В Воронеже открыли памятную доску в честь Покровского женского монастыря
Память об утраченном Покровском женском монастыре увековечили в Воронеже. На улице Сакко и Ванцеттти по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия торжественно открыли мемориальную доску в память о разрушенной обители. Идея ее установки принадлежит Воронежской организации «Колыбель русского флота».
Общественники несколько лет занимались сначала сбором средств, потом разработкой эскизов (их, кстати, было несколько). Лучший выбирала городская комиссия по культурному наследию. Это изображение внешнего вида монастыря специалисты и перенесли на гранитный камень. Кстати, именно Девичий монастырь считался в Воронеже самым крупным: в нем жили больше тысячи человек.
После революции единственная женская обитель в Воронежской епархии, построенная еще в 1623 году, была сначала закрыта, а потом и вовсе разрушена. Святыню разобрали на кирпичи. Кстати, открытие мемориальной доски на месте утраченного монастыря приурочили сразу к двум датам: 400-летию с момента возведения обители и празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, который верующие отметили в минувшую субботу.
Владимир Бубелев, православный общественный деятель, морской офицер в отставке:
— Останки храма остались, дом игумена. Мы увидели кладку эту старинную. И вот мы думаем: да что же такое? Человек уходит из жизни — ставят крест. А ушел монастырь — ничего нет. И знаете, митрополиту, конечно, я благодарен, что благословил, и батюшки многие поддержали. И захотели храм возродить, крест. А потом пришли к выводу: поставим доску.
Евгений Барсуков, профессор Воронежского государственного технического университета, автор мемориальной доски:
— Это память, которая должна жить в нашем народе. Мемориальная доска служит материализации этой памяти. И если мы сегодня сомневаемся, может ли быть восстановлен монастырь или нет, в силу тех реалий, с которыми мы сегодня сталкивается, то хотя бы эта информация будет всегда напоминать — и проходящим, и живущим, и чтящим, что здесь существовал когда-то монастырь, память о котором запечатлена на этой доске.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.