Успела долечить зуб, пока к пациентке ехала скорая: воронежский стоматолог стала одним из лучших врачей России

«Красота спасёт мир, а здоровые белые зубы — красоту», – считает заведующая отделением 6-й стоматологической поликлиники Елена Косенкова. В профессии она уже 14 лет, а недавно стала серебряным призёром всероссийского конкурса врачей. О том, как случай из детства подсказал жизненный путь, кто больше всего боится стоматологов и что помогло добиться призвания, Елена рассказала корреспондентам TV Губернии.
«Первого пациента помню до сих пор»
О том, что она станет стоматологом, Елена знала с детства.
– Когда мне было 11 лет, у младшего брата ночью разболелся зуб, а утром мы с мамой повели его в поликлинику, — вспоминает Елена Косенкова. — Стоматолог разрешил мне побыть в кабинете. Братик плакал и капризничал. Но врач оказался добр и терпелив, и в тот момент я поняла, как важно помочь человеку избавиться от боли. С тех пор я точно знала, что стоматолог- терапевт — это моя будущая профессия.
Детское решение определило жизненный путь. В школе Елена усиленно занималась химией и биологией, что помогло поступить в медицинскую академию. В 2010 году молодого специалиста приняли на должность врача-стоматолога-терапевта в поликлинику. Своего первого пациента Елена помнит до сих пор.
– Тогда я работала врачом-интерном, и ко мне на приём пришла бабушка по острой боли, — рассказывает наша героиня. — Не забуду ту минуту, когда стоишь и не знаешь, с какой стороны подойти к пациенту. Спасибо докторам, которые делились своим опытом работы — мне удалось справиться с волнением. Бабушка ушла довольная и потом ещё несколько раз записывалась ко мне на приём.
Но не все легко входят в кабинет врача. Как правило, люди старой закалки адекватнее ведут себя на приёме, а вот молодые часто эмоционально нестабильны. Стоматолог обязан быть одновременно и психологом.
– Как правило, с пациентом я разговариваю, обсуждаю план лечения, — раскрывает свой метод Елена Косенкова. — Когда человек знает, что будет с ним дальше, он успокаивается.
Сколько пациентов приняла Елена за 14 лет работы, она сказать не может. Но некоторых узнаёт до сих пор и здоровается при встрече. Особенно запоминаются те, с которыми на приёме случилось нечто непредвиденное.
— У одной девушки страх спровоцировал эпилептический припадок, — делится воспоминанием врач. — Сделала ей анестезию. Кладу шприц в лоток и вижу, что пациентка потеряла сознание, и у неё начинаются судороги. Я, медсестра и ещё один врач удерживали девушку в кресле. Это продолжалось минуты 2-3, потом пациентка пришла в сознание, но при этом не помнила, что с ней произошло. Мы вызвали скорую помощь. Пока она ехала, я воспользовалась тем, что анестезия подействовала, а пациентка в сознании, и долечила зуб.
Администратор и врач
С мая 2020 года Елена Косенкова стала заведующей отделением поликлиники. Теперь обязанности врача-стоматолога она совмещает с административной работой.
Приходится выслушивать жалобы и сглаживать конфликты пациентов и врачей.
— Люди всегда приходят взбудораженными, — отмечает Елена. — Им надо выговориться. Я внимательно выслушиваю, а затем решаю проблему. Случаи бывают разные. Врач лечил сложный зуб и не успел принять в назначенное время следующего пациента. А человеку некогда, он отпросился с работы. Пациент высказывает своё недовольство врачу, тот отвечает… И конфликт начался. Бывают и немотивированные претензии. Пародонтолог сделал свою часть работы и направил пациентку для дальнейшего лечения к терапевту. Но женщина решила, что врач просто не захотел её лечить, и подала жалобу. Никакие объяснения не помогли…
Стоматологу-терапевту приходится заниматься ещё одним важным делом — диагностировать новообразования. В Воронежской области на всех уровнях медицины большое внимание уделяют онконастороженности. Стоматологи осматривают не только зубы пациента, но и полость рта на предмет онкологических заболеваний слизистой. Для этого, в частности, используют АФС-лампы. Но окончательный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования. Поэтому пациенту, у которого на приёме выявили какие-то новообразования, обязательно пишут направление к онкологу по месту жительства.
Три конкурса в одном
Свои знания, опыт и стремление помочь людям Елена Косенкова продемонстрировала во всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Состязание проходило в три этапа. На первом утвердили кандидата внутри поликлиники. Дальше был областной этап, для которого надо было представить письменную работу — отчёт о профессиональной деятельности.
Документ требовалось составить по утверждённому Минздравом плану и включить туда отчёты о профессиональной деятельности, дипломы, характеристики и другие документы, подтверждающие квалификацию врача. Елена подошла к выполнению задания творчески. Все требуемые сведения она представила в нужном виде. Но ещё рассказала о своём становлении как специалиста, о просветительской работе, которую ведут сотрудники поликлиники в детских садах и школах, о своей семье и увлечениях. 50-страничный отчёт женщина писала почти два месяца.
– Текст я проиллюстрировала различными фотоматериалами, чтобы он лучше воспринимался, — рассказывает врач. — Я прикрепляла снимки зубов до лечения и после, иллюстрировала фотографиями и выполнение обязанностей завотделением. Заниматься этим приходилось на работе, поскольку только там были все нужные документы. Приходила домой к полуночи, и в какой-то момент муж грозился не пустить меня на порог.
В конце апреля Елена узнала, что её работа победила в областном этапе конкурса. Дальше предстоял заключительный этап — отчёт отправился в Москву. В июле стало известно, что Елена Косенкова стала серебряным призёром.
– Отправляя работу на третий этап, увидела номер своей заявки —758. Наверняка он был не последним, — улыбается врач. — Когда увидела, что оказалась в числе лучших, не поверила, и до сих пор не до конца верю. Не меньше обрадовался и мой сын Артём: «Мама, это круто! На награждении тебя по телевизору покажут, передай мне привет!»
СПРАВКА TV Губернии
Всероссийский конкурс «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» проводит Минздрав РФ. Официальная церемония награждения-2023 состоится в октябре и будет приурочена к Международному дню врача. Победителям конкурса положена денежная премия. За первые, вторые и третьи места в каждой номинации выплатят по 500, 300 и 200 тыс. рублей соответственно.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.