Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир
17:10 25.01.2023
7 мин
0
528

С какими трудностями сталкиваются воронежцы, которые решили поступить в вуз в 40 лет

17:10 25.01.2023
7 мин
0
528
Фото с сайта unsplash.com

Студент – это не всегда вчерашний выпускник школы. Некоторые решаются получить высшее образование, когда уже их дети готовятся штурмовать вузы. Что мотивирует учиться, если вам за 30 (а иногда и за 50)? Каково сдавать зачёты и экзамены вместе с теми, кто моложе вас в два раза? Об этом «TV Губерния» поговорила с двумя студентками, которые поступили в воронежские вузы в более чем осознанном возрасте.

Вопросы студенткам:

1. Почему вы решили поступить в вуз, будучи в зрелом возрасте?

2. Что стало для вас самым трудным в студенческой жизни?

«Поступила в университет, чтобы самой преподавать у студентов»

Елена Чаплыгина, председатель правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России, 52 года:

1. Я мечтала поступить на филфак, потому что русский язык и литература были моими приоритетами всю школьную жизнь. Но для того, чтобы стать студенткой, мне не хватило буквально 1–2 баллов. Через год я предприняла вторую попытку – тоже неудачную. К тому времени уже встретила своего будущего мужа, вскоре родился первый ребёнок… Позже я поступила в художественное училище. Это решение не было неожиданным, ведь я всегда любила рисовать. Связала свою жизнь с фотографией, дизайном и рекламой. Многого удалось добиться – например, нами было создано Воронежское отделение Союза фотохудожников России. Именно эта площадка стала стартовой для меня как куратора выставочных и издательских проектов, редактора. В 2015 году декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов предложил мне преподавать. Стало понятно, что без диплома не обойтись: на работу в вуз меня бы не приняли. Вот так, в 46 лет, я поступила на заочное отделение журфака. Сейчас оканчиваю магистратуру и сама веду занятия у студентов СПО.

2. Мне легко общаться с однокурсниками, хотя мой старший сын старше, чем они, и у меня уже есть внуки. Сложнее было воспринимать себя в новом качестве. Многие преподаватели оказались моложе меня, с некоторыми я была знакома до поступления на журфак. И вот теперь я стала для них просто студенткой Леной. Нелегко привыкнуть к смене ролей, когда ты выходишь из-за парты и снова становишься состоявшимся профессионалом. Но учиться мне нравится, и я благодарна судьбе за это, пусть и запоздалое, студенчество.

«Слушаем лекции вместе с 15-летней дочерью»

Оксана Булкина учитель русского языка и литературы, 37 лет:

1. По первому образованию я экономист. На такой профессии настояли родители, хотя я сразу понимала, что сухие цифры – это не моё. Хотела работать с детьми, делиться с ними знаниями. Об этой мечте я вспомнила, когда повела свою 7-летнюю дочь в 1-й класс в ту школу, где сама когда-то училась. Но ещё 4 года сомневалась: получать мне соответствующее образование или ничего не менять в своей жизни. Поддержали учителя, которые были моими наставниками в школьные годы: «Иди в педагогический университет без раздумий, это твоё». Сейчас я уже на 5-м курсе заочного отделения ВГПУ и сама веду уроки русского языка и литературы в родной школе в Острогожске.

2. Первая проблема – объяснить детям, что маме иногда нужно уезжать на сессию. Мой муж военный, в силу профессии он редко бывает дома, и детям трудно надолго расставаться с обоими родителями сразу. Но семья отнеслась с пониманием и приняла мой выбор. Старшая дочь уже в 9-м классе. Во время дистанционного обучения она тоже с удовольствием слушала лекции, которые мне в онлайн-формате читали преподаватели. А ещё наблюдала, как я сдаю зачёты и экзамены. Говорила: «Мама, ты так уверенно отвечаешь! Я буду у тебя учиться». До поступления я переживала за отношения с однокурсниками. Но никакой неловкости не возникло. Я сразу стала старостой группы. Уже 5 лет опекаю девочек, и жизненный опыт здесь только на пользу.

Факт

Официально самой взрослой студенткой России считается жительница Краснодара Любовь Ильина. Она окончила магистратуру Санкт-Петербургского государственного института культуры в 68 лет – это достижение зафиксировано в Книге рекордов России. Однако есть и более возрастные студенты, рекорды которых не зарегистрированы. Например, в 2018 году в Новгородский госуниверситет поступил 81-летний Станислав Усицков. Всю жизнь проработав электромонтёром, он решил получить высшее образование по направлению «Литературное творчество».

Мария РЕПИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,1981999874115