Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
07:06 23.10.2024
8 мин
0
850

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже открылся музей средневекового оружия

07:06 23.10.2024
8 мин
0
850
Здесь можно примерить кольчугу, подержать щит с топором и сразиться на мечах
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В конце сентября в столице Черноземья начал работать Музей ратной истории (7+). Это уникальное место, в котором с головой погружаешься в эпоху раннего Средневековья – IX–XI веков. Здесь можно увидеть и потрогать всё, чем пользовались наши предки, – оружие, броню, украшения, горшки и прочее. А открыл музей 33-летний реконструктор из Воронежа Дмитрий Шипилов – о нём TV Губерния писала в апреле этого года.

Броня на вес золота

Дмитрий Шипилов по образованию психолог. В этом году начал учиться на историка – поступил на первый курс магистратуры ВГУ. Но уже более 10 лет он участвует в крупных военно-исторических реконструкциях и археологических раскопках. Несколько лет назад мужчине пришла в голову идея открыть музей живой истории.

– Далеко не все любят ходить в традиционные музеи, где самые зрелищные экспонаты скрыты за витринами, – рассуждает Дмитрий. – В нашем же музее всё можно не только смотреть, но и трогать. Потому что у нас хранятся не исторические подлинники, а реплики, искусно выполненные кузнецами, керамистами и плотниками. При этом они настолько качественно сделаны, что их не отличишь от оригинала.

В музее представлено более 200 экспонатов. Так, за копию средневекового шлема Дмитрий и его товарищи по реконструкторскому цеху отдали 20 тысяч рублей, за копья – 4 тысячи рублей, за сабли – 12 тысяч. А кольчуга, которая словно недавно была снята со славянского дружинника, обошлась в 60 тысяч рублей. Одно такое облачение весом 9 кг современные мастера плетут из металлических колец более четырёх месяцев. А кузнецам в IX веке на это требовалось около года. К слову, стоила кольчуга в те времена немало. Куда дешевле было построить деревянный дом. Поэтому позволить себе подобную «рубашку» могли только самые знатные мужи.

Большим интересом среди посетителей пользуется ещё один вид брони – ламеллярный доспех, который состоит из многочисленных железных пластин, соединённых тонкими кожаными ремешками. Подобную экипировку носили представители тюркских племён – вожди и их приближённые. Весила такая «одежда» порядка 20 кг. Поэтому чаще всего в доспехах сражались не пехотинцы, а всадники. В них же облачали и боевых коней, которые становились неуязвимыми для вражеских стрел и копий.

Коварные стрелы и древняя косметичка

Среди других экспонатов выделяются стрелы из сосны и гусиных перьев с ромбовидными железными наконечниками. Очень много подобных «снарядов» археологи обнаружили на территории нашего региона. Также в музее можно увидеть и особо изощрённый вид стрел – с костяными наконечниками. При попадании в противника остриё разлеталось на мелкие куски, и вытащить осколки из ран мог только самый искусный врач.

Единственный подлинник в музее – шкуры лис, бобров и белок. Их реконструкторы приобрели у современных воронежских охотников. По словам Дмитрия, шкуры животных, а также мёд и воск, которыми торговали славяне, высоко ценились за рубежом.

Ещё один любопытный экспонат – маленький кожаный мешочек. Внутри – небольшое медное зеркальце и расчёска. А ещё необычный предмет – копоушка. Это тонкая палочка, которую использовали для удаления ушной серы.

– Это аналог современной женской косметички, в которой хранились все необходимые средства гигиены, – рассказывает Дмитрий Шипилов. – В фильмах о Средневековье мы можем часто увидеть немытых, перепачканных грязью людей. Но это миф. Люди издавна заботились о своём внешнем виде.

Сейчас реконструкторы готовят ешё одну выставку, которая расскажет, как жили воронежцы в XVII веке.

– Надеюсь, наш музей приживётся в Воронеже, – продолжает реконструктор. – Мы проводим экскурсии только по выходным, но планируем перейти на ежедневный режим. Пока наши основные посетители – взрослые. Но рассчитываем на то, что нас будут активно посещать школьные группы. Чтобы заинтересовать ребят, мы закупили мягкие мечи из пластика. Фехтовать ими очень интересно, а, главное, безопасно.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56970286369324