Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +21°C
USD
80.02
EUR
93.71
Предложить новость
Прямой эфир
14:30 Сегодня
3 мин
0
257

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже откроют Центр охраны летучих мышей за 6 млн рублей

14:30 2025-08-18
3 мин
0
257
"Нетопырь" должен появиться в парке "Дельфин"
Фото: https://vk.com/nature36

Центр охраны рукокрылых «Нетопырь» за 6 млн рублей откроют в воронежском «Дельфине». Об этом «TV Губернии» сообщила директор АНО «Наша природа» Елена Шерстяных. Именно столько денег организация выиграла в грантовом конкурсе президентского фонда природы. Четыре миллиона потратят на само здание, ещё два – на зарплаты и выезды.

По словам Елены, вся сумма пойдет на приобретение модульного здания площадью 88 кв.м. Там и откроют центр, который будет работать круглогодично. Модуль будет находиться на свайном фундаменте, к тому же, его можно будет легко перенести в другое место.

– До этого нам приходилось организовывать передержку своими силами — например, арендовывать помещение. Обеспечивать аренду за свой счёт очень сложно, ведь это далеко не единственные расходы при работе с животными: нужно постоянно закупать корма, контейнеры, холодильники, расходные материалы и лекарства, оплачивать ветеринарные услуги, — прокомментировала Елена Шерстяных.

Как отметила директор АНО «Наша природа», все летучие мыши в России занесены в региональные Красные книги. Но оценки их охранного статуса в нашем регионе требуют пересмотра – из-за отсутствия актуальных данных. Последние комплексные исследования в Воронежской области проводили в 1937-1959 годах: из-за этого региональный кадастр позвоночных содержит ошибки в определении видов, которые продолжают печатать в новых изданиях.

– Мы планируем полевые выезды в разные районы области, чтобы изучить видовой состав и численность рукокрылых, а затем внести актуальные данные в новое издание Красной книги Воронежской области. Также будем собирать сведения о летучих мышах, которых передают нам местные жители, — рассказала Елена Шерстяных.

Сотрудники будущего центра планируют изучать инфекции рукокрылых. Представители «Нетопыря» будут гуманно переселять мышей из зданий, а также разрабатывать методики и инструкции, которые смогут использовать подобные центры по всей России.

– Люди ошибочно считают летучих мышей очень заразными из-за спекуляций в СМИ, хотя они невосприимчивы ко многим заболеваниям, и заразиться COVID-19 от российских рукокрылых невозможно. Летучие мыши — не «страшные вампиры», а важнейшие санитары экосистемы. Одна особь за ночь съедает сотни насекомых, включая вредителей лесов и огородов, переносчиков болезней. Именно рукокрылые являются основными регуляторами численности насекомых, как и птицы, которые делают это днём, — подчеркнула Елена Шерстяных.

Александра ГАНИНА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.63400101661682