Top.Mail.Ru
Воронеж слабая морось +9°C
USD
81.19
EUR
94.05
Предложить новость
Прямой эфир
09:02 Сегодня
14 мин
0
266

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Священник-пауэлифтер из Воронежа проводит службы для слепых и глухих прихожан

09:02 2025-10-11
14 мин
0
266
Инклюзивные богослужения Алексей Гончаров проводит уже больше 15 лет. Также он бронзовый призёр чемпионата страны и Кубка России.
Фото: Виталий ГАРКУША

Для Воронежа Храм святого великомученика Георгия Победоносца на улице Загородной – место уникальное. Только здесь проводятся особенные богослужения для людей с нарушениями слуха и зрения. Как это происходит, увидели корреспонденты TV Губерния.

Инклюзия в храме

Свой рабочий день мы начинаем с посещения инклюзивного храма. Утреннее богослужение в самом разгаре. На первый взгляд служба совершенно обычная. 39-летний настоятель Алексей Гончаров читает молитву, прихожане внимательно слушают, периодически кланяются и крестятся. Фоном поёт церковный хор. Но есть и необычные детали…

Среди прихожан выделяется группа из 20 человек, которые стоят ближе всех к священнослужителю и не отрывают от него глаз. Он в свою очередь внимательно следит за ними, хотя обычно во время богослужений священнослужители повёрнуты лицом к алтарю. Отец Алексей размахивает руками, демонстрирует непонятные жесты и напоминает скорее дирижёра симфонического оркестра. Как выяснилось потом, каждое своё слово батюшка успевает переводить на русский жестовый язык, чтобы его поняли глухие прихожане. Инклюзивные богослужения Алексей Гончаров вместе с иереем Евгением Смагиным, проводит больше 15 лет.

– Всё началось с того, что русская православная Церковь Московского Патриархата разослала резолюции по всем крупным епархиям нашей страны. В них была просьба организовать богослужения для людей с нарушениями слуха. Ведь таким прихожанам очень тяжело воспринимать молитву. На тот момент я уже имел опыт работы с инвалидами, проводил занятия воскресной школы в воронежской библиотеке для слепых им. Короленко. Поэтому ко мне и обратились с просьбой проводить богослужения на жестовом языке, – делится отец Алексей.

Трудности перевода

Получив благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, отец Алексей отправился перенимать опыт в московский храм, который расположен на территории бывшего Симонового монастыря. Оказывается, там уже давно проводят инклюзивные службы. Батюшке предоставили видео с одного из таких богослужений. По нему уже в Воронеже отец Алексей начал осваивать жестовый язык. В этом непростом деле ему помогали прихожане с нарушениями слуха, а также сотрудники регионального отделения общества глухих. На то, чтобы заучить каждое движение, ушёл целый месяц.

По словам батюшки, было непросто. Например, слово «Богородица» переводится как «рожавшая женщина». Чтобы сказать это на языке жестов, нужно провести руками вдоль туловища, а затем развести кисти в сторону возле бёдер. Но согласно писанию, Мария оставалась девой даже после рождения Иисуса Христа. Поэтому жест решили заменить на другой: отец Алексей складывает руки и качает воображаемого младенца.

– Как-то одна из сурдопереводчиц храма и по совместительству сотрудниц регионального общества слепых аккомпанировала мне во время богослужения. Она объясняла жестами содержимое песнопений хора для глухих прихожан. И потом я заметил, что глагол «чаю» женщина переводила как «пить чай» — она подносила руку с воображаемой чашкой ко рту. Потом мы объяснили ей, что это слово означает «ожидаю». Сам я тоже иногда допускаю ошибки при переводе. Но прихожане относятся к этому с пониманием, улыбаются, — делится наш герой.

Тепло на кончиках пальцев

Инклюзивные службы проводят в храме раз в две недели. В среднем их посещает 30-50 человек. Сейчас богослужения адаптированы не только для глухих. На пожертвования незрячих прихожан отец Алексей приобрел специальные тактильные иконы, на которые могут «смотреть» слепые и слабовидящие. Таких икон в храме шесть, каждая выполнена из гипса и весит несколько килограммов. Изображения выполнены в формате 3D.

По словам прихожан, для них важна возможность прикоснуться к образцам святых. 62-летняя пенсионерка Надежда Подвигина ничего не видит уже более полувека. В этот храм женщина ходит с самого открытия:

– 15 лет назад, когда его только начали строить, я проходила с тросточкой мимо и испытывала волнительный трепет. Сейчас во время службы на душе так хорошо, что хочется петь и кружиться. Мы очень благодарны отцу Алексею. Заботится о нас, помогает советом и молитвой. А ещё на служебном автобусе подъезжает в общежитие, где живут незрячие, а после службы везёт нас обратно домой. Светлой души человек!

После службы – в спортзал

Ещё до поступления в Воронежскую духовную семинарию Алексей был глубоко воцерковленным человеком. С семи лет он начал ходить в воскресную школу. А когда парню исполнилось одиннадцать, он стал нести послушание пономаря в храме. На пятом курсе семинарии Алексей женился. Сейчас вместе с матушкой воспитывает четверых детей – троих мальчиков и девочку. При этом батюшка успевает не только служить в храме и помогать людям с ОВЗ, но и проводить время с семьей.

Оказывается, Алексей – мастер спорта по пауэрлифтингу. За его плечами – выступления на областных и всероссийских соревнованиях. Также он бронзовый призёр чемпионата страны и Кубка России. Взять в руки штангу и надеть спортивное трико мужчина решил после того, как его начало подводить здоровье.

– Не секрет, что многие священнослужители страдают от лишнего веса. У нас ненормированный рабочий день, и режим питания оставляет желать лучшего. Часто остаёмся без завтрака, так как вести службу священнослужитель должен только натощак. Иначе мы не сможем причаститься. Я обзавёлся большим животом. На службе не мог долго стоять – сильно болели спина и колени. Пошёл к врачу, который мне сказал, что волшебных пилюль не бывает – нужно идти в спортзал и начать считать калории. Что я и сделал с Божьей помощью, – делится батюшка.

Отец Алексей смог похудеть с 130 до 95 килограммов. При этом батюшка продолжил ходить в зал. Тогда же мужчина стал заниматься пауэрлифтингом и выступать на соревнованиях.

– Помню, как на Кубке России во время приседания у меня порвалась мышца ноги: звук порванной струны стоял во всем зале. Однако я решил идти до конца. Вколол себе обезболивающее и продолжил выполнять упражнения. Во время жима лёжа вес распределил на грудь. А когда делал становую тягу, стоял на одной ноге, а травмированную конечность поставил на носок. В итоге смог потянуть 290 килограммов и занять почётное третье место. Всё это время усиленно молился, – делится священник.

За время спортивной карьеры Алексей установил ряд рекордов Воронежской области. Среди них – становая тяга штанги весом 325 кг, приседание со снарядом 300 кг и другие. Уже два года мужчина не выступает на соревнованиях. При этом священник продолжает ходить в спортивный зал. А ещё в свободное от службы время он тренирует юных пуэлифтеров. Среди его учеников – старший сын.

– На самом деле, батюшки-паэлифтеры — не такая уж редкость, – улыбается священник. – Во многих регионах страны можно встретить крепких парней, которые успевают тягать железо и нести духовную службу. Одно другому не мешает. Также меня радует, что некоторые ребята, которые занимаются со мной в зале, приобщились к Церкви. Вижу многих в своём храме – смиренными и счастливыми. Вот она – сила веры в действии.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.67920279502869