В Воронеже пенсионерка обвинила бизнесмена в незаконной перепланировке нижних этажей её дома
Пока на первом этаже делают бизнес, на пятом появляются трещины и свистит ветер. В одном из домов на Плехановской начали разрушаться стены: якобы из-за незаконной перепланировки в нежилом помещении на первом и втором этажах. Кто виноват, и как все исправить?
Галина Дмитриевна Вовкотруб в доме №64 по улице Плехановской живет уже 60 лет. Но в какой-то момент пенсионерка заметила, как по стенам ее квартиры на пятом этаже пошли трещины. Грешить стала на магазин, открывшийся на первом. Обратилась в суд, призвав на помощь дочь Юлию, которая и представляла ее интересы.
Юлия Смирнова, представитель Г.Д.Вовкотруб:
— Несколько лет назад (боюсь точно сказать, сколько, но, мне кажется, года три назад) мы обнаружили, что в нежилых помещениях имеются снесенные участки несущих стен на втором этаже нежилого помещения, а также имеется часть демонтированной несущей плиты перекрытия между первым и вторым этажами.
Суд обязал собственника бизнеса вернуть строительные конструкции в доме в исходное состояние. Также ему нужно было вновь прорубить два выхода на лестничную клетку.
Сейчас в нежилом помещении, которое располагается на первом и втором этажах этого многоквартирного дома, работают арендаторы. То есть собственника, возможно, нет на месте, поэтому мы решили ему позвонить. Увы: «Абонент не отвечает, оставьте сообщение…»
Впрочем, позже владелец нежилого помещения всё-таки вышел на связь и начал отвергать все обвинения. Говорит, даже пытался обжаловать судебный иск в апелляционных инстанциях, но результатов это не принесло. Теперь по решению суда он должен заново залить плиту перекрытия, однако мужчина убежден: это опасно для дома, по стенам могут пойти новые трещины.
Собственник нежилого помещения:
— Это мошенники, они вымогают у меня три миллиона рублей. Вот что я могу вам сказать, можете даже по телевизору все это дать. Суд я проиграл, потому что судья решил, будто я, якобы, общедомовое имущество затронул. А у меня двухэтажный магазин, плиту перекрытия, соответственно, я снял по документам, по всем нормам, у меня есть экспертиза. У меня все есть! Единственное — нет подписей жильцов.
Помещение на первом этаже было куплено до 2005 года, утверждает владелец. По нормам тех лет согласие соседей на перепланировку еще не требовалось. Квартиру же на втором этаже приобрели позже, но подписи на переоборудование помещения под магазин хозяин так и не собрал.
Кроме Юлии Смирновой, этим делом занимается еще и ее однофамилец — юрист Андрей Смирнов. Говорит, ситуация на Плехановской — далеко не уникальная. В начале 2000-х по Воронежу прокатился настоящий бум переделки обычных квартир в магазины, аптеки и даже пивные. И далеко не всегда происходило это на законных основаниях.
Андрей Смирнов, юрист, эксперт по делам ЖКХ:
— К моему глубочайшему сожалению, коммерческие структуры, частные предприниматели совершенно не учитывают федеральные законы и, соответственно, считают, что получение разрешения для перевода помещения из жилого в нежилое и согласование это с администрацией являются достаточными мерами для переоборудования этого помещения, для создания входной группы. Было сделано насколько я помню, предложение: если собственник хочет решить этот вопрос миром, чтобы истец был в безопасности, ему надо обменять квартиру на какую-то другую, которая подходила бы по площади и по всему прочему.
Только за прошлый год в областную Госжилинспекцию поступило 260 обращений, касающихся сомнительных перепланировок. В основном воронежцы жалуются на установку вентиляторов для дымоудаления, если речь идет об общепите, и на перенос стен. При этом случаев, когда при перепланировке были самовольно затронуты именно несущие конструкции, специалисты инспекции пока не выявляли.
Дмитрий Соломаха, руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области:
— В настоящий момент таких нарушений у нас не зафиксировано. В основном перепланировка делается в части переноса дверей на тех конструктивных элементах, которые не являются несущими. Прежде всего затребуем проект согласованный. Проекты такие выдают органы местного самоуправления, все согласования делают органы местного самоуправления. Если проект существует, то всё должно быть сделано в рамках этого проекта, если нет, то выдаётся предписание о приведении в первоначальное состояние.
Проект — это главный документ для получения разрешения на перепланировку. Если он есть, то любые изменения районные управы согласовывают охотнее. Однако, как показал случай на Плехановской, 64, даже в таком случае есть риск нарваться на судебные иски.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.