21:10 Сегодня
6 мин
0
175

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Традиционный медицинский конгресс прошёл в Воронеже

21:10 2025-04-28
6 мин
0
175

Каким будет «завтра» отечественного здравоохранения, знают участники традиционного Международного Бурденковского научного конгресса. Прошел он уже в 21-й раз, в стенах Воронежского Государственного Медицинского университета имени Бурденко собрались молодые ученые из 43 городов и 7 стран. Включая, к примеру, Китай и Беларусь. В медицинское будущее заглянула и наша съемочная группа.

КЗК 21й Бурденковский научный конгресс начался минутой молчания: организаторы говорят, не могли не посвятить событие 80-летию Великой Победы. Это — дань уважения белым халатам на фронте. 3 секции конгресса — а это полсотни докладов — отвели подвигу ученых-медиков в Великую Отечественную.

Анастасия Лаптиева — заместитель председателя Совета студенческого научного общества ВГМУ имени Н.Н.Бурденко:

— Уже мои ученики участвуют в данном конгрессе. Конгресс не первый год объединяет молодых ученых Российской Федерации, ближнего зарубежья, дальнего зарубежья. В этом году у нас есть особенность — конгресс посвящен победе в Великой Отечественно войне, единству в борьбе с нацизмом. Мы наблюдаем интеграцию образования, науки и патриотического воспитания молодых ученых. Именно это является фундаментом дальнейшего развития и сохранения духовных ценностей, конечно.

Приветствие от министра здравоохранения Игоря Банина, наставления — от руководства ВУЗа, и почти тысяча участников конгресса разбредаются по аудиториям — в соответствии с направлениями. Психиатрия, наркология, морфология, хирургия, — разработки и изыскания юных медицинских умов, к слову, за годы существования Бурденковского конгресса уже не раз нашли практическое применение.

Владимир Стручков — участник Бурдернковского научного конгресса (г. Москва)

— Я как хирург могу сказать, что в нашей секции, в которой я ежегодно соорганизую и председательствую, те доклады, которые выходят из этой секции, они имеют в дальнейшем реальное практическое применение. Сейчас мы стараемся развивать материально-техническую базу, современные разработки именно медицинского оборудования, медицинских препаратов в нашей стране, в связи с импортозамещением, в том числе, и именно даже из этой молодежной секции выходят некоторые изделия, которые в реальной практике уже применяются и уже доказали свою эффективность.

Янислава Богданова — участник Бурдернковского научного конгресса (г. Ярославль)

— Я являюсь участником уже второй год, второй год приезжаю в славный Воронеж, Воронежский государственный медицинский университет, считаю, что это отличная площадка для обмена опытом с коллегами, со старшими коллегами, с экспертами, это отличная возможность попробовать себя в науке, и поделиться своими исследованиями с товарищами. Буду делиться исследованием по варикозным болезням, второй год занимаюсь флебологией, выступаю. Что нужно сделать, чтобы не возникали рецидивы при эндовазальной лазерной облитерации.

География 21го Бурденковского конгресса — почти полсотни городов. От Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, Луганска до Йошкар-Олы, Саранска, Дагестана и Карачаево-Черкессии. Несмотря на юный возраст — а в рамках конгресса есть и школьники — здесь уже готовые молодые ученые от здравоохранения, которые не только обмениваются опытом здесь и сейчас, но и создают настоящее сообщество медиков на будущее, причем, в международных масштабах.

Андрей Будневский — проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ имени Н.Н.Бурденко:

— Наш конгресс позволяет молодым ученым представить на суд жюри результаты своих исследований, включиться во взаимодействие с российскими и зарубежными медицинскими ВУЗами, создать кадровый потенциал в дальнейшем для воспроизводства научно-педагогических работников в нашем ВУЗе и, возможно, в других ВУЗах страны.

Александр Фролов — председатель Совета студенческого научного общества ВГМУ имени Н.Н.Бурденко:

— Такая практика, по моему мнению, неимоверно важна. Это огромная площадка для коммуникации студентов, молодых ученых, у нас участвуют школьники, ординаторы, аспиранты, это огромный пул взаимодействия, большое количество студентов, которые заинтересованы в продвижении научных объединений, в продвижении науки, как молодежной, так и в базисных дисциплинах.

К слову, по итогам конгресса лучшие доклады публикуют. Часть — идут в будущую диссертацию студентов медицинских ВУЗов. Но самое главное — наработки молодых ученых-медиков неизбежно находят свое применение на практике и — в итоге — способны спасти человеческую жизнь.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.618577003479