Сиреневую аллею высадили в Воронеже
Ликвидировали 92 несанкционированных свалки, вывезли 38,5 тыс. кубометров мусора, посадили почти 3 тысячи деревьев — это и многое другое успели за день сделать участники общегородского субботника, он прошел 12 апреля. За грабли взялись десятки тысяч воронежцев, коллективы предприятий и организаций, представители властных структур. Работы велись во всех уголках областного центра. Одной генеральной уборкой не ограничились: ещё и озеленили город. Где теперь появится пышная сиреневая аллея, и в каких парках и скверах высадился самый многочисленный десант чистоты?
С ней возвращались домой и поздравляли героев, а после Великой Отечественной войны она стала настоящим символом победы. Сотни человек приняли участие в создании сиреневой аллеи; среди них — представители регионального правительства, глава Воронежа и волонтёры. Общими усилиями они высадили 80 кустов сирени.
Галина Воробьева, руководитель управления экологии администрации г. Воронеж:
— Они, действительно, будут цвести в этом году, но, может быть, более скудное будет цветение из-за того, что был нарушен процесс развития, из-за выкопки. Но на следующий год мы ожидаем буйное и хорошее цветение этих сиреней. Очень надеемся, что горожане бережней отнесутся, не будут выкапывать эти растения, будут ухаживать за ними.
Место для посадки выбрали совсем не случайно — недалеко от памятника Славы. В создании новой зеленой зоны активно участвовал заместитель губернатора Сергей Трухачев, не отставал руководитель управления молодежной политики Сергей Афанасьев. Здесь же трудился зампред областного правительства Константин Кузнецов. Сортов для высадки подготовили ровно столько, сколько прошло лет со дня великой Победы.
Сергей Петрин, глава г. Воронеж:
— Все-таки годовщина Победы, 80-летие, поэтому в этом году, когда выбирали место для субботника, все-таки решили привязаться к объектам. И, естественно, памятник Славы — один из знаковых объектов нашего города. Поэтому, я считаю, выбор очевиден, и в этом году других вариантов не было.
На сирени озеленение вокруг памятника Славы не закончилось. В Ратном сквере посадили 13 пышных саженцев елей: их привезли из Московской области, поэтому они полностью соответствуют нашей климатической зоне и с большой вероятностью обязательно приживутся.
Мария Сивак, корреспондент:
— Я тоже решила принять участие. Остался завершающий этап — докидываем чернозем. Пока еще трудно представить, но эта зеленая красавица, как только укоренится, активно пойдет в рост. Сейчас она где-то метра три, но через пару десятков лет будет не меньше двадцати!
В рамках общегородского субботника не забылии о традиционной уборке. Целые трудовые коллективы, студенты, коммунальщики и местные жители: в сквере «Дубрава» сотни человек, вооружившись перчатками, вручную убирали весь разбросанный мусор. Среди них и вице-губернатор Дмитрий Маслов. С такой командой буквально десять минут — и несколько мешков уже заполнены доверху. На пути десанта чистоты даже встретились необычные находки.
Дмитрий Лапшин, начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления министерства внутренней политики Воронежской области:
— Мы шли, убирали и обнаружили старую и разбитую детскую машинку, довольно-таки тяжелую, на пружинках. Честно сказать, удивилась, потому что рядом нет детских площадок такого старого образца. Кто-то это принес зачем-то. И зачем-то еще сломал.
Кроме обычного мусора, в сквере убирали сухие деревья и листву. Помогали наводить чистоту и сотрудники нашего медиахолдинга. Работали слаженно. И хоть погода в этот день была пасмурная, солнечно стало на душе от такого доброго дела.
Фанта Диоп, телеведущая:
— Прямо подъем энергии, мусора собрали достаточно много, потому что все-таки у нас еще мусорят в городе, будем честны. Но надеюсь, что все идет к светлому будущему: мусора будет на улицах меньше, и каждый человек будет следить за этим.
Иван Грищук, телеведущий, редактор дневного вещания АО «Студия «Губерния»»:
— Здорово, что мы все сегодня вышли и собрались централизованно, но мне кажется, что также важно, чтобы каждый из нас в своем дворе вышел и небольшой субботник устроил. Не обязательно брать лопаты, серьезную технику: можно просто выйти, взять перчаточки и собрать все, что налетело.
Главное в субботнике — настрой, уверен Андрей Соловей. Он еще со школьной скамьи каждый год принимает участие в субботниках. Говорит, это стало уже настоящей традицией, особенно перед майскими праздниками, чтобы наш город встречал их ухоженным и красивым.
Андрей Соловей:
— Настрой, как всегда, боевой, планируем убрать так, чтоб мешков свободных не осталось. Помимо содержания города в чистоте, это возможность встретиться неравнодушным людям, познакомиться, поулыбаться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.