Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:50 13.11.2023
6 мин
0
1137

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже прошёл полуфинал всероссийской школьной олимпиады по агрогенетике

20:50 13.11.2023
6 мин
0
1137

Селекционеры и биоинженеры — уже в 15 лет. В столице Черноземья прошел полуфинал всероссийской олимпиады по агрогенетике для школьников «Иннагрика». Инициировали состязания министерство науки и высшего образования и Минсельхоз, при поддержке Российского аграрного университета имени Тимирязева и научного исследовательского центра «Курчатовский институт». Прокачивать свои навыки в Воронеж съехались полторы сотни старшеклассников из самых разных уголков страны.

Вероника Букова, участник олимпиады (г. Подольск):

— Мы делаем анализ молока, белков при помощи разных методов. Смотрим, какая порода молока лучше подойдет для приготовления сыров. Они помогут, может быть, в дальнейшем что-то сделать, понять эффективность, многим донести, что это эффективные, хорошие методы.

Задача этих девятиклассников — разработать проект, который потом предстоит защищать перед жюри. Тематика разная, но обязательны — возможность практического применения и польза для агропромышленного комплекса. За этим столом, к примеру, исследуют ПЦР — метод молекулярной диагностики в пищевой промышленности.

Лиза Кирейчева, участник олимпиады (г. Воронеж):

— Метод ПЦР, если кратко, таков: в пищевой продукции часто недобросовестные производители пишут на упаковке одно, а по факту, допустим, в фарш или колбасу подмешивают какие-то другие виды. Конечно, это сокращает стоимость, но также сокращает качество и доверие покупателей. Метод ПЦР определяет, точно ли в продукте находится указанный вид мяса или рыбы.

Команды для полуфинала формировали случайным образом. То есть в одной могли быть, к примеру, участники из Воронежа, Тулы и Москвы. В каждой команде — максимум 5 человек. К слову, наш регион на олимпиаде представляли 16 ребят. И большая часть из них — воспитанники образовательного центра «Орион».

Наталия Голева, директор образовательного центра «Орион»:

— Мне это не удивительно, я бы так сказала. Меня радует, что дети сами поняли: им надо себя испытывать, показывать свои знания, проверять их, и у них появилась мотивация не просто получать знания, но и свои знания использовать для того, чтобы была возможность у них беспрепятственно поступить в любые вузы России.

За каждой командой-участником закрепили куратора-наставника. Все они — молодые, но уже действующие ученые, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов страны.

Мария Рязанова, младший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов им. Н. Вавилова (г. Санкт-Петербург):

— Мы им не можем помогать, то есть прямо говорить, как решать задания. Мы только можем наставить, в какую сторону лучше действовать. Также у нас проводятся консультации с детьми по кейсам, по лабораторным работам, и просто мы их поддерживаем, потому что олимпиада — это стресс, и мы пытаемся их успокоить всеми возможными методами.

Для полуфинала «Иннагрика» выбрали две специализированные площадки. Если в лабораториях «Ориона» за место в финале олимпиады сражались 9-классники, то на базе Воронежского агроуниверситета встретились ребята постарше — 10-11 классы: те, у кого на носу ЕГЭ и поступление в вузы, где могут помочь призовые баллы, выигранные в ходе «Иннагрики». Задания у завтрашних выпускников — посложнее: что-то вроде микроклонирования картофеля методом черенкования или селекции и биотехнологий декоративных и ягодных культур.

Антон Первых, участник олимпиады (г. Орел):

— Сейчас стремительно развиваются биохимия, биоинформатика, инфохимия, такие направления на стыке наук, и очень важно разбираться во многих сферах. Допустим, сейчас делаем работу — нужно анализировать большую базу данных. И в этом помогает информатика, пишешь программу, которая делает за тебя большие вычисления.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Это уже не первое у нас такое событие, мы работаем в тесном партнерстве с «Иннопрактикой», мы прекрасно понимаем, что направление, которое ведет «Иннопрактика», связано с биотехнологиями, с промышленными технологиями в сфере сельского хозяйства, для нас это принципиально, потому что мы — аграрно-промышленный субъект, и ребята, которые выбирают свой профессиональный трек именно в этой области, крайне нам интересны.

В ходе испытаний из 150 участников в финал вышли четыре с половиной десятка. Из них — четверо призеров из Воронежской области. Теперь финалистам предстоит федеральный этап олимпиады. Сражаться будут так же, в личном и командном зачете. Ждать развязки недолго: итоговые испытания пройдут в начале декабря в Нижнем Новгороде.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.4712700843811