Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
20:37 10.10.2023
10 мин
0
1427

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже прошёл профориентационный фестиваль для детей «Чебурград»

20:37 10.10.2023
10 мин
0
1427

Почувствовать себя флористом, спасателем, поваром, кинологом, врачом и не только. Сразу несколько десятков ролей смогли примерить всего за один день участники «Чебурграда». Фестиваль с таким названием стал финальной точкой проекта «Чему не учат в школе. Профессиональные перспективы», который помогает пройти социальную адаптацию воронежским детям, оставшимся без родителей или попавшим в трудную ситуацию. За тем, что происходило на площадках в городском парке «Алые паруса», внимательно наблюдала съёмочная группа «ТV Губернии».

На один день парк «Алые паруса» превращается в город мастеров своего дела. Участников фестиваля «Чебурград» встречает главный символ — Чебурашка. Впереди насыщенный график: три десятка локаций и около 100 специальностей. Цель интерактивной игры — социальная адаптация через погружение в мир профессий тех детей, которые остались без попечения родителей или оказались в трудной жизненной ситуации.

Ирина Котова, организатор фестиваля «Чебурград»:

— Так как в силу обстоятельств ребята растут в закрытых учебных заведениях, кругозор их очень узок. О мире профессий они знают очень мало. Проблема самоопределения стоит очень остро, и ребята сюда приходят не просто играть или в мастер-классах участвовать; они, как и во взрослой жизни, платят за обучение. У нас тут внутренняя валюта присутствует — «чеги», их тратят на обучение и покупку товаров в магазине. Там не только игрушки, но и то, что нужно в жизни каждому.

Одна из самых обширных площадок — у команды кинологов регионального отделения Российского союза спасателей. В распоряжении детей — волонтеры-поисковики и 8 собак, от добермана до бордер-колли, плюс щенки. В самом разгаре мастер-класс по дрессировке.

Анна Талалаева, кинолог регионального отделения Российского союза спасателей:

— Видно, что кто-то боится, стесняется, а кому-то интересно даже руку протянуть и погладить. То есть здесь вопрос не о дрессировке или о чем-то ещё, а просто о контакте. И когда ребенок идет на контакт — это круто. Причем мы сейчас работали с детьми, которые не разговаривают, и практически все ребята справились, мы их взяли за руку, начали управлять, мы поняли друг друга.

Здесь же детям рассказывают, как не потеряться в лесу, и что делать, если это все-таки произошло. Плюс наглядно демонстрируют, как собака ищет пропавшего человека.

Дарина Сагналиева, воспитанница интерната (Воронеж):

— Они — как лучший друг, они никогда не бросят, они могут тебе помогать, они маленькие и прикольные, с ними играть весело. Я хочу стать ветеринаром, я очень люблю животных и хочу им помогать.

Рая Белошкова и Настя Сухова, воспитанницы центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи (Семилуки):

— Все понравилось: когда я водила, когда я команду «апорт» давала, эмоции очень хорошие, я просто очень люблю собак. — А мне больше всего понравилось добермана водить за поводок, потому что я эту породу очень сильно люблю.

А на этой локации можно было в прямом смысле слова примерить на себя профессию пожарного добровольца. И не только узнать об их работе поближе, но и освежить в памяти правила безопасности, а еще научиться пользоваться огнетушителем, устранив весьма условное возгорание.

Вера Веретельникова, начальник отдела профилактической работы Воронежского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:

— Пожарные очень любят, когда идет дождь, потому что когда идет дождь — нет пожаров. А нет пожаров — у пожарных спокойная работа, они могут посвятить свое время профилактике, занятиям с детьми. И, кстати, ребята очень хорошо ознакомлены с правилами, они большинство нарушений знают и называют причины, по которым может случиться пожар.

Но больше всего ребятам понравилось знакомство с экипировкой огнеборцев. И, как оказалось, на практике облачиться в боевку и каску — не такое уж и простое дело.

Юсуф Мирзоев, воспитанник детского дома (Воронеж):

— Сложно надевается, все очень плотно. А вообще — стильно! Вообще, хороший фестиваль, мне понравился.

Саша Королев, воспитанник детского дома (Воронеж):

— На локации пожарного было интересно пользоваться огнетушителем, я вообще планировал, когда был маленьким, пожарным стать. Пока что хочу на автомеханика пойти, люблю машины.

В медицинском шатре ребята прикоснулись к работе врача-лаборанта, рассмотрели в оцифрованных с помощью смартфона микроскопах различные образцы и узнали, например, что пыльца одуванчика имеет парашютик, который видно только при увеличении.

Ксюша Бугакова:

— Так интересно, даже не знаю, как объяснить! Потому что я никогда не видела вблизи перо павлинье, пыльцу одуванчика, пух гуся.

Также на этой локации можно было приобщиться к профессиям стоматолога и провизора, узнать как правильно чистить зубы и чем укомплектовать аптечку, а также научиться оказывать первую помощь и отработать на манекенах-тренажерах сердечно-легочную реанимацию.

Алексей Волков, руководитель регионального отделения философской школы «Новый Акрополь»:

— Все те навыки, которые они получают, им пригодятся в жизни обычной. Конечно, больше всего нам важно пробудить интерес к профессии врача, человека, который спасает жизнь. Надеемся, что кто-то из них по окончании школы пойдет по этому пути.

Еще одна площадка была посвящена кройке и шитью. Здесь участники могли из фетра своими руками создать себе на память вот такой симпатичный смайлик. Плюс сделать вышивку на поделке с помощью швейной машинки.

Элина Кругликова, руководитель АНО по поддержке культуры, творчества и спорта «Эль-КА»

— Очень полезное для современности ремесло, поскольку ребенок может научиться уже с 10 лет самостоятельно изготавливать одежду, впоследствии это экономит определенное время и бюджетные средства. Вообще, в тренде в последнее время изделия, сшитые самостоятельно, и профессия на данный момент очень востребованная.

А здесь ребята осваивали самую вкусную профессию. Под руководством шеф-поваров им нужно было самостоятельно приготовить бургер. Блюдо незатейливое, но, например, для слабослышащих и глухонемых ручной труд — очень важный навык.

Галина Воротникова, воспитатель школы-интерната №6 (Воронеж):

— Именно научиться делать что-то руками. Это пригодится им в таких профессиях, как повар, парикмахер, визажист. Это и социализация: здесь общение, коммуникация, взаимодействие с другими, новыми людьми. И вообще такое мероприятие масштабное для нас — это праздник, для детей особенно.

Плюс экологи, флористы, актеры. И это лишь малая часть того, что представлено на фестивале. «Чебурград» прошел в столице Черноземья уже в пятый раз. В этом году попробовать себя в разных профессиях и ремеслах, а также приобрести новые навыки и знания смогли около 450 детей из 22-х учреждений Воронежа и области: это школы-интернаты, детские дома, социально-реабилитационные центры, плюс малообеспеченные, многодетные и приемные семьи. Теперь на вопрос «Кем хочу я стать?» они точно знают ответ.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.55341410636902