

Марина Гатилова, сотрудник кинологического отдела Курской таможни:

— Это тяжело, это каждодневная работа оказалась, я не думала. Вот она мне понравилась, что она самая веселая, самая юркая. Но действительно, это адский труд, и до сих пор над этим работать, возможно, потребуется какое-то время, возможно, даже год. Она молодец, все равно, а опыта еще наберемся.

А вот сотрудники Воронежской таможни: Наталья Крысантьева и лабрадор по кличке Зевс показали один из лучших результатов. Буквально за несколько минут черная молния учуяла закладку под крылом машины. К слову, когда служебная собака находит искомый предмет, она не гавкает и не скулит. Кинолог должен понимать ищейку по языку тела и внимательно следить за тем, куда указывает главный локатор — тот самый нос.

Наталья Крысантьева, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Воронежской таможни:

— А Зевс, в первую очередь, это сотрудник или друг? — Не знаю, напарник, компаньон. Это неотъемлемая моя часть. Я не скажу, что и друг, потому что друг — это вот его любишь просто, ласкаешь, выгуливаешь. А мы то и работаем. Поэтому напарник, коллега.

Оценивают сотрудников с особым нюхом строго: штрафы буквально за все, все-таки служба есть служба, и дисциплина должна быть строгая.

Сергей Руденко, начальник отдела кинологической подготовки Центральной оперативной таможни:

— У нас стобалльная система, дополнительно мы баллы не добавляем, а вот штрафные предусмотрены. Целый ряд штрафных баллов — как для собачки, так и для кинолога. Ошибки допускают и те, и те: неумение управлять собакой, собака, допустим, не сконцентрирована на объекте, либо может вообще отказаться от поиска, бывают всякие случаи у нас. Плюс, может, собачка не точно уточнит место закладки либо не в том месте. За это снимаются баллы, вплоть до того, что на этом этапе участники получают нулевое количество.

Соревнования проходят в несколько этапов: на улице и в помещении. Специфика работы — разная. А вот порода, как говорят кинологи, в данном случае не так уж важна. Например, в этих соревнованиях участвуют лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки, спаниели и курцхаары.

Николай Журавлев, начальник кинологического отдела Воронежской таможни:

— Служебные собаки — незаменимые, можно сказать, элементы в нашей
работе. Еще собачий нюх и обоняние собачье не превзошла ни одна техника. Кинологические рассветы очень взаимодействуют друг с другом, то есть собачка с кинологом. Они работают, как единое целое.

После прохождения всех испытаний лучшие пушистые сотрудники поедут на всероссийские соревнования. По словам кинологов, самый хороший результат обычно показывают те животные, с которыми у хозяев установлен доверительный контакт. Тогда они своим примером показывают: готовы идти за человеком и в службу, и в дружбу.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58656883239746