Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
13:15 02.05.2024
7 мин
0
50822

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Страстная пятница в 2024 году: какого числа, традиции, что нельзя делать в предпоследний день перед Пасхой

13:15 02.05.2024
7 мин
0
50822
Фото freepik.com

В этом году православные христиане встретят Страстную пятницу 3 мая. Этот предпоследний день перед Пасхой считается самым скорбным и печальным. Рассказываем об истории, богослужении в храмах и в чем суть запретов, которые принято соблюдать на Страстную пятницу.

История: в чем суть Страстной пятницы

В православном календаре Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой – одна из самых важных для верующих. Она посвящена последним дням жизни Иисуса Христа, и каждый день недели наделен особым смыслом. Страстная пятница – день траура, потому что тогда Спасителя судили, истязали, приговорили к смерти и распяли на кресте. Отсюда и название, ведь «страсти, страстная» на церковнославянском обозначает страдания. В церковных текстах ее также называют «Великой пятницей».

Как повествует Евангелие, в ночь с четверга на пятницу Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду, после чего его отвели к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Тот под давлением приговорил Сына Божия к мучительной казни на кресте. Но перед смертью Иисус принял на себя грехи человеческие и освободил всех людей от смерти вечной. Его последними словами были: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят».

Во время распятия Спасителя и смерти его на кресте на землю опустилась тьма, началось землетрясение. Да, свершилось то, ради чего Сын Божий пришел на землю – Он искупил грехи людей. Но это произошло посредством самой позорной казни. Поэтому Страстная пятница – это день траура для православных христиан.

Богослужения на Страстную пятницу в 2024 году

Церковная служба на Страстную пятницу начинается в четверг вечером (2 мая), во время нее читают 12 отрывков из Евангелия. В знак скорби утром в Страстную пятницу не совершается самое торжественное богослужение – Литургия. Вместо нее читают Царские Часы. В третьем часу дня – час смерти Христа – совершается вечерня с выносом Плащаницы. Затем начинается чин погребения. По сути, это отпевание Христа: в храме верующие стоят с зажженными свечами и поются погребальные тропари. Святая Плащаница находится в центре храма до позднего вечера субботы, чтобы ей могли поклониться все прихожане.

Расписание богослужений на Страстную пятницу в пяти крупных храмах Воронежа:

  • в Благовещенском кафедральном соборе на пр. Революции, 14в
    16:00 Вечерня с выносом Святой Плащаницы. Утреня с чином Погребения.
  • в Воскресенской церкви на улице Орджоникидзе, 19б
    14:00 Вечерня служба с выносом Святой Плащаницы. Утреня с чином Погребения.
  • в Алексеево-Акатовом монастыре на улице Освобождение Труда, 1в
    14:00 Вечерня с изнесением Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Малое повечерие.
    16:00 Утреня с чином погребения Св. Плащаницы
  • в Храме Николая Чудотворца на улице Таранченко, 19А
    16:00 Вечерня. Вынос Святой Плащаницы. Утреня. Погребение Святой Плащаницы.
  • в Успенском Адмиралтейском храме на улице Софьи Перовской, 9.
    16:00 Вечерня с выносом Святой Плащаницы. Утреня с чином Погребения

Основные запреты во время Страстной пятницы

Поскольку пятница — рабочий день, то нужно воспринимать свои обязанности как служение и отнестись к ним максимально ответственно. А вот домашние дела рекомендуется сократить до необходимого минимума: заниматься рукоделием, стирать, убирать дом или работать в огороде не стоит. В этот день почти не готовят еду, так как в Страстную пятницу соблюдают самый строгий пост. Для верующих допускается сухоедение (вода, сухари), некоторые полностью отказываются от пищи. Запрещено веселиться, петь, танцевать и даже отмечать дни рождения. Категорически нельзя употреблять алкоголь.

Как правильно провести Страстную пятницу в 2024 году

Верующему человеку обязательно посетить храм, тем, кто не может, помолиться дома. Приготовление к Пасхе рекомендуется закончить в Чистый четверг, но все-таки хозяйкам разрешается красить яйца и печь куличи. Считалось даже, что такой кулич обладает особой силой, которая может помочь при болезни или уберечь от неприятностей. Но это из разряда суеверий, а священники говорят, что самое правильное в этот день сосредоточиться на своей душе и оказывать другим волонтерскую помощь.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.6535370349884