Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +13°C
USD
79.38
EUR
92.66
Предложить новость
Прямой эфир
22:00 Сегодня
5 мин
0
133

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Укрыть и сохранить»: воронежцы активно помогают бойцам СВО производством маскировочных костюмов и противодроновых одеял

22:00 2025-08-08
5 мин
0
133
Импровизированный цех организовывали жители микрорайона Тенистый

Помощь бойцам от всего сердца – так можно описать работу волонтеров в микрорайоне Тенистый Воронежа. Местные мастерицы шьют для наших ребят специальные тактические изделия, способные не только скрыть от врага, но и защитить от вездесущих дронов. На импровизированном производстве побывала наш корреспондент Мария Заворотняя.

«Укрыть и сохранить» – принцип работы волонтерской мастерской, что в микрорайоне Тенистый. Мастерицы ежедневно создают то, что спасает жизни бойцов: от маскировочных костюмов до противодроновых одеял. Воронежский пошивочный цех — часть огромной сети, объединившей более сотни городов нашей страны.

– Ребята сами нас находят, звонят непосредственно руководителю, также в любой филиал они могут позвонить. Мы работаем в 120-и городах и очень активно помогаем друг другу, — говорит руководитель воронежского отделения «Золотые руки ангела» Елена Дмитриева. — Если в городе какое-то изделие, допустим, не производят, то подключаются другие, чтобы закрыть заявку ребят. Принимаем мы их как на бланках с печатью, так и непосредственно от бойцов и через сайт. У нас все предусмотрено для того, чтобы ребятам было быстро и эффективно оформить заявку.

Помещение и материалы предоставили местные предприниматели. Безвозмездно, разумеется. На первых порах волонтеры закупали для бойцов уже готовые изделия, чуть позже начали производить их сами, постепенно наращивая ассортимент.

– Размеры костюмов у нас различные. Зимой, например, мы шьем побольше. Были заказы, что шили маленькие, в другой раз – огромный, чтоб подошёл бойцу, который ростом под два метра. Мы ему делали, можно сказать, эксклюзивно, — рассказывает организатор по производству маскировочных костюмов и сетей волонтерской группы «Сердце тыла» Оксана Власова.

– Это противодроновые одеяла, тепловизоры их не видят. Ребята их сейчас для разного приспосабливают, например, накрывают блиндажи. Такие одеяла сейчас в большом спросе, поэтому мы стараемся сделать их, как можно больше, — говорит координатор мастерской Людмила Грибанова.

К каждому новому изделию обязательно прилагаются теплые послания, чтобы подбодрить наших ребят «за ленточкой». По словам добровольцев, бойцы в ответ искренне благодарят за такие весточки из мирной жизни, которые поднимают боевой дух.

– Эмоции очень положительные. Например, костюмы «Лешие» мы начали изготавливать в 2023 году и первую партию мы произвели дома. Отправлялась она на Запорожское направление для снайперов. Восторгу не было предела просто! Потому что это реально спасает жизни, — говорит организатор волонтерского движение «Сердце тыла» Мария Евтухова. — Это не просто обмундирование – это на самом деле даёт возможность выполнить задание и спасти жизнь бойцу.

На первый взгляд производство маскировочных костюмов может показаться слишком сложным. Но глаза боятся, а руки делают. Даже тех, кто никогда не держал в руках нитку с иголкой, быстро обучают премудростям швейного дела.

— Ну, в принципе изготавливать это не очень тяжело, но только требует много ручного труда. После того, как «гирлянды» нашили, их надо задекорировать, чтобы сделать более размытые полосы, — объясняет организатор по производству маскировочных костюмов и сетей волонтерской группы «Сердце тыла» Оксана Власова. — Мы же полосы нашиваем в соответствии с цветами местности и сезона, поэтому конкретных полосок зелени или чего-то ещё нет – мы их связываем между собой.

Чтобы размыть полосы, к ним привязывают дополнительные ленточки в соответствии сезоном. Например, сейчас приближается осень, поэтому используют желтые. А еще у каждой волонтерской группы есть свои символы и шевроны — для узнаваемости. Символ воронежской – «Сердце тыла».

Объемы – огромные. Потребность – тоже. Это тот случай, когда кропотливый ручной труд оказывается куда эффективнее конвейера. Потому что в каждом стежке – часть души добровольцев.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.10302186012268