Самобытный воронежский ансамбль вызвал ажиотаж на выставке в Берлине
Так начинается обычная репетиция ансамбля «Рута» из Верхнего Икорца. Коллектив с красивым цветочным названием – один из самых самобытных в Бобровском районе. Родился он в 2003-ем. Артисты говорят – сразу понравились публике – зацепили эмоциями и харизмой, ну а уже через три года получили звание народного.
Жанна Григоренко, артистка народного ансамбля «Рута»:
– Все, кто где работает. Кто – ветврач, начальник комплекса, предприниматель. но. Подходит вторник или пятница. Мы бежим на репетицию. Оставляем всё. У всех свои хозяйства, дома. Всё остальное. Но. Причесались, намарафетились и на репетицию. Это такая неотъемлемая часть нашей жизни. Вот скажи, что бросить. Никто. Болеем ли. Температура высокая, ещё что-то – все на репетиции. Это редкость, когда кто-то отъезжает. Это вот как вторая жизнь, как вторая семья.
Благодаря музыкальному образованию и умению подобрать ключик к каждому художественный руководитель Аксана Попова смогла не только раскрыть талант односельчан и поставить им голос, но и сколотить дружный коллектив. В репертуаре, в основном, казачьи песни, хотя казаки в роду есть только у Аксаны.
Аксана Попова, художественный руководитель народного ансамбля «Рута»:
– Мой прадед – боевой казак – он погиб в бою. Вёз провизию. И был окружен врагами – и погиб. Потому что не мог отбиться – их было очень много. Ну и когда пришли мужчины в коллектив, должен быть какой-то мужской стержень, мужское начало. А казачья песня – это именно то, что близко мужчинам по духу. Вот мы запели поэтому казачьи песни. Они мне близки – и ребятам они по душе.
Иван Плетнев, артист народного ансамбля «Рута»:
– Мы были в Калуге. И председателем жюри был Захарченко, руководитель кубанского хора. И вот он говорит – самое главное то, что вы держите эти корни, что вы возвращаетесь к истокам народной песни. Казак – это человек, который свободный, внутри свободный человек, вот и всё. Он ощущает себя казаком. Вот так вот. Есть корни или нет корней – это не имеет значения.
За 17 лет артисты собрали богатый материал. В арсенале у «Руты» уже более 200 песен: лирические, шуточные, народные и авторские.
Аксана Попова, художественный руководитель народного ансамбля «Рута»:
– Что-то пытаемся записать от наших бабушек, сохранить эти песни, которые являются кладезью нашей культуры, что-то нам понравилось, мы где-то услышали неповторимую песню, которая тронула душу, мы тоже берём в репертуар, потому что хочется её спеть, ну и слушаем отзывы наших зрителей.
Артисты шутят – об отдыхе приходится только мечтать. Ни один сельский праздник не обходится без них. Верхнеикорецкие хористы – лауреаты и дипломанты массы конкурсов. А недавно пели в Берлине – на всемирной выставке продовольствия «Зеленая неделя». Выступление «Руты» было настолько зажигательным, что в пляс пускались и иностранцы, и представители родной воронежской делегации во главе с заместителем председателя регионального правительства Виктором Логвиновым.
Артисты делятся – поездка оставила яркие впечатления. Вокруг ансамбля был такой ажиотаж, что посетители берлинской выставки в буквальном смысле не хотели отпускать верхеикорецких певцов.
Жанна Григоренко, артистка народного ансамбля «Рута»:
– «Катюшу» пели все, на всех языках. И арабы, и афроамериканцы, и итальянцы, и французы все пели просто. Где слово «Катюша» появлялось – все пели. Уже гардероб закрыли, уже закрылись другие павильоны и около воронежского павильона столько людей стояло и все говорят – ещё, пожалуйста, ну ещё, пожалуйста, ещё вот эту песню, ну не уходите. Мы настолько живьём пели, что голоса посадили, но никому не отказали и все в пляс, и нашу воронежскую матаню и барыню. Всех вовлекали!
Аксана Попова, художественный руководитель народного ансамбля «Рута»:
– Была девушка одна на коляске, инвалид, и мы взяли её с обеих сторон за руки и по кругу вместе с ней танцевали и она с таким счастьем, с такой радостью водила эти хороводы и она сама немка. И отцу своему говорит: «папа, я в первый раз в жизни танцевала сама!». И нам переводчица когда перевела – мы все прослезились просто. Поэтому даже из-за этого одного случая уже стоило туда ехать.
В родном Верхнем Икорце артисты не только дают концерты, но и занимаются с детьми. Юрий Григоренко в совершенстве владеет мечом, катаной, плёткой, пикой и нунчаками. Учился у основателя федерации киокусинкай России Александра Танюшкина. Сейчас Юрию Емальевичу 60 лет, столько же раз он отжимается и каждый день занимается спортом. Все навыки старается передать детям. Под его чутким руководством ребята осваивают приёмы игры с плёткой и шашкой. Каждая сабля весит почти килограмм.
Юрий Григоренко, артист народного ансамбля «Рута»:
– Всю жизнь занимаюсь – то дома, то в саду, то кабачки, то бутылки пластиковые рублю. Сложность сама во фланкировке, во-первых, нужна очень сильная физическая подготовка. Для этого нужно быть полностью развитым во всех отношениях. Нужно быть сильным духом и больше ничего нужно. Верить в себя, в свои собственные силы, чтобы эти силы никогда не иссякали. Любить Россию, родину – это главный стимул ко всем тренировкам.
Руководитель ансамбля преподает в школе, а в местном ДК – разучивает с детьми народные песни. После уроков ребята в буквальном смысле бегут на занятия. В 2014 ученицы Аксаны Поповой стали призёрами международного фольклорного фестиваля «Роза ветров» в Париже. Артисты неподдельному интересу детей рады, ведь растет достойная смена, а значит жить казачья песня будет долго.
Соня Самохина, Полина Полякова, ученицы 4 класса Верхнеикорецкой СОШ:
– Нравится выступление тем, то, что мы своим оптимизмом даём весёлое настроение зрителям, которые смотрят наше выступление и я, возможно, думаю, что они забывают о своих проблемах, когда видят, что человек на сцене хочет поднять ему настроение.
Самое читаемое
Кучу мусора на могиле родственника застали жители Воронежской области
Тюльпан очень редкого сорта зацвёл в Воронежской области
Воронежец победил на международном турнире по прыжкам на батуте
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Вороны охотятся за белками в воронежском парке
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
TV Губерния в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1482
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.