Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:17 26.09.2023
6 мин
0
935

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже отметили международный День людей с нарушениями слуха

20:17 26.09.2023
6 мин
0
935

Слабослышащий – не значит «отделённый от общества». К международному Дню людей с нарушениями слуха, который традиционно отмечается в конце сентября, в Воронеже устроили настоящий праздник.

Дружба начинается не с сурдоперевода, а с улыбки. Слабослышащие – очень открытые и активные люди, поэтому любая возможность общения для них в радость. С ними управление соцзащиты Советского района начало работать чуть меньше года назад.

Любовь Шабанова, руководитель управления соцзащиты населения Советского района:

– Каждую среду группа глухонемых к нам приходит для различных мероприятий. Они и рисуют, они лепят, различные аппликации делают, занимаются скандинавской ходьбой… Мы принимаем людей со всего города. И они там начинают друг с другом по-новой знакомиться… Я поняла, что это очень благодарная аудитория, которая нуждается в общении с обычными людьми. Им не хватает этого.

Начинается праздник с танцевального мастер-класса от коллектива серебряных волонтёров «Ритмы планеты». Сперва разминка – так называемая гимнастика для мозга: профилактика деменции, помогающая синхронизировать работу обоих полушарий мозга. От упражнений переходят непосредственно к разучиванию движений.

Не только танцы, но и практическая помощь. Все желающие могли проконсультироваться у юриста или задать вопросы специалисту по ЖКХ. Сотрудников даже обучили жестовой азбуке, чтобы общаться с заявителями на одном языке.

Марина Андрейчук, депутат Воронежской областной Думы:

– С региональным отделением Всероссийского общества глухих мы уже не в первый раз взаимодействуем. Даже не взаимодействуем, а дружим, потому что это отзывчивые и добрые люди. Конечно, они нуждаются в том, чтобы их видели, с ними общались, им помогали. Сегодняшнее мероприятие – одно из многих, которое мы провели с ними за последний год.

Вера Семенова, председатель воронежского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество глухих»:

– Наша задача – защищать права и интересы инвалидов по слуху, вторая – реабилитация, интерграция в обществе и социализация. Это главные задачи наши. Помимо этого мы занимаемся и трудоустройством, проводим всякие информационные мероприятия. Стараемся, чтобы они входили в общество, чтобы они не закрывались у себя, чтобы развивались.

Движение – жизнь, поэтому в программе ещё и мастер-класс по скандинавской или северной ходьбе. Инструкторы городского физкультурного центра показали, как правильно пользоваться специальными палками и рассказали о пользе этого вида спорта.

Максим Максимов тоже слабослышащий, живёт со слуховым аппаратом. Возможность говорить и знание языка жестов помогают ему тренировать людей с особенностями.

Максим Максимов, инструктор по спорту МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр», слабослышащий:

– Мы стараемся людей привлечь к занятиям по физической культуре и спорту, здоровому образу жизни.

Оксана Жданова, президент федерации Северной ходьбы, инструктор по спорту МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр»:

– Именно этот вид спорта помогает людям восстановиться после различных заболеваний, будь то ковид, будь то любые другие заболевания, даже травмы. Также стараемся найти правильный путь своей жизни.

На улице слабослышащих ждал ещё один сюрприз: катание на трёхколесных велосипедах. Центр серебряного волонтёрства выиграл грант, благодаря которому удалось закупить 23 бело-голубых красавца. Подобные велопрогулки проходят два раза в неделю. Для кого-то это забытые с детства ощущения, а кто-то и вовсе в первый раз смог покрутить педали. Освоить трехколесный транспорт помогают серебряные волонтёры.

Мария Погорельских, серебряный волонтёр управления соцзащиты Советского района, сурдопереводчик:

– Когда я вышла на пенсию – госслужба закончилась, 65 лет, – услышала о движении «серебряные волонтёры». Зашла в соцзащиту, поговорила с директором Любовь Васильевной, она посмотрела трудовую книжку, спросила: «Вы мимику знаете?» – «Да!» – «А мы будем группу глухонемых набирать». Говорю: «С большим удовольствием поработаю».

В соцзащите придумали даже «велолекторий». Это велосипедные экскурсии для слабослышащих в сопровождении гидов и серебряных волонтёров. Начать решили с самого молодого района Воронежа, Советского: в этом году ему исполняется 50 лет. Проложили уже три маршрута. Но пока давали мастер-класс, придумали ещё два: по проспекту Революции. Так что проект сам собой масштабировался.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.553053855896