Успенский пост 2025: когда начинается, когда заканчивается, основные запреты

Этот пост назван в честь одного из главных праздников Русской православной церкви – Успения Пресвятой Богородицы. Рассказываем, о том, чем этот пост отличается от других, а также об ограничениях, которые он накладывает на верующих.
Когда начинается и когда заканчивается Успенский пост
У Успенского поста в отличие от Великого фиксированные даты, то есть он начинается всегда в одно и то же время в августе. Верующие начинают поститься 14 августа – в праздник, который в народе называют Медовым Спасом. Центральным событием поста становиться Преображение Господне – 19 августа. А заканчивают верующие поститься 27 августа, накануне праздника Успения. В 2025 году это будет четверг, то есть ограничений по церковному календарю не предусмотрено. В последний день поста священнослужители меняют облачения с белых на голубые – этот цвет ассоциируется с Божьей Матерью и всегда присутствует на праздниках в её честь. Успение празднуется как светлый праздник, так как обозначает не конец пути, а начало новой, вечной жизни.
Смысл поста: что нужно знать об Успенском посте
Успенский пост помогает подготовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 28 августа. По преданию, в этот день Богородица «уснула», а её душу призвал к себе сын – Иисус Христос. Святой Симеон Солунский, живший в XIV веке, писал, что поскольку Богоматерь перед своей смертью постилась и молилась за человеческий род, христиане должны последовать ее примеру: «А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас».
И все две недели поста православные соблюдают его правила и усиленно молятся, стремясь приблизиться к подвигу той, чья жизнь считается образцом святости и жертвенности.
Пост считается уже осенним и последним в церковном календаре (14 сентября начинается новый церковный год). Успенский пост – единственный пост, посвящённый Богородице; сам праздник Успения иногда называют «богородичной Пасхой». По строгости он близок к Великому посту: рыба разрешается лишь в праздник Преображения Господня (19 августа).
Календарь питания: что можно и что нельзя есть в Успенский пост
Нельзя. В первую очередь из рациона исключаются мясо и продукты животного происхождения – яйца, творог и другие молочные продукты, масло и молоко также под запретом. Рыба разрешается только в один день – праздник Преображения Господня (19 августа).
Можно. Разрешены овощи, грибы, фрукты, крупы, макароны, хлеб и постная выпечка; также орехи, сухофрукты и ягоды. В монашеском уставе дополнительно прописаны дни, когда нельзя употреблять горячую пищу и когда готовят блюда без масла, но для мирян ограничения менее строги. Священники рекомендуют согласовать степень строгости с духовником, чтобы пост был посилен и не навредил здоровью.
Рекомендуется после поста аккуратно вводить в рацион тяжелую пищу, лучше сначала есть овощные салаты, диетическое мясо, пить кефир и йогурты, чтобы восстановить работу ЖКТ.
Календарь Успенского поста
- 14-15 августа – строгие дни, когда едят пищу без термической обработки.
- 16-17 августа – смягчение поста, когда можно есть горячую пищу с маслом.
- 18 августа – строгий день, сырые овощи, фрукты, орехи.
- 19 августа – Преображение Господне (Яблочный спас). Разрешена рыба, горячая пища, вино.
- 20 августа – строгий день, когда можно есть хлеб, овощи и фрукты и пить воду.
- 21 августа – смягчение поста.
- 22 августа – строгий день.
- 24 августа – смягчение поста, есть можно супы и каши, готовить с растительным маслом.
- 25 августа – строгий день, когда не готовят, а едят овощи, фрукты, орехи, хлеб.
- 26 августа – смягчение поста, можно готовить, но без масла.
- 17 августа – последний день поста, только хлеб, овощи, орехи, фрукты.
Традиции: освящение мёда и яблок
На время поста приходится три праздника. Он начинается с Медового Спаса (14 августа) — освящения мёда и постных медовых коврижек для детей. Центром считается Преображение Господне и Яблочный Спас (19 августа): в эти дни верующие приносят в храмы для освящения яблоки и виноград. Пост завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), когда священники облачаются в лазурно-голубые одеяния. 29 августа, уже после Успенского поста, Православная церковь отмечает Перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь и Ореховый Спас.
Что можно делать в Успенский пост
Церковь подчёркивает, что пост отличается от диеты или вегетарианства: это прежде всего воздержание от телесных и духовных удовольствий ради Христа. Верующим рекомендуется преодолевать недостатки и земные искушения через пост и молитву. Поэтому можно:
- посещать службы, исповедоваться, передавать записочки;
- молиться дома и читать духовные книги;
- заниматься благотворительностью;
- приносить на освящение мед, яблоки и другие продукты, а также муку, крупы, масло для раздачи бедным.
Что нельзя делать в Успенский пост
- Запрещается ссориться и думать о ближних в негативном ключе;
- советуют воздержаться от шумных гуляний, алкоголя и увеселений;
- работать во время больших церковных праздников;
- венчаться, хотя регистрацию брака в эти две недели проводить можно. Обряд крещения во время поста проводится без ограничений.
Поминовение усопших
В Успенском посту нет специальных Родительских суббот. Верующим рекомендуется чаще посещать храм и молиться за умерших родственников на панихидах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.