Схождение Благодатного огня в 2024 году: история, смысл церемонии и когда его доставят в Воронеж

Каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалиме верующие ожидают схождение Благодатного огня. Эта церемония происходит в храме Гроба Господня и символизирует воскрешение Иисуса Христа после смерти в Страстную пятницу. В 2024 году схождение должно произойти 4 мая. Рассказываем, как возникла традиция «ждать чуда», что происходит на церемонии, а также о том, как и когда Благодатный огонь попадёт в Россию и, в частности, в Воронеж.
Дата схождения Благодатного огня в 2024 году
Это событие всегда происходит в Страстную (Великую) субботу, перед великим праздником Пасхи, который в православном церковном календаре считается наиглавнейшим. Пасха в 2024 году выпадает на 5 мая, соответственно, чудесное схождение случится 4 мая.
Христианский смысл иерусалимского чуда
Церемония схождения всегда проходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, где расположен Гроб Господень. Считается, что именно на этом месте был погребён, а затем воскрес Иисус. Именно поэтому явление миру Благодатного огня символизирует выход из гроба «Света истинного», то есть ожившего Спасителя.
Для православных верующих это событие означает очищение, избавление от грехов и служит символом Пасхи и истинной веры. Вот почему, чтобы стать свидетелями чуда, в Иерусалим прибывают тысячи паломников, которые затем развозят лампады со священным пламенем в разные уголки планеты.
История и первые упоминания о схождении Благодатного огня
Согласно преданию, первым свидетелем божественного чуда стал апостол Петр. Узнав о воскрешении своего Учителя, он отправился к гробнице Иисуса и увидел отблески непонятно откуда исходившего огня, освещавшего Гроб Господень.
Начиная с IV века, упоминания о Благодатном огне, сошедшем с небес, появляются в различных письменных источниках, причем не только в христианских, но и в мусульманских писаниях. Так, одна из рукописей гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория. Во время праздника Пасхи он молился у гроба Христа и внезапно был едва не ослеплён ярким светом. В XII веке упомянул об этом чуде и первый паломник, оставивший описание Святой Земли на старославянском языке — игумен Даниил.
Уже 16 веков живёт предание: если чудо сошествия не случится в назначенный день, то это будет дурное предзнаменование для всего человечества. А вслед за этим придет конец света, и настанет Страшный суд, где каждый человек ответит за свои грехи.
В истории зафиксировано три случая, когда Благодатный огонь не сходил вовремя: в 1101, 1579 и 1923 годах. И все эти драматические моменты были вызваны несоблюдением традиций «огненной церемонии». Как только церемониальные нарушения устранялись, огонь сразу же благополучно возгорался.
Церемония в иерусалимском храме
Традиционно в преддверии Пасхи в храме Воскресения Христова проходит особая служба, посвященная чудесному сошествию Благодатного огня. В этот день объединяются священники нескольких православных конфессий: Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, Коптской и Сирийской церквей. Ведет богослужение Иерусалимский патриарх.
Первым делом израильская полиция строго досматривает Кувуклию (часовню над Гробом Господним) на предмет возможного наличия источников огня. Затем Кувуклию закрывают и опечатывают, предварительно поставив на середине ложа Живоносного Гроба незажжённую лампаду с маслом (именно с нее начинается возжжение Благодатного огня), а вокруг — 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа).
Собственно служба начинается с крестного хода. Иерархи проходят через все знаковые места храма и трижды обходят часовню.
Затем внутрь заходят Иерусалимский Патриарх и Армянский Архимандрит. У порога они снимают все одежды, кроме подрясников. Это делается для того, чтобы все присутствующие могли убедиться: у обоих нет при себе спичек или зажигалок — в общем, ничего, чем можно было бы зажечь огонь. Когда патриарх и архимандрит входят в гробницу, дверь в нее запечатывают, и с этого момента начинается всеобщая молитва о даровании Благодатного огня.
К самому Гробу Господню подходит только Иерусалимский Патриарх: лишь он один всегда остается свидетелем непосредственного момента сошествия огня. Армянский Архимандрит все время молитвы остается в Пределе Ангела, за стеной.
После того, как небесный огонь сойдёт (кстати, ожидание этого момента может длиться от пяти минут до нескольких часов), патриарх с помощью ваты зажигает от от него лампаду и свечи и выносит их из Кувуклии уже горящими. Присутствующие в храме передают Благодатный огонь друг другу, зажигая от него собственные свечи и лампады. Интересно, что первые несколько минут, по свидетельствам многих очевидцев, свечи, зажженные непосредственно от свечей патриарха, не обжигают ни волосы, ни лицо.
Добавим, что церемонию схождения Благодатного огня транслируют по всему миру. В России прямое включение в этом году организуют федеральные телеканалы. Также трансляцию будут вести многие интернет-порталы. Примерное эфирное время — с 13:00 до 16:00 по московскому времени.
Как и когда Благодатный огонь попадёт в Россию и в Воронеж
Из Иерусалима лампады с Благодатным огнем специальными авиарейсами доставляются в разные концы земного шара. В Россию такой доставкой обычно занимается «Фонд Андрея Первозванного». В этом году делегация фонда спецрейсом доставит Благодатный огонь в столичный аэропорт «Внуково» к вечеру 4 мая. Там его встретят представители различных территориальных отделений РПЦ, которые затем отправятся с частичками священного огня к своим прихожанам, в том числе – в Воронеж.
Поскольку небо над столицей Черноземья остаётся закрытым, Благодатный огонь доставят в наш областной центр на автомобиле. Это произойдёт в день Пасхи – 5 мая. Точное время пока неизвестно, но в Воронежской митрополии корреспонденту «ТV Губернии» сообщили о том, что прибытие огня в Благовещенский кафедральный собор ожидается перед Пасхальной вечерней, которая начнётся в 15:00. А потом, в течение Светлой Седмицы (с 5 по 11 мая включительно) Благодатный огонь доставят во все храмы Воронежской области.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.