Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +18°C
USD
80.25
EUR
93.50
Предложить новость
Прямой эфир
21:48 Сегодня
5 мин
0
145

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Учёные обновляют Красную книгу Воронежской области: чем им мешают мотоциклисты

21:48 2025-08-22
5 мин
0
145
Биологи рассказали, какие уникальные виды флоры и фауны могут исчезнуть навсегда

Стартовала масштабная работа по обновлению «Красной книги Воронежской области». В министерстве природных ресурсов и экологии начали с 11 южных районов: от Россошанского до Воробьевского, и каждый — под пристальным вниманием исследователей. Съемочная группа «TV Губернии» отправилась вместе с учеными на экспедицию к памятнику природы «Пивневы кучи», что в Ольховатском районе. Какие уникальные и исчезающие виды удалось найти?

Под палящим солнцем часами они ищут редкие виды флоры и фауны. Какие препятствия только не приходится преодолевать, чтобы найти краснокнижное растение или животное. Работа физически не из легких, но ученые полны энтузиазма и все — ради одной цели: обновить Красную книгу нашего региона.

Наталия Попова, профессор кафедры медико-биологических дисциплин ВГАС:

— Что-то включить новое, что-то выключить из книг. Нужно выявить какие-то угрозы, лимитирующие факторы или, напротив, выяснить, что это растение чувствует себя вполне благополучно. Цели у нашего исследования разные. Будет целая серия таких экспедиций в последующие годы.

Ботаники, зоологи и орнитологи исследуют каждый уголок Воронежской области, чтобы к 2028 году выпустить актуализированную Красную книгу. Ее обновляют каждые десять лет. Сами ученые говорят, что наш край богат редкими растениями и животными. Не прошло и 20 минут, как на склоне горы биологи нашли вот такое необычное краснокнижное растение — эфедру.

Владимир Негробов, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ:

— Особенность этого растения состоит в том, что есть два вида особей. Мужские, которые не дают таких красивых шишек, и женские растения, которые нас сегодня удивляют этими красивыми, как принято говорить, шишкоягодами. Эти шишки уникальны тем, что они не твердые, как у той же самой сосны, а сочные.

Тем временем орнитологи внимательно высматривают птиц. Работа не из легких. Нужно не только рассмотреть в бинокль краснокнижное пернатое, но и успеть его сфотографировать. Если птица в полете, на все про все есть несколько секунд, пока она не скроется за горизонтом. Но встречаются и исключения.

Сергей Соболев, орнитолог, сотрудник биоцентра «Веневитиново» ВГУ:

— Иногда попадаются особи и среди птиц, и среди млекопитающих, которые могут попозировать. Я их фотомоделями называю. Из 10-20-100 встреч одна особь обязательно попадется, которой хочется на камеру покрутиться. В остальных случаях приходится и какие-то специальные методы применять. В городе Россошь мы попытались приманить серую неясыть методикой голосовой имитации. Несколько раз я попробовал, немножко получилось, неясыть прилетала. Мы поговорили с ней по душам.

Зоологи в том числе изучают мир беспозвоночных. Каждое насекомое — это важная часть экосистемы.

Елена Негробова, эколог, ассистент кафедры экологии и земельных ресурсов ВГУ:

— Вот сейчас был обнаружен редкий вид, занесенный в Красную книгу Воронежской
области, сколия хирта. Это оса, встречается она достаточно редко.

Одна из целей этого исследования — оценить вероятность исчезновения некоторых видов. Есть ряд причин, по которым Красная книга нашей области меняется буквально с каждым днем.

Ирина Будаева, доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ:

— Поскольку мы путешествуем по югу и исследуем южные районы Воронежской области, это очень интенсивная распашка балок степных, которые являются местом обитания большого количества редких растений и животных. И это большая проблема — проезды мотоциклистов, квадроциклистов по склонным угодьям, в этом случае начинаются более интенсивные эрозионные процессы.

Сохранение исчезающих видов — это задача не только ученых и государственных органов, но и каждого из нас, уверены исследователи. От бережного отношения к природе зависит будущее многих растений и животных.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.11452198028564