Уборка капусты: когда собирать и как хранить урожай

Осенью сроки сбора урожая важны не меньше, чем при посадке рассады растений весной. Капуста — овощная культура, для которой своевременный и правильный сбор особенно важен. Многие начинающие огородники собирают ее неправильно (слишком рано и ли слишком поздно), а потом жалуются, что кочаны плохо хранятся. Об особенностях уборки разных сортов и секретах хранения — в нашем материале.
Сроки сбора капусты
Конечно, созревание капусты зависит от многих факторов, начиная с погодных условия и заканчивая болезнями, которые могут замедлять рост растения. Главный ориентир — это сорт капусты. Если вы сажали раннеспелые и среднеспелые сорта, то на грядках их уже быть не должно. Потому что их начинают убирать с середины июня и заканчивают в первой половине сентября. Такая капуста хранится максимум три месяца, и ее рекомендуют использовать в первую очередь.
Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты в нашей полосе начинают убирать в первой декаде октября и до середины ноября. Но разумеется, действуют по ситуации, потому что если синоптики обещают затяжные дожди, то лучше собрать урожай, иначе кочаны потрескаются от влаги. При этом к перепадам температур поздние и среднепоздние сорта довольно устойчивы, они выдерживают заморозки до минус 5-6 градусов. Но все же затягивать с уборкой не стоит, так как подмороженные кочаны хуже хранятся.
Как определить зрелость капусты
Есть визуальные признаки, которые говорят, что капусту можно убирать с грядок — это чуть пожелтевшие нижние листья, при этом верхние приобретают синеватый окрас, а сам кочан перестает расти. На ощупь капуста должна быть плотная, так, что когда сжимаешь кочан, то можно было услышать хруст. Что касается веса, то для поздних сортов норма — 800 грамм, тогда как ранние сорта намного легче — примерно 300 г.
Как срезать капусту
Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и несколько кроющих листов, которые будут защищать капусту от механических повреждений и болезней. Некоторые огородники предпочитают не срезать, а выкапывать капусту вместе с корнем и хранят ее в погребе, подвешивая за кочерыжку у потолка.
В любом случае рубленную капусту или даже выкопанную капусте не надо сушить на солнце, иначе она быстро потеряет влагу и не будет лежать. Лучше оставить ее минимум на 5 часов под навесом на улице или в сухом прохладном помещении, чтобы кочерыжка успела подсохнуть и не начала гнить в погребе.
Совет. Треснувшие, подмороженные или пораженные болезнью кочаны не пригодны для хранения, их лучше сразу использовать для приготовления, например, квашеной капусты, которая способна храниться всю зиму.
Как хранить капусту в погребе
Наиболее подходящие условия для хранения белокочанной капусты — это высокая влажность воздуха (85-95%) и температура от 0 до 1 градуса. Если температура поднимается выше 4 °С, то капуста начнет прорастать.
Самый простой и самый популярный способ хранения — капусту укладывают кочерыжкой вверх в ящики или в картонные коробки и опускают в погреб. Можно еще завернуть каждый кочан в бумагу или пищевую пленку в несколько слоев.
Можно хранить кочаны в ящиках с песком, но для этого надо оставлять кочерыжку длиной не менее 8 см. Капусту просто втыкают в песок кочерыжкой вниз.
И как мы уже писали, самый надежный способ — подвешивать капусту вместе с корнями под потолок, но здесь важно, чтобы овощи не касались друг друга (для лучшей вентиляции). В оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся в погребе 4-5 месяцев.
Как хранить капусту дома
Дома капусту хранят либо в холодильнике, либо на балконе, но в любом случае каждый кочан необходимо обернуть в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает от влажности. Овощи надо регулярно проверять и менять пленку, если под ней образовался конденсат.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.