Шахматная королева: воронежская школьница победила на чемпионате Азии по шахматам

Олеся Власова могла бы сказать, что жизнь состоит не из чёрных и белых полос, а из чёрных и белых клеток. В четыре года она обыгрывала в шахматы взрослых, в шесть лет получила 1-й спортивный разряд и звание чемпионки Европы. Сегодня Олесе 14. Она кандидат в мастера спорта и успешно выступает на престижных российских и международных турнирах. О своих победах и о том, какой ценой они достаются, юная шахматистка рассказала TV Губернии.
Фигуры вместо кукол
Впервые Олеся взяла в руки шахматы в три года. Правда, играла ими не по правилам — использовала фигуры вместо кукол. А вскоре стала уже заниматься ими по-настоящему.
– Когда дочери было 4 года, мы пошли с ней в развивающий центр, — вспоминает мама девочки Людмила Власова. — Я думала, куда её записать. И тут Олеся увидела тренера по шахматам. Мы тогда только прочитали книгу про Гулливера. Тренер был очень высоким, и Олеся сказала: «Хочу к Гулливеру!». Я стала отговаривать — зачем тебе эти шахматы, ведь мы с папой в них не играем? Но дочь настояла на своём.
Шахматы неожиданно понравились, и Олеся быстро увлеклась ими всерьёз. А когда пошли победы, игра захватила девочку с головой. Однажды она увидела в торговом центре, как четверо взрослых мужчин играют в ростовые шахматы. Один из них всё время выигрывал, и девочка предложила партию победителю.
– Когда я начала играть, товарищи моего соперника смотрели на меня с презрением, — с улыбкой вспоминает Олеся. — А потом пошли и купили мне сладостей. Сказали: «Спасибо, что у него выиграла, мы этого сделать не смогли!».
Шестилетняя Олеся стала чемпионкой Европы среди детей до 7 лет. Помимо медали девочка получила и подарок от родителей — белого, как белая шахматная фигура, кота. Имя он тоже получил шахматное. В честь одного из чемпионов мира ласкового котика назвали Ласкером.
Чемпионка двух частей света
Некоторые соревнования не приносят медалей, но остаются в памяти. В 10 лет Олеся провела свой первый сеанс одновременной игры на турнире «Встреча поколений» в Керчи. Против девочки сражались 15 взрослых мужчин — кандидат в мастера, шесть перворазрядников и восемь обладателей второго разряда. Итогом 5-часового сеанса стала победа воронежской шахматистки со счётом 8,5:6,5.
А совсем недавно Олеся добилась результата, который вряд ли удастся повторить кому-то другому. К титулу чемпионки России и Европы среди девочек своего возраста она добавила звание чемпионки Азии. Стать сильнейшей сразу в двух частях света помогли внешнеполитические обстоятельства. Российская шахматная федерация «сменила прописку», и после победы на Кубке России Олеся получила путёвку не на европейский, а на азиатский чемпионат.
Первенство Азии проходило с 13 по 21 июля в Ташкенте. Стояла жара, по сравнению с которой самое знойное воронежское лето казалось прохладным. Разница с Воронежем во времени составляла два часа, и первая игра началась уже в 7 утра. Несмотря на все сложности, Олеся стала первой с убедительным результатом — пять побед, две ничьих и ни одного поражения.
Среди соперниц были и представители бывших советских республик, и таких далёких стран, как Малайзия и Шри-Ланка. Одна из партий особенно запомнилась.
— Когда я играла с девочкой из Индии, она положила под доску какое-то изображение вроде иконки,— делится Олеся. — Перед каждым ходом индианка закрывала глаза, складывала руки на груди и беззвучно молилась. Но выиграть это ей не помогло — партия закончилась вничью. Сама я в приметы не верю. Мне помогают не талисманы, а подготовка и тренировки.
Цена успеха
Чтобы побеждать на больших соревнованиях, приходится много работать дома. Каждый день на шахматы уходит до четырёх часов. Сюда входит удалённое общение с тренером, решение задач, изучение теории, разбор партий, игровая практика. Партнёров для игры Олеся находит через интернет. Рейтинг игроков примерно равный, и в зависимости от результата игры он меняется в ту или иную сторону.
– Когда проигрываю, сажусь разбирать партию, чтобы понять свои ошибки и не повторять их, — рассказывает Олеся.— Без поражений не бывает побед, надо просто собраться и играть дальше. Поражение позволяет научиться новому, а сильнее всего меня огорчают ничьи. Некоторые соперники, чтобы не проиграть, уходят в такую глухую оборону, которую очень тяжело пробить. Я всегда играю на выигрыш и после такой бесплодной партии чувствую разочарование.
Но игра через интернет — это только тренировка. На соревнования приходится ездить, и в среднем в месяц на турниры уходит 10 дней. Поскольку в любой школе такие пропуски неприемлемы, Олеся перешла на удалённое обучение. Седьмой класс она окончила с пятёрками по всем предметам. Чтобы поддерживать форму, Олеся ходит на плавание и в тренажёрный зал. Тренер по плаванию предлагала ей поехать на соревнования, но Олесе пришлось отказаться. Шахматы не позволяют отвлечься на другой спорт.
Шахматная партия — это ещё и психологический поединок. В 6 лет один мальчик грозился побить Олесю, если она выиграет. Серьёзные игроки такого себе не позволяют, но некоторые тоже пытаются вывести партнёра из равновесия — бьют изо всех сил по шахматным часам, делают резкие движения. Если Олеся замечает подобное, она демонстративно ведёт себя ещё более выдержанно, чем всегда. Такая тактика неизменно помогает.
Есть и ещё одна тёмная сторона у мудрейшей на свете игры. Любителям достаточно картонной доски и фанерных фигур. А спорт больших достижений требует и больших затрат. Прежде всего, это расходы на поездки, ведь большинство из них приходится оплачивать самому спортсмену. За годы в больших шахматах Олеся побывала в 12 странах, но ни одну из них толком не посмотрела. Надо готовиться к каждой партии, играть, а по вечерам разбирать сыгранное. Погулять по городу девочка позволяет себе только в день отъезда.
Классика, рапид и блиц
В шахматах, как и в беге, существуют разные дисциплины. Олеся Власова достигла успехов в каждой. Классические шахматы больше похожи на марафон. На партию отводится по полтора часа плюс 30 секунд на каждый ход. В среднем игра длится три часа, а самая длинная партия, которую играла Олеся на соревнованиях, растянулась на целых шесть. Выдержать такое напряжение тяжело и эмоционально, и физически.
Партия в блиц длится всего лишь три-пять минут. Это что-то вроде стометровки у легкоатлетов. Здесь от шахматиста требуются прежде всего внимание, интуиция и способность мгновенно принимать решение. Рапид — «средняя дистанция». На партию отводится 10-15 минут плюс две секунды на каждый ход. Шахматные правила в классике, рапиде и блице одинаковы.
— Мне нравятся все дисциплины, но рапид — больше всего, — признаётся Олеся. В блице всё слишком быстро, а здесь есть возможность просчитать варианты. С рапида легко переключиться в любую сторону — и на классику, и в блиц. Есть и ещё одно преимущество: если в классике турнир растягивается на 10 дней, то в рапиде он завершается за 1-2 дня.
Но я стараюсь заниматься и классическими шахматами, ведь только в них можно получить звание гроссмейстера. А моя самая заветная мечта — когда-нибудь стать чемпионом мира среди взрослых.
А вы умеете играть в шахматы?
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Девочка- молодец! Но… Ни слова о тренере! У каждого победителя есть Учитель.