Воронеж слабый снег -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Стала волонтёром после того, как сбила собаку»: 5 историй воронежцев, которые помогают бездомным животным

13:35 19.02.2022
13 мин
0
778
Автор всех фото: Лора Полетаева

Как от сочувствия брошенному котенку перейти к реальной помощи животным? Мы собрали пять историй и пять фотографий волонтеров фонда «Право на жизнь», которые доказывают, что волшебная связь между людьми и животными существует. Многие из наших героев спасают животных уже больше 10 лет.

Юлия Карташова: «Факт НЕпомощи живому существу меня просто терзал»

Представьте себе Белоснежку, к которой сбегаются все животные из леса, или Джима Керри из «Эйс Вентуры», на зов которого даже из унитаза вылезает енот. Вот примерно также в детстве я кормила всех своих подопечных. А так как дом был частный, то я приносила всех, кто попадался на моем пути и нуждался в помощи: кошек, собак, птичек. Переломным моментом во взрослой жизни стал 2010 год, когда вокруг Воронежа все горело. Мы с мужем поехали на турбазу «Маяк», и обнаружили там кота, которому сильно досталось при пожаре. Мне до сих пор трудно об этом говорить и вспоминать… бедное обгоревшее создание со спекшейся кожей, черный от сажи и пепла, жалобно мяукал и искал помощи у людей. А мы… мы ужасно растерялись. Просто не знали, что с ним делать. Уехали, понадеявшись, что люди, которые там живут, вернутся и как-то помогут ему. Этот факт НЕпомощи живому существу просто терзал меня. Я до сих пор чувствую свою вину перед этим котом и искупаю ее, помогая другим. Именно так я оказалась в фонде «Право на жизнь». Сначала просто ходила помогать, но без подопечных. Потом отбила кошку Люсю у уличных собак и принесла в фонд. Это было моё первое кураторство, когда я не только лечу и ухаживаю за животными, но пристраиваю их в хорошие руки. Моему сыну было 12 лет, когда он впервые пошёл со мной приют, сам, без принуждения или моих обещаний «ты сделаешь это, а я куплю тебе то-то». Наверное, благодаря этой совместной работе подростковый сложный период прошёл мимо нас. Сын был занят помощью, чувствовал себя нужным и взрослым, сам принимал решения и часто ходил без меня. Его там ждали друзья, собаки и кошки. И я считаю, что такой опыт волонтёрства нужен не только подросткам. Например, я обязательно спрашиваю: есть домашние животные или нет? Такой своеобразный тест на совместимость: если есть, мы можем договориться практически по всем вопросам. Если нет, то это повод настрожиться: что-то с тобой не так.

Мария Болдырева: «Собака научила меня видеть тех, кому нужна помощь»

– Моя первая помощь бездомным животным — это опека над собакой Лапкой. Она жила на стройке и прыгала на трех лапах. Раз ее увидев, я не смогла пройти мимо и стала каждый день носить еду. Сердце просто разрывалось от жалости, и я очень хотела изменить жизнь трехногой Лапки в лучшую сторону. У меня получилось, но это было нелегко. Далеко не сразу но мне удалось найти хороших хозяев, так что свою старость Лапка встретила в любви и заботе. Таким был мой первый опыт помощи бездомных животным — и это было больше семи лет назад. Лапка научила меня видеть тех, кому нужна помощь. У бездомных животных нет никого, кроме тех, кто не пройдёт мимо их беды.

Елена Бушнева: «Решение подобрать очередного котёнка не дается мне легко»

– Моим первым подопечным был кот Жека. Зимой кот жался у дверей магазина и с надеждой смотрел на прохожих. Я долго взвешивала: справлюсь — не справлюсь. Ведь не так просто взять ответственность за бездомное животное. Но Жека запал в сердце, так что я уже не могла просто кормить его на улице, я хотела сделать для него больше. Это был первый мой подопечный. Причем, полностью мой: от прививок и передержки до пиара в соцсетях и поиска дома. Так незаметно, я втянулась в работу фонда «Право на жизнь»: стала кормить животных, убирать клетки и участвовать в финансовой помощи. Недавно с удивлением подсчитала, что в этом году будет уже 10 лет, как я стала волонтером. С одной стороны, конечно, я уже привыкла и не представляю жизни без помощи животным, а с другой — решение подобрать очередного котенка не дается мне легко. Может, в силу возраста или просто по складу характера, но я всегда долго думаю, так что подопечных у меня не так много. Но каждому я выделяю уголок в своем сердце, и тогда все остальное делать несложно: и посты с соцсетях писать, и клетки убирать, и дежурить.

Наталья Любимова: «В школу ходила в окружении собак»

– Я с детства обожала животных. В школу, помню, ходила в окружении собак: они меня провожали, а я им скармливала свой обед. Но уже тогда, будучи ребенком, я искренне недоумевала, почему нельзя хоть как-то помочь несчастным бездомным животным, которые из последних сил рожают потомство, которое никому не нужно. Все эти бесконечные коробки со щенками, котятами, которые потом просто погибали на улице. В те времена никто и подумать о стерилизации в качестве минимальной заботы о здоровье животных Мне же было понятно, что сама собой такая ситуация никак не изменится в лучшую сторону. Поэтому как только появились возможность и время, я присоединилась к волонтерам и фонду «Право на жизнь». И вот уже почти 10 лет я в строю — это не всегда просто, но я ни о чем не жалею! За спиной десятки чудесных спасений и счастливых историй.

Анастасия Панченко: «Я стала волонтёром после ДТП с собакой»

– Я всегда любила животных, но деятельно помогать стала после довольно драматичных событий. Я получила права и первый раз самостоятельно села за руль. Мы с мужем поехали в аэропорт, так как улетали в отпуск. Погода была просто ужасная — видимость плохая. В результате, я не заметила и сбила маленькую собачку. Мы рванули в клинику, оставили там пса, все оплатили и уехали: билеты, гостиницу отменить уже было нельзя. Но на сердце скребли кошки. Через 10 дней вернулись и сразу забрали собаку. Потом я вызвала грумера, который подстриг и причесал пса, и выяснилось, что это совершенно чудесная небольшая собачка с обаянием котика из мультфильма про Шрека. В общем, я ее сфотографировала и пристроила за один день. И подумала: как здорово — надо еще! Следующий мой пес — невероятно умный парень, очень терпеливый с прекрасным характером, но я пытаюсь найти ему дом уже шесть лет… Это действительно непросто с финансовой точки зрения: содержать несколько собак, оплачивать корм, передержку. Морально тяжело долго пристраивать животных, отбирать у семьи по 4-5 часов, когда ты должен дежурить в фонде. Но знаете, эмоции, которые ты получаешь от этого волонтёрства, того стоят. Ты приходишь, и с тобой бросаются обниматься сразу несколько собак, которые счастливы просто потому, что ты есть и ты пришёл.



 

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23264908790588