Теперь без ампутации: воронежская детская больница продемонстрировала новое оборудование
Представить внутренний орган в трехмерном изображении и заранее просчитать каждый шаг хирургического вмешательства теперь возможно. Операционный блок Воронежской областной детской больницы №2 оснастили новым оборудованием в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в корпусе также сделали капитальный ремонт. Появилась навигационная система, которая, как всевидящее око, позволяет быстро найти волнующие очаги, оценить их размер, положение, и даже проложить к ним виртуальный путь, что дает возможность оценить все риски и выбрать лучший из вариантов проведения операции. Еще одна новинка — операционный микроскоп, мощный, с удобной подсветкой. По сравнению с теми, что раньше хирурги надевали на голову, говорят, как небо и земля. Важный при проведении деликатных манипуляций трехмерный эффект изображения дает современная лапароскопическая стойка. Специалисты отмечают, применение таких малоинвазивных технологий позволяет оперировать быстрее и бережнее. В результате пациенты меньше времени проводит под наркозом и лучше восстанавливается. В отдельных случаях благодаря оборудованию появлялся шанс сохранить орган.
Ольга Митрошина:
– При обследованиях нам грозило удаление органа, говорили, что будут проводить полосную операцию и будет удаление органа, но как сюда попали, врачи нам сказали, что возможно провести лапароскопию, сохранить орган, быстрое восстановление и будем здоровы, полноценный образ жизни вести. Мы на следующий день уже встали ходили, то есть это практически безболезненно всё.
Николай Глаголев, врач-нейрохирург, заместитель главного врача ОДКБ № 2:
– И навигация, и микрохирургическая техника использования операционного микроскопа — это все позволяет минимизировать травму во время операции, то есть мы планируем заранее доступ, мы подходим точно к тому объекту, который нам нужен, уменьшаем разрез, уменьшаем размеры трепанационного окна, уменьшаем время операции — всё это благотворно действует на состояние пациента как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и помогает сократить пребывание пациента в стационаре, его болевые ощущение и, соответственно, сроки реабилитации.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.