В Воронеже прошёл межрегиональный фестиваль уличных видов спорта
Такому в школе не научат. Воркаут, фриран, паркур и брейкинг: все это — виды спорта. Только уличные. Когда-то тренировались во дворах и заброшках, сейчас — на специализированных площадках. Больше 300 участников из разных регионов России собрались в столице Черноземья, чтобы выяснить, кто лучший среди спортсменов экшн-индустрии. За зрелищными соревнованиями на фестивале «Уличная классика» наблюдали корреспонденты «ТV Губернии».
Сила, скорость и чувство полёта. Выполнять трюки помогают пеги — специальные приспособления на колесах, похожие на трубы. С их помощью удобнее ловить баланс или, например, скользить по перилам. Игорь Мыльцев — беймиксер из Лабинска, города в Краснодарском крае. Этим спортом занимается больше 15 лет. Сначала пробовал кататься на стареньком велосипеде в деревне у бабушки. Близкие поддержали увлечение парня, и, как говорится, пошло-поехало.
Игорь Мыльцев, участник фестиваля «Уличная классика»:
— Потом папа купил мне беймикс, когда мне было 15 или 16 лет. С тех пор это мой верный друг, спутник и напарник. У каждого райдера, то есть участника, свой уникальный стиль, набор трюков. Не зря эту дисциплину называют также фристайл — то есть свободный стиль. Тут оцениваются частота элементов, отсутствие касания на пол и, собственно, количество трюков в одной связке.
Доказать свою значимость Международному олимпийскому комитету сейчас пытается паркур, прославившийся трудными, практически экстремальными элементами. Пока этот вид спорта официально не признан, однако последователей у него с каждым годом всё больше. Тренировки проходят на спотах — в таких вот металлических локациях. Это имитация лестниц, бордюров и скамеек.
Евгений Петрин, участник фестиваля «Уличная классика»:
— Естественно, травмоопасно, нужно подходить к этому виду спорта с головой. Это все-таки уличный спорт, это не гимнастика, где ты можешь постелить кучу матов и готовиться поэтапно. Тут все намного жестче. Первые этапы я прошел хорошо, я очень доволен собой, затем проявилась старая травма спины, и я не смог по максимуму выложиться, но я все равно доволен, что дошел до конца.
Этот фестиваль уличной классики — заключительный в 2023-м. Итоговая работа над уличными видами спорта показала: в регионе они очень популярны.
Ярослав Зубащенко, заместитель руководителя управления молодежной политики Воронежской области:
— Мы начинали летом, в августе, в парке «Дельфин». Потом у нас было 5 выездов в муниципалитеты в рамках шоу-тура «Уличная классика», где райдеры показывали для населения и ребят, которые только начинают заниматься, некоторые трюки и агитировали вступать в их сообщества. Для нас очень важно ответить на запрос этой аудитории, не только с точки зрения событийности проведения мероприятия, хотя это тоже важно, но и с точки зрения комплексного подхода в рамках развития инфраструктуры. И вы прекрасно знаете, что в следующем году на строительстве Петровской набережной заложены уже скейт-парк, памп-трек, трасса для паркура и воркаута.
Кстати, самое нетравмоопасное направление на фестивале (оно же, пожалуй, наиболее популярное у молодежи) — видеоигры. Киберспорт — те же трюки и чувство адреналина в крови, только вместо скейтборда или турника — приставка. (18+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.