В Центре пребывания пожилых и инвалидов Левобережного района Воронежа совместили спортивный день и пикник
И старость бывает в радость. Особенно, если проводить её так же активно, как посетители Центра дневного пребывания для пожилых и инвалидов, что работает в Левобережном районе столицы Черноземья. В парке «Шинник» они отметили День физкультуры и спорта. В праздничной программе — разминка, скандинавская ходьба и даже нейрогимнастика. А на десерт — полноценный пикник на свежем воздухе. Вместе с пенсионерами потренировались и отведали бабушкиных пирожков корреспонденты «ТV Губернии».
Возраст спорту не помеха. Иногда — даже наоборот. В воронежском Центре дневного пребывания для пожилых и инвалидов об этом знают не понаслышке, поэтому проигнорировать День физкультурника здесь просто не могли. Соцработники организовали для своих подопечных бабушек и дедушек небольшую тренировку в парке «Шинник». Кто-то добирался до точки сам, кого-то привезли на машине мобильной социальной службы. Но главное — в итоге все встретились.
Надежда Николаева, пенсионерка:
— По жизни я человек общительный и позитивный. А тут у меня случилось, не будем говорить, была на грани падения, наверное, скажем так. Одинокая, жить не хотелось, я могла лежать часами, не двигаясь, ждала, когда умру. Но я не умираю. И тут вдруг познакомилась с женщиной в нашем доме: «Куда ты ходишь, Сим?» — А вот туда-то и туда-то. — Я говорю: «Давай, тоже пойду. Можно?» — Пойдем. И вот с третьего марта я хожу каждый день, кроме субботы и воскресенья.
Первый этап тренировки — разминка. Упражнения пенсионеры выполняют добросовестно и задорно. И с настроением у них тоже всё отлично.
Далее по программе — скандинавская ходьба. Бабушки и дедушки вооружаются специальными палками. Они позволяют равномерно распределить нагрузку по всему телу, не перегружая поясницу и колени. Также это упражнение хорошо укрепляет мышцы и улучшает кровообращение. Для людей в возрасте — вещь незаменимая.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Никаких строгих правил в скандинавской ходьбе нет. Все идут в своём темпе, как кому удобно. Ведь в первую очередь такие упражнения должны приносить удовольствие.
У людей, которые приходят на такие занятия, состояние здоровья самое разное. Естественно, даже щадящую тренировку выдержать могут далеко не все. Поэтому специалисты по соцзащите подготовили для подопечных дополнительные задания, связанные с нейрогимнастикой.
Анна Симонян, специалист отдела мобильной социальной службы Левобережного района Воронежа:
— Это система упражнений для развития нейропластичности. То есть способности наших нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение, в ответ на получение новой информации.
Наталья Бучнева, специалист отдела мобильной социальной службы Левобережного района Воронежа:
— Мозг наш — это та же мышца. Как мы с вами тренируем руки, ноги, так же мы должны тренировать свой мозг.
Жанна Щеголева, специалист отдела мобильной социальной службы Левобережного района Воронежа:
— После того, когда мы наиграемся, надышимся, наобщаемся, насмеемся, навеселимся, мы пойдем на полянку, где для наших посетителей решено устроить пикник. Продукты принесут наши бабушки. Мы, конечно, старались так: всех предупреждали и просили, чтобы они принесли вместе с собой правильное питание: огурчики, помидорки. Но я так понимаю, что у нас будут и блинчики, и пирожки, потому что наши посетители по-другому не могут.
Уйти от бабушек голодными не смогли даже сами бабушки. Блинчики и пирожки, действительно, были. Но было и гораздо более важное для пенсионеров — простое человеческое общение.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.