Три школы Новоусманского района полностью уйдут на онлайн-обучение
С четверга, 7 октября, три школы Новоусманского района полностью переходят на дистанционное обучение. В большинстве оставшихся на удалёнку переведут с 5-х по 8-е и 10-е классы. Решение продиктовано всплеском коронавируса, особенно в семьях. За прошлую неделю ковид официально подтвердился у 54 детей, всего же болезнь подхватили 486 ребят.
Пустые парты и тишина в кабинетах. С понедельника всё среднее звено, а это 5-е, 6-е, 7-е и 8-е классы Воленского образовательного центра, который местные по-прежнему называют Синицинской школой, переведены на дистант. За неделю на больничный ушла почти четверть ребят. Что безусловно превышает допустимый порог в 20%. Потому в срочном порядке учителя достают ноутбуки, наушники и переходят на онлайн общение.
Младшее звено и выпускные классы Синицынской школы в четверг тоже перейдут на дистант. Для начала на 10 дней, что будет дальше – покажет ежедневный мониторинг. А пока уроки в онлайн-режиме.
– У нас проблем с этим нет. Когда мы уже были закрыты на несколько месяцев на дистант, все дети выходили на площадки и могли работать. Проблем с компьютерами и с техникой нет, – рассказала руководитель Воленского образовательного центра Новоусманского режима Галина Пыркова.
Полный дистант с 7 октября вводится также в Новоусманском образовательном центре и школе №4. В остальных на онлайн-обучение уйдут пятые, шестые, седьмые, восьмые и десятые классы. Исключение – учебные заведения в селах, где и ста ребят не наберется. Власти говорят: боремся буквально за каждый класс, каждую параллель. Сама идея дистанционки восторга ни у кого не вызывает, так что начальную школу и выпускников постараются оставить в оффлайне.
– Мы должны понимать, что эта временная мера и это не вариант обучения, я думаю, все это понимают. Мы уже имеем определенный опыт обучения в дистанционной форме и для педагогов и родителей детей, я думаю, это не будет каким-то новшеством и стрессом. С начальной школой мы очень внимательно подходим к этому вопросу, потому что родителям младшеклассников трудно их с кем-то оставить, – отметила заместитель главы Новоусманского района по социальной политике Елена Трегубова.
Количество маленьких новоусманцев, подхвативших ковид, буквально заставляет местную администрацию принимать непопулярные меры. Если ещё месяц назад больных детей было 50-60, то сейчас счёт на сотни.
– Сейчас болеют все дети от 0 и до 18, но большая часть – это подростки, т. е. с 8 до 14 лет. Переносят и маленькие, и подростки всё-таки легче, чем взрослые. Несколько дней температура, он вяленький, но потом как только полегче — сразу начинает играть. Сначала мы открыли 22 койки, на сегодня мы открыли, причем в экстренном режиме, уже 44 койки. Все они заполнились буквально за 2 дня нашими же жителями, – рассказал главный врач Новоусманской районной больницы Игорь Потанин.
Похожая ситуация с заболеваемостью среди взрослых. За месяц число инфицированных выросло вдвое. Температурят целыми семьями. Причем зачастую первыми подхватывают вирус именно подростки, они же заражают родителей и бабушек с дедушками. И хорошо, если те успели сделать прививку. Невакцинированные переносят ковид гораздо хуже, говорят врачи.
– С мужем решили вакцинироваться чтобы защитить себя своих близких. И даже если получится, что заболеем, то это будет в легкой форме, – подчеркнула Елена Сохина. – В августе мы с ним вакцинировались, вот решили привезти маму, так как ей еще ложиться на операцию. Чтобы не заболеть, мы решили её вакцинировать «Спутник Лайт».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.