Стала известна причина падения цен на яйца в Воронежской области

После весеннего взлёта цен на куриные яйца ситуацию в регионе удалось стабилизировать, и цены ощутимо снизились. Как этого удалось достичь и как планируют сельхозтоваропроизводители наращивать объёмы производства своей продукции, — в материале TV Губернии.
В конструктивном диалоге
После резкого повышения цен на основные продукты питания в регионе прошли неоднократные совещания представителей органов власти с сельхозтоваропроизводителями. В ходе конструктивного диалога были разработаны меры, способствующие снижению высоких цен на яйца. Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, курирующий сектор агропромышленного комплекса в регионе, рекомендовал производителям увеличить поголовье кур-несушек, что, соответственно, повысит производство яиц.
Виктор Логвинов также провёл встречи и с представителями ритейла, в частности, крупных федеральных сетей. Рассматривались варианты увеличения продукции региональных производителей в торговых сетях, в частности, яиц, произведённых предприятиями Воронежской области. И сейчас, даже учитывая, что ситуация с оптовой отгрузкой остаётся непростой, сельхозтоваропроизводители всё же выходят на долгосрочные контракты.
Новые корпуса
Крупные сельхозтоваропроизводители продолжают наращивать производственные мощности и строят на птицефабриках новые корпуса. Например, они появились на предприятиях Борисоглебского городского округа, Бобровского и Хохольского районов. Ведётся целенаправленная работа по улучшению породных качеств поголовья птиц.
Объёмы производства пищевых куриных яиц в регионе достигнуты значительные. За пять месяцев 2025 года сельхозпредприятиями уже произведено 333,3 млн штук яиц. Для сравнения: в аналогичном периоде 2024 года было получено 229,7 млн штук. То есть производство куриных яиц в Воронежской области выросло более чем на 100 млн штук.
По предварительным прогнозам, по итогам 2025 года во всех категориях хозяйств в регионе будет получено более 1 млрд штук яиц.
В ТЕМУ
Племенной репродуктор
В апреле 2025 года в Нижнедевицком районе был введён в эксплуатацию племенной репродуктор второго порядка по выпуску инкубационного яйца индейки. На церемонии открытия присутствовали замминистра Минсельхоза РФ Максим Боровой и зампред регионального правительства Виктор Логвинов. На предприятии создано 30 новых рабочих мест. Родительское стадо насчитывает 13 тысяч индюшек. А уже в ноябре этого года будут получены первые индюшиные яйца. Эта партия останется на племрепродукторе, чтобы протестировать её качество. В ноябре и декабре планируется получить около 200 тысяч яиц. После введения в эксплуатацию новых объектов предприятие планирует довести производство яиц до 6 млн штук в год. Это закроет потребность российского рынка в инкубационном яйце индейки на 50%.
КСТАТИ
Стабильна в регионе и ситуация с производством бройлерного мяса, производственные показатели держатся на уровне средних многолетних значений. Так, за пять месяцев текущего года в области произведена 51 тысяча тонн мяса птицы.
ЦИФРА
333,3 млн штук яиц произведено сельхозпредприятиями региона за пять месяцев 2025 года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.