Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
20:36 28.12.2023
7 мин
0
1419

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже отметили 30-летие центра социальной помощи семье и детям «Буревестник»

20:36 28.12.2023
7 мин
0
1419

Исполнилось 30 лет «Буревестнику». В Областном центре социальной помощи семье и детям с таким названием круглый год могут найти поддержку те, кто оказался в кризисной ситуации. За тем, как «Буревестник» помогает воронежцам, наблюдали корреспонденты «TV Губернии».

От кризиса – к надежде. Екатерина и её дети столкнулись с домашним насилием от главы семейства. Страх, боль, одиночество – вот те чувства, которые испытала женщина буквально за считанные часы. Екатерина была вынуждена бежать из дома вместе с тремя сыновьями и маленькой дочкой. Сейчас семья живёт в центре социальной помощи «Буревестник».

Екатерина Афанасьева:

– Воспитатели – очень приятные люди. Все. Как говорится, «человек от Бога». Вот это, наверное, про всех наших воспитателей, потому что они всегда помогут с детьми и хорошо относятся вообще, и с ними можно поговорить, все проблемы рассказать. То есть они вникают в это. Им интересно, они сочувствуют, соболезнуют, как-то переживают вместе со мной проблему.

Для тех, кто попал в такое нелёгкое положение, есть отдельное кризисное отделение. Открыли его с десяток лет назад, и за этот срок здесь побывали почти 600 воронежских семей. Находиться в центре можно от месяца до полугода. Ведь, как показывает практика, решение психологических проблем – довольно длительный процесс. Не всегда с тем, что копилось годами, удается справиться с первого раза.

Елена Зачиняева, психолог областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник»:

– Есть люди, которые не готовы рассказывать о своих сложностях, у них срабатывают различные механизмы защиты. Есть люди, которым очень сложно касаться своих чувств для того, чтобы дальше продвигаться в переработке сложных своих ситуаций. К сожалению, к нам часто возвращаются повторно те люди, которые уже были в нашем центре и попадали в сложные ситуации, так как у них есть ограничения, с которыми они сталкиваются в жизни. И им приходится возвращаться снова либо к тем же мужьям, либо в те же дома, из которых их забирали…

Под наблюдением психологов семьи шаг за шагом ищут стратегию выхода из кризиса. Для большего эффекта «Буревестник» подключает и других профильных специалистов – от юристов до социальных работников.

Ирина Подвигина, специалист по социальной работе:

– Методика одна – это доброта, любовь. То есть мы должны помочь добротой, любовью, пониманием. Потому что мамочки находятся как бы на распутье. Мы должны помочь им в этой ситуации, детей окружить любовью и заботой.

В «Буревестнике» есть и ещё одно отделение: здесь проходят социальную реабилитацию несовершеннолетние. Дети из неполных, многодетных или неблагополучных семей, где родители – алкоголики, наркоманы или имеют психические расстройства. Причём селят ребят в зависимости от их интересов, так называемыми тематическими потоками – каждый длится по 18 дней.

Анна Махинова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи:

– Если это гражданско-патриотическое направление, то, соответственно, дети говорят, рассказывают и узнают с воспитателями о важных датах нашей истории, о каких-то интересных событиях, о любви к Родине, самоотверженности. Если это социально-педагогическое направление, то речь идёт, конечно, о взаимодействии детей между собой. Дружба, проявление агрессии и как нужно её правильно проявить, как общаться, как решать конфликты и выходить из них…

Занятия творчеством, арт-терапия и сессии с психологом – вс для того, чтобы ребенок раскрылся и ощутил себя в безопасности. Специалисты выработали особенные методики – они помогают определить уровень тревожности.

Юлия Шевелюхина, педагог-психолог областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник»:

– В основном, я смотрю, кто нужен мне для индивидуальной работы, потому что, особенно в проективных методиках, я могу увидеть, у кого из детей проблемы в семье – с мамой, с папой. Ребёнок может не сказать, я сама могу увидеть. Многие дети даже не знают, что они из неблагополучных семей. Не понимают и иногда даже спрашивают, почему они пришли ко мне на занятия индивидуальные.

Для того, чтобы маленькие постояльцы могли выразить свои эмоции, в «Буревестнике» есть специальная сенсорная комната. Там рисуют на песке – заземляют свои страхи и проблемы. В форме игры детям всё-таки легче перестать стесняться и начать говорить о сокровенном.

Ольга Сергеева, министр социальной защиты Воронежской области:

– «Буревестник» – это центр уникальный. Есть много других центров, но они всё равно не будут такими. Центр работает и с детьми, и с мамами, использует сложные методики для реабилитации, при этом его работа совершенно незаметна, поскольку всё подается в такой форме: дети с удовольствием играют, общаются и уезжают отсюда совершенно другими.

Своё 30-летие социальный центр отметил с размахом. Дети устроили праздничный концерт. К слову, за годы работы в «Буревестнике» побывали больше 32 тысяч ребят. И эта цифра, конечно, не окончательная. Ведь впереди – открытие еще одного отделения. Оно займётся реабилитацией и социальной адаптацией детей-инвалидов.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52078104019165