В Воронеже прошли отборочные областные финалы всероссийских конкурсов «Движения Первых»
Уже финиш, но еще не конец. В стенах воронежской школы №104 прошли финалы сразу трех конкурсов «Движения Первых». Именно по их итогам станет понятно: кто же будет отстаивать честь нашей области на заключительном, всероссийском этапе соревнований. Ну, а в чем именно конкурировали пионеры XXI века, и какие навыки были необходимы им для победы, выяснили корреспонденты «ТV Губернии».
Пять событий, три финала и всё — в один день. Воронежская школа №104 распахнула свои двери для самых активных ребят из «Движения Первых». Они съехались сюда со всей области для демонстрации своих талантов в самых разных направлениях: от пилотирования дронов до придумывания игр.
Денис Припольцев, председатель регионального отделения «Движения Первых»:
— Мы подводим итоги, скажем так, первой части первого квадрата тех мероприятий, которые проводило региональное отделение «Движения Первых» в Воронежской области. Для нас важно создавать условия к тому, чтобы каждый молодой человек мог расти и развиваться. И мы выбрали для себя такой инструмент для развития — активную организационную деятельность.
Первым делом — самолеты. Около сотни юных летчиков закладывают виражи в финале регионального чемпионата «Пилоты будущего». Задача — за отведенное время лопнуть как можно больше шаров в специальном симуляторе.
Несмотря на юность воздухоплавателей, за штурвалом (или, скорее, джойстиком) они чувствуют себя очень уверенно. На вопрос о том, как им это удается, отвечают очень просто.
Сергей Володин:
— Потому, что мы пилоты. Небо наш родимый дом.
Соревнования проходят параллельно друг с другом. А чтобы никто не путался, площадки распределили по всей школе.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Участников сегодня очень много. Разом взаимодействовать со всеми просто невозможно. Поэтому пока ребята ждут своей очереди, они сами организовали здесь вот такую «Дискотеку Первых». Что сказать, активисты даже ждут активно! Ну, а наша съемочная группа решила добавить маленькую лепту в эту вечеринку. Весь день бы так играл!
Однако из-за насыщенной программы на такие игры времени остается очень мало. К тому же для подобных активностей здесь есть специальное спортивное направление, а именно региональный этап всероссийского проекта «Вызов Первых.
Егор Шматько:
— Настрой положительный, атмосфера приятная, соревновательная чувствуется.
Альбина Севостьянова:
— Мы приехали с настроением побеждать.
Задействовано сразу два спортзала. Если в первом ребята бегают эстафеты, стоят в планке и прыгают через скакалку, то другой целиком и полностью посвящен подвижным играм, которые, к слову, очень сильно нравятся самым маленьким участникам.
Евгений Жакот, корреспондент:
— А в актовом зале — направление «Лидер», где ребята представляют свои проекты. Но почему-то они делают это без микрофона. Давайте исправим эту ситуацию. Прошу вас!..
«Лидер Воронежской области XXI века» — именно так называется конкурс, в котором участвуют больше сотни активных школьников региона. Каждый из них, безусловно, умеет вести товарищей за собой, однако среди таких же вожаков проявлять лидерские качества становится гораздо сложнее. При этом определить самого выдающегося предводителя можно почти в любом возрасте. Разница только в том, как именно это делать. Например, задание для ребят помладше — придумать игру, способную увлечь каждого ребенка в кабинете.
Мария Леонтьева:
— Я приготовила конкурс по мотивам игры детства наших мам и пап, бабушек и дедушек: «Море волнуется раз». Но он у меня видоизменен. У меня будет «Движение Первых» — раз, «Движение Первых» — два, «Движение Первых» — три: фигура спортсмена, добра и журналиста, замри!
А для ребят постарше в рамках всё того же направления представлено испытание «Гайд», где участники с нуля создают собственный медиапродукт, который впоследствии публично представляют.
Анна Кайлер:
— О, как раз у меня тут есть тема: атмосфера
регионального конкурса «Лидер Движения Первых». Я буду выполнять его в формате видеоклипов. Для меня это более удобный формат.
Пока школьники сражаются за призовые места, их педагоги тоже не сидят без дела. Новые знания, а также актуальные методики воспитания они получают, во-первых, в рамках специального совета, а во-вторых, на семинаре руководителей первичных отделений. Говорят, учиться не поздно никому и никогда. К тому же, к таким необычным и активным ребятам, как их подопечные, нужен особый подход.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.