В Воронеже идёт областной этап чемпионата «Профессионалы» среди студентов СПО и школьников
Кто-то точит, кто-то режет, чинит, валит лес и даже оказывает банковские услуги. Воронежские студенты колледжей и школьники в эти дни соревнуются на региональном этапе чемпионата по профмастерству. Им предстоит продемонстрировать свои навыки в шести десятках специальностей. Строгое жюри отберет победителей, которые представят наш регион уже на федеральном этапе чемпионата «Профессионалы» — в Санкт-Петербурге. Про то, откуда у юных воронежских мастеров растут руки — сюжет «ТV Губернии».
В актовом зале Центра опережающей профессиональной подготовки все места заняты. Открытие регионального этапа чемпионата по профмастерству пропускать никто не хочет. Проводится он при поддержке министерства образования и областного правительства. Впервые такие состязания организовывали в прошлом году, но уже сейчас количество участников стало заметно больше, а список компетенций увеличился на треть.
Юрий Филиппов, начальник отдела администрирования проектов центра опережающей профессиональной подготовки:
— Сейчас у нас более 800 участников, это вместе с самими участниками, конкурсантами, экспертами. Сейчас у нас работает 25 площадок. Получается, 63 компетенции в чемпионате участвует, и основная группа — это студенты СПО. И есть юниоры — это школьники, которые в будущем хотят выбрать своей профессией те компетенции, в которых они будут участвовать.
Денис Плотников, заместитель министра образования Воронежской области:
— У нас порядка 60% школьников после 9 класса сегодня собираются поступать в колледж. Безусловно, этот инструмент познакомит их всех с системой СПО, с колледжами, потому что у нас в чемпионате принимают участие и ученики различных школ Воронежской области, и студенты под руководством своих мастеров.
Компетенции на состязаниях представлены самые разные, начиная от валки леса и заканчивая реверсивным инжинирингом. На этой площадке, например, юным мастерам необходимо собрать так называемый стеллаж — авиационный пространственный узел, состоящий из множества уголков и стенок. В первый конкурсный день участники снимают размеры с электронной модели, во второй — предварительная сборка, а на третий — финальная протяжка всех соединений. Каждый сделает свой стеллаж, а оценок за него будет выставлено три, по количеству этапов.
Маргарита Никулина, главный эксперт компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»:
— Я, как главный эксперт, разрабатывала новое задание, дорабатывала старое и так далее. Естественно, новое задание было закрыто затем в один день. Они получают утром задание, знакомятся с ним и уже в 9 часов приступают к работе. Те задания, которые мы им даём, наверное, чуть посложнее того, что есть на заводе, поэтому если они здесь покажут себя хорошо, то, естественно, они на заводе себя проявят ещё лучше.
Соревнования максимально приближены к реальному рабочему процессу. Если механик, то чини машину, если токарь — то вставай за станок и вытачивай деталь. Другие профессии здесь тоже отрабатываются в полном объеме.
Арина Болдырева, студентка Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа им. В.М.Пескова:
— Я обучаюсь по специальности «Банковское дело», и очень глубоко изучаю эту специальность, и мои наставники посчитали, что я могу представлять наш колледж в этой сфере. И я с гордостью несу это звание профессионала, покажу всё своё мастерство. Передо мной будет стоять задача: в условиях, приближённых к реальным, проконсультировать клиента, помочь ему с его просьбой и выдать ему кредит, депозит или помочь в обслуживании.
В Воронежской области состязания будут проходить до 29 марта. Победителей объявят в середине апреля. Тогда же и выберут лучших профессионалов, которые представят наш регион на федеральном этапе в Санкт-Петербурге в ноябре этого года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.