Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – братская могила в селе Коротояк

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю Братской могилы № 162, она расположена в селе Коротояк Острогожского района.
— История Братской могилы начинается задолго до событий, связанный с Великой Отечественной войной?
— В марте 1920 года на месте современной братской могилы № 162 (она располагается в сельском парке) были похоронены два уездных комиссара – Новиков Михаил Федосеевич и Ерин Никита Андреевич, погибшие от рук Деникинских белоказаков.
Еще одна фамилия может быть добавлена в этот список: Родионов Иван Васильевич, умерший в 1924 году и похороненный на площади в братской могиле в Коротояке.
— Какие события разворачивались на этой земле в годы Великой Отечественной войны?
— Летом 1942 года Коротояк оказался в эпицентре боев. По разрушенному немцами мосту через Дон переправлялись отступающие части Красной Армии и мирные жители. С тыла их расстреливали фашистские танки, а с воздуха – боевые «Мессершмитты».
На Коротояк 6 июля была брошена 75-я немецкая пехотная дивизия из 6-й армии Паулюса. Она выбила стрелковый полк из населенного пункта и на его плечах форсировала Дон. На левом берегу были захвачены село Петропавловка, хутора Ивановский и Болховитиновский.
В это время воины 4-й гв. бригады, обороняя населенные пункты Болдыревку, Девицу, Урыв-Покровку, за два дня непрерывных боев (6-7 июля) отразили восемь атак противника, уничтожив при этом 14 вражеских танков, множество солдат и офицеров.
В тот момент перед Урывом действовала 7-я немецкая пехотная дивизия. Отступающие части 160-й сд полковника М.П. Серёгина из 40-й армии вышли из окружения в районе Коротояка. Но в тот момент возле него шли бои. Командир 160-й сд принял решение отвести части к селам Девица, Голдаевка, Урыв. Здесь также имелась переправа (старый деревянный мост, построенный в 1924 г.). Под огнем противника остатки дивизии переправились на левый берег. После того, как советские танки проскочили через мост возле Урыва, его взорвали.
17 июля Ставка ВГК, недовольная действиями наших войск у Петропавловки, в штаб фронта отправила директиву: «Во что бы то ни стало не позднее 18 июля взять Петропавловку и полностью очистить от противника северный берег Дона в этом районе. Не позднее 19 июля переправиться на южный берег р. Дон, овладеть Коротояком и прочно обеспечить переправу у Коротояка за собой, привлекая для этого дела авиацию».
Бывший районный центр Коротояк в лоб брать было тяжело, ибо это привело бы к большим потерям и в технике, и в людях. Наступать следовало с флангов, то есть обойти город с двух сторон и взять его в клещи. К 20 июля 1942 года Коротояк стал советским.
На коротоякское направление враг спешно бросил две венгерские дивизии. Враг никак не мог примириться с потерей важного стратегического плацдарма. Бои за населенный пункт разгорелись с новой силой. Но такого напора и массового героизма, стойкости, мужества, с которым дрались наши воины, венгры не видели.
— Расскажите о героизме советских солдат и офицеров в боях за Коротояк. Правда ли, что фашисты в ужасе бежали, спасаясь от натиска Красной Армии?
— В те дни (а они пришлись как раз на период публикации Приказа № 227) советские солдаты дрались мужественно. Бой шел за каждую улицу, каждый дом, иногда даже за каждый этаж здания. Две венгерские дивизии, брошенные под стены Коротояка, не выдержали натиска советских воинов и разбежались. Гитлеровское командование вынуждено было назначить дознание. Собрали разбежавшихся вояк и перед строем расстреляли 20 человек, заявив, что так будет сделано с каждым, кто оставит позиции. Из резервов, предназначавшихся для Сталинградского фронта, были оттянуты несколько дивизий и брошены под Коротояк. Наши части с боями двигались к Острогожску, создав небольшой плацдарм. Несколько дней продолжались бои.
Схватки были настолько жесткими что, все улицы Коротояка были завалены вражескими трупами. Большие потери несли и наши воины. Кровь погибших ручьем стекала в Дон. По воде кровавый след тянулся вплоть до Лисок (20 км ниже по течению Дона).
Бои за Коротояк вели 12-я и 20-я венгерские дивизии. Их поддерживали немецкие соединения. Атаки следовали одна за другой. Так, 10 и 11 августа враг по 8-9 раз ходил в атаку, но все безуспешно. За один только день воины 174-й стрелковой дивизии уничтожили 21 вражеский танк, не считая уничтоженных солдат и офицеров .
— Именно здесь у хутора Аверино сражался с врагом расчет 706-го полка 25-й гвардейской дивизии гвардии сержанта Игоря Панганиса. В чем его подвиг?
— На них двинулись пять танков. Вскоре расчет был выведен из строя. Сержант остался один: «… Собравшись с силами, он встал к орудию… Несколькими снарядами подбил третий танк. Четвертому удалось приблизиться к орудию на 30 метров. Когда вражеская машина подошла ближе, намереваясь гусеницами раздавить бесстрашного артиллериста, гвардии сержант Панганис прибегнул к последнему средству – пошел на смерть, но не отступил. Заткнув за пояс четыре противотанковые гранаты, со связкой гранат в руках бросился под гусеницы танка… На поле боя осталось четыре подбитых и сожженных танка».
— Расскажите подробнее об Игоре Панганисе, где он родился, рос?
— Молодой человек родился в 1922 году в Москве. В Красную Армию был призван в марте 1942 года, и уже с августа 1942 года был в действующей армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Панганису Игорю Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Приказом Министра обороны гвардии сержант Панганис навечно зачислен в списки воинской части.

Могила 73 гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии долгое время располагалась у хутора Аверино Коротоякского района. На этом месте с августа 1942 г. стоит памятник с красной звездой.
Из этой могилы останки воинов 73 ГСП были перезахоронены в братскую могилу № 162 Коротояка. Поэтому считается, что Герой Советского Союза Игорь Панганис похоронен в братской могиле № 162. Его имя высечено на мраморной плите мемориальной стелы.
— Кто еще из красноармейцев похоронен в этой Братской могиле?
— В числе захороненных в братской могиле № 162 также числится генерал-майор танковых войск Анатолий Алексеевич Асейчев. С 1917 года – в Красной Гвардии, с 1918 года – в РККА. Участник Гражданской войны. До 1935 года – начальник штаба тяжелого танкового полка ЛВО. С 1935 г. начальник штаба 9-й механизированной бригады ЛВО. Начальник штаба 18-й танковой дивизии (лето 1940 – весна 1941 г.). Начальник штаба 21-го механизированного корпуса (03.08.41). Командир 85-й танковой бригады 13-го танкового корпуса с 19.02.1942 года. Награжден орденами Ленина (посмертно), Красного Знамени, Красной Звезды, медалью ХХ лет РККА. Асейчев А.А. был смертельно ранен на переправе у села Коротояк при налете фашисткой авиации, умер 3 июля 1942 года.

Командир орудия 576-го артиллерийского полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта Болховитин Иван Григорьевич (27.03.1907 – 15.05.1948) родился в селе Успенское Острогожского района Воронежской области (ныне входит в состав с. Коротояк). В действующей армии с 1941 года. Отличился в боях на Украине. В ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр. В районе села Любеж (Вышгородский район Киевской области — прим. ред.) в боях за расширение плацдарма подавил четыре пулеметные точки. Звание Героя Советского союза присвоено 13 ноября 1943 года. После войны жил и работал сначала в селе Коротояк, затем в городе Острогожске. Умер в 1948 году. Похоронен в общую братскую могилу № 162 в села Коротояк, установлено индивидуальное надгробие.

— В разных источниках указаны разные даты установки памятника на Братской могиле № 162. Какой информации верить?
— Первым из обнаруженных в ходе данного исследования фотографическим изображением Братской могилы № 162, на котором впервые зафиксирована фигура воина с каской и знаменем, является фото 1959 года:
ГАВО. Ф. Р-2825. Оп. 4. Д. 556. Л.78г.
ГАВО. Ф. Р-2825. Оп. 4. Д. 556. Л.78г об.
Таким образом, несмотря на многочисленные источники, свидетельствующие о том, что скульптура воина на братской могиле была установлена в 1957 года, архивные сведения ставят под сомнение эту информацию. Вероятнее всего, скульптура была установлена в 1959 году.
— Сколько советских воинов захоронено в Братской могиле Коротояка?
— В Братской могиле № 162 захоронено около трех тысяч воинов Красной Армии. Большинство воинов погибли в августе 1942 года и январе 1943 года По сведениям администрации Коротоякского сельского поселения, ежегодно список захороненных и увековеченных защитников Отечества братской могилы № 162 пополняется на 3-7 новых имен.
Большинство захороненных в могиле воинов относится к частям 6-й армии СССР (24-й танковый корпус, 73-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, 174-я, 160-я и 309-я стрелковые дивизии, 53-й укрепительный район) и 40-й армии СССР (107я и 340-я стрелковые дивизии, 116-я и 150-я танковые бригады), а также воины других подразделений, участвовавших в боях за Коротояк в июле-августе 1942 г. и в январском наступлении 1943 г. в ходе Острогожско-Россошанской операции.

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.