Самые интересные места в Воронеже: мнение экскурсоводов

В последние годы в Воронеже весьма востребованы услуги городских гидов. Они готовы бесплатно или за символическую сумму провести по самым интересным и необычным местам. Такие экскурсии пользуются популярностью не только у иногородних туристов, но и у тех, кто родился и вырос в столице Черноземья. Ведь, казалось бы, ничем не примечательные жилой дом, заброшенное здание, тихий дворик в спальном районе или даже обыкновенный камень могут хранить множество секретов. Корреспонденты TV Губернии пообщались с известными воронежскими экскурсоводами и задали им три вопроса:
1. Почему вы начали проводить экскурсии?
2. Как составляете свои маршруты?
3. Какие места в Воронеже советуете посетить каждому туристу?
«Ходим по заброшенным зданиям и слушаем петухов»

Ольга Рудева, 64 года:
1. В Воронеже я родилась, выросла, училась, поэтому очень хорошо знаю город. Первые свои экскурсию начала устраивать для друзей и знакомых ещё в юности. А в 2011-м я повела свою подругу на прогулку к главному корпусу ВГУ. Бродили там несколько часов. Ей так понравился мой рассказ о древнем Воронеже, что она предложила организовать массовую экскурсию. Бросила клич в соцсети, и вскоре мне пришлось вести по этому же маршруту уже не одного, а 20 человек. И хоть по образованию я математик, это не помешало мне стать профессиональным гидом.
2. Я стремлюсь отвести воронежцев туда, где без меня бы они никогда не оказались. В этом плане очень люблю Девичок, предместье Акатово, Чижовку, Гусиновку. Случайно забрести сюда невозможно. Здесь нет торговых центров, больниц или госучреждений. Но ещё никто из моих экскурсантов не уходил отсюда без огонька в глазах. Сам воздух здесь буквально пропитан историей. Казалось бы, самый центр, до кабинета губернатора – пять минут ходьбы. А как запоет петушок за забором, так самой хочется петь от радости.
3. И приезжим туристам, и коренным жителям Воронежа я советую обратить свой взор на главную магистраль города – проспект Революции. Тем более что после реконструкции он стал ещё краше. Здесь – целая обойма интереснейших зданий, представляющих разные эпохи. Так, дома Сомова, Земсковых, Михайлова, а также здания бывшей первой мужской гимназии и Губернской земской больницы являются дореволюционным наследием города. Главное же украшение Большой Дворянской — здание управления ЮВЖД, которое было построено в 1929-1930 годах по проекту известного воронежского архитектора Николая Троицкого. Оно было разрушено во время Великой Отечественной, и восстановлено самим архитектором в 50-х годах. На данный момент является крупнейшим общественным сооружение в стиле неоклассицизма и одним из символов нашего города.
«Знаю, как оказаться в Питере, не уезжая из Воронежа»

Андрей Борзенко, 32 года:
1. По образованию я юрист, а работаю в сфере безопасности в одном из госучреждений. Быть экскурсоводом никогда не планировал. Но всегда было интересно, почему, к примеру, вот эта улица так называется или кто жил вон в том полуразрушенном доме 100-200 лет назад. Затем я начал фотографировать воронежские храмы и выкладывать снимки в соцсетях. И обожал ходить на экскурсии Ольги Рудевой по Воронежу. Она же и вдохновила меня на то, чтобы самому стать гидом.
2. Старюсь делать так, чтобы мои маршруты были интересны и туристам, и коренным воронежцам. Для этого приходится импровизировать. Так, один из маршрутов называется «Вечерняя прогулка по Воронежу». Выходим в центр города, когда солнце уже садится. В это время хорошо знакомые здания и памятники преображаются до неузнаваемости. А мой самый любимый маршрут называется «Воронеж – город-герой». Он не пешеходный, а автомобильный и включает в себя главные места воинской славы. Стартуем на автобусе от памятника Славы. Затем едем через ротонду на Чижовский плацдарм. По пути посещаем три Вечных огня: у памятника Славы, на площади Победы и у Музея-диорамы.
3. Многим кажется, что за пределами центра в Воронеже нет ничего интересного. Но это не так. Всем рекомендую к посещению Северный микрорайон города, где расположен Государственный аграрный университет. Главный корпус был построен в стиле петровского барокко в начале XX века. И благодаря этому окрестности вуза очень напоминают Санкт-Петербург. А ещё здесь есть уникальный дендрологичесий парк, где растут редкие растения: ель голубая, бархат амурский, клён серебристый. А ещё можно встретить маньчжурский орех, которому, на секундочку, больше ста лет!
«Стараюсь туристов всегда удивлять»

Виктор Насанчиков, 39 лет:
1. В пять лет я повёл друзей со двора по воронежским низам. Что может быть интереснее, чем узкие улочки, заброшенные дома и частные дворики, обнесённые высоченным забором? Получается, это была моя первая экскурсия. А если серьёзно, то с ремеслом гида я познакомился в 2007 году. Тогда состоял в молодёжном общественно-политическом движении и знакомил с нашим городом приезжих студентов.
2. Каждый маршрут должен нести какую-то идею. Недостаточно просто провести людей, скажем, по проспекту Революции и зачитать им статью из интернета про отдельно взятый дом. Я всегда дискутирую с туристами, подталкиваю их к размышлению. Так, к примеру, при посещении Замка принцессы Ольденбургской в Рамонском районе спрашиваю у людей, почему, по их мнению, немцы в годы войны не разрушили это здание. Многие уверены, что этого не произошло из-за немецкого происхождения семьи Ольденбургских. На самом же деле дворец для вражеских артиллеристов был отличным ориентиром при корректировке огня. Также я стараюсь удивлять людей необычными фактами. Вот вы знали, например, что каких-то 20 миллионов лет назад на территории Воронежской области извергались вулканы?
3. Рекомендую посетить памятник Самуилу Маршаку на улице Карла Маркса. Считаю его самым удачным монументом детскому писателю не только в России, но и мире. Конечно, нельзя побывать в Воронеже и не прогуляться по Адмиралтейской площади, где находится Успенская адмиралтейская церковь. Если верить преданиям, богослужения в ней посещал сам Пётр I. А ещё обязательно загляните на «Гото Предестинацию» – уникальный музей, аналогов которому в стране нет.
В ТЕМУ
Экскурсоводов без сертификатов начнут штрафовать
С 1 июля в Воронежской области начнут штрафовать гидов, не имеющих разрешения на проведение экскурсий. А ещё они должны будут сдать специальные экзамены регионального департамента предпринимательства и торговли. Аттестация состоит из теоретической и практической частей. Сначала экскурсоводы пройдут тест из 30 вопросов на знание истории нашего региона. А затем гидам придётся провести импровизированную экскурсию по Воронежу, не выходя из кабинета. Всем, кто пройдёт аттестацию, выдадут сертификат сроком на 5 лет. А тем, кто будет вести экскурсии без специального разрешения, грозит штраф. Как заверили в областном департаменте предпринимательства и торговли, подобная мера назрела давно. Ведь сейчас в Воронеже экскурсии может проводить кто угодно. И далеко не все гиды обладают для этого необходимыми знаниями и навыками.
ЦИФРА
Более 30 воронежских гидов получили разрешения на проведение экскурсий.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.