Уникальный экопарк «Каялов бор» открылся в Воронежской области
Новые автобусы, пополнившие россошанский пассажирский парк, возможно, поставят на маршрут, который идет из центра города в уникальный «Каялов Бор». Проект этого общественного пространства стал одним из победителей конкурса, организованного Минстроем России. На то, чтобы мечта стала явью, ушло чуть больше года и 100 с лишним миллионов рублей, в основном — из федерального бюджета. На что именно потратили деньги, увидела наша съемочная группа, побывавшая на открытии экопарка.
«Обернусь я, бедная, кукушкой, по Дунаю-речке полечу. И рукав с бобровою опушкой, наклонясь, в Каяле омочу» — эти строчки из «Плача Ярославны» в России знает, пожалуй, каждый старшеклассник. Но вот о том, что это за Каяла такая, и где она расположена, ученые спорят до сих пор. А пока они спорят, в Россоши решили, что знаменитая битва русичей с половцами в далеком 1185 году произошла именно тут. Оттолкнувшись от этой легенды, разработали концепцию экопарка «Каялов бор» с арт-объектами, символизирующими главы поэмы «Слово о полку Игореве». И настолько поразили Минстрой, что безоговорочно вошли в число победителей конкурса проектов благоустройства. И вот оно — долгожданное открытие нового общественного пространства, равного которому не то что в Россоши — во всей области пока нет.
Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:
— Всегда, когда занимаешься реализацией большого объекта, есть тревога, что он окажется невостребованным для горожан, но мы видим сегодня очень много счастливых людей улыбающихся и понимаем, что мы получили в Россоши для всей Воронежской области на самом деле крутое общественное пространство, современное, с уникальными архитектурными решениями, которые соответствуют легенде этого места, с чудесной прогулочной и велосетью — в лесу, где можно просто дышать воздухом. И мне кажется, это место на долгие годы вперед станет центром притяжения для жителей всей Воронежской области, местом проведения фестивалей.
Фестивали тут проходят уже сейчас. Открытие «Каялова Бора» в Россоши совпало с днем города, так что всю праздничную программу перенесли сюда. И объединили общим названием «Смотрины».
Тарас Гринзовский:
— Прям такое ощущение фестиваля — давно я такого не ощущал. Плюс еще пандемия была, люди особо не собирались, а сейчас — прямо как в старые-добрые почувствовал, когда праздники были в парках, скверах. Ну, здорово, позитив, добро — мне нравится.
На площадке у реки собрались барды, в лесу — школьники, играющие в лазертаг, чуть поодаль — художественный пленер, в районе так называемого Городища — представители органов территориального общественного самоуправления. Каждый демонстрирует то, чем гордится. И то, что способно привлечь внимание посетителей. ТОС «Березка», например, делегировал на фестиваль свою четвероногую звезду.
Светлана Поддубная, председатель ТОС «Березка» (Кривоносовское сельское поселение):
— Юня зовут козу — она у нас дрессированная, но уже устала. Она кланяется, служит, ногу дает — одну, другую. Настроение хорошее, погода не подвела, разошелся дождь…
А это уже соревнования по лыжероллерам. Они стартовали сразу же после официального открытия новой трассы. Участвуют 26 человек из Россоши, Бутурлиновки, Лисок и Борисоглебска. Самому старшему спортсмену — 80, самому младшему — 10. Некоторые успели протестировать маршрут заранее.
Анастасия Кехтер:
— Мы заметили: люди города все сюда приезжали и на велосипедах, и на роликах. Когда положили асфальт, очень много детей на роликах. Радует, что родители сюда детей приводят, которые не тусуются в подворотнях, а спортом занимаются.
Юрий Мишанков, глава администрации Россошанского муниципального района:
— К этому событию мы шли несколько лет. Во-первых, до самого конкурса, на котором выиграли финансирование «Каялова бора», мы несколько лет вместе с представителями коммунальной сферы чистили, обустраивали парк, так как территория была захламлена. После того, как выиграли в конкурсе малых городов и исторических поселений, появилось финансирование, начались уже проектные работы. И, размышляя, где же сделать экопарк, приняли решение делать здесь.
Располагается «Каялов Бор» на самой окраине Россоши. С одной стороны, далековато. С другой — в центре таких ландшафтов просто нет. Да и свободной территории — тоже. Площадь экопарка больше сотни гектаров. Причем все сделано так, что природа и человек друг другу не мешают.
Анна Мартыненко, художник:
— Все давно наблюдали, ждали, гуляли уже, пока объект строился, была возможность гулять в сосновом бору. Очень нравится место возле реки. Уютно там. И для нас, художников, есть, на что обратить внимание.
Кстати, еще до открытия «Каялова Бора» у него уже появился собственный инстраграм-аккаунт. Меньше, чем за месяц, набралось почти 1,5 тысячи подписчиков. Авторы проекта довольны. Мало того, что успели в срок, отведенный Минстроем, так еще и экопарк получился именно таким, каким должен был быть в соответствии с изначальной концепцией. Архитекторы говорят: по нынешним временам это большая редкость.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.