В 8 районах Воронежской области сохраняется наивысший класс пожарной опасности
Редкие и кратковременные дожди – не панацея. В восьми районах Воронежской области сохраняется пятый – наивысший класс пожарной опасности. То есть любой осколок стекла, брошенный в траву или на лесную подстилку, может сработать как линза и воспламенить всё вокруг. Не говоря уж о непотушенном окурке.
Ситуация усугубляется сильным порывистым ветром – сегодня, например, его скорость достигает двадцати метров в секунду. Огонь в таких обстоятельствах распространяется мгновенно, причём на большие расстояния. И потушить такое возгорание практически невозможно. Страшные пожары две 2010 и 2020 годов, от которых пострадало полрегиона, начинались так же, вспоминают спасатели. Да и погода тогда была похожая. Поэтому одна из главных задач сегодня – не допустить повторения истории. Для этого воронежцам нужно быть предельно осторожными и выполнять все требования особого противопожарного режима. Грозы, спрогнозированные синоптиками, ситуацию не спасут. Как бы хуже не сделали, вздыхают огнеборцы.
Сергей Хренов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области:
– Область достаточно протяжённая, и если в Воронеже прошёл дождь, то далеко не факт, что в той же Новой Усмани его нет или он есть, то есть это очень избирательная картина. Класс пожарной опасности – такая штука, которая очень редко снижается от быстрых грозовых дождей. Чтобы снизить класс пожарной опасности, нужны долгие обильные осадки, поэтому тут прогнозировать очень сложно, но в любом случае те районы с высшим классом пожарной опасности мы будем держать на контроле. Будут организованы патрульные группы совместно с администрацией с беспилотными летательными устройствами, которые у нас есть и которые мы обязательно будем применять.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.