Top.Mail.Ru
Воронеж переменная облачность +13°C
USD
83.17
EUR
98.98
Предложить новость
Прямой эфир
21:34 Сегодня
16 мин
0
182

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рождество Пресвятой Богородицы в 2025 году: как отмечают, о чём молятся и что нельзя делать 21 сентября

21:34 2025-09-19
16 мин
0
182
А также расписание богослужений для тех, кто собирается на службу в этот день
Фото Дмитрий ИВАШКЕВИЧ

Рождество Пресвятой Богородицы в церковном календаре относится к Великим двунадесятым праздникам. Эта дата особенная для всех верующих, так как Богородица – защитница и заступница всех христиан, к ней обращаются за помощью в самые трудные времена. Сегодня мы расскажем о возникновении праздника, связанных с ним обычаях и правилах. Тем, кто собирается на службу полезно будет ознакомиться с расписанием праздничных богослужений 21 сентября 2025 года в крупных храмах Воронежа, которое также есть в нашей статье.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2025 году

Как мы уже упоминали, Рождество Пресвятой Богородицы входит в число главнейших («двунадесятых»), праздников Русской православной церкви. Будучи непереходящим, он ежегодно отмечается 21 (по старому стилю – 8) сентября, в 2025 году это будет воскресенье. Праздник призван прославлять одно из величайших новозаветных событий – рождение матери Иисуса Христа. Полное название праздника звучит так: Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы

О Рождестве Пресвятой Богородицы не упоминается ни в одном из четырех канонических Евангелий. Зато о нём повествует не вошедшее в Библию Священное Предание, правда, без точной привязки к месту событий (теоретически дева Мария могла родиться в Иерусалиме или Назарете).

Апокрифическое «Евангелие Иакова» II века сообщает о том, что родителями Марии стали благочестивые и уже немолодые супруги Иоаким и Анна. В частности, отец был богатым человеком из рода царя Давида.

Как-то раз священник не разрешил Иоакиму принести жертву в храме, поскольку у того не было детей (бездетность в ту пору считалась небесной карой за грехи). Мужчина сильно огорчился, решил не возвращаться к жене и отправился в пустыню, чтобы держать строгий пост 40 дней и ночей. И всё это время его супруга горячо молила бога о даровании ребенка.

Праведные супруги дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в Иерусалимский храм для воспитания до совершеннолетия. И действительно, в свой срок у них родилась Дочь, которую они назвали Мариею, что в переводе с еврейского означает «госпожа и надежда».

Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Христиане отмечают этот праздник, начиная с V века (католическая церковь ныне празднует его 8 сентября по современному стилю).

У православного Рождества Пресвятой Богородицы есть один день предпразднства (20 сентября) и четыре дня попразднства (с 22 по 25 сентября включительно). Весь этот период верующие посещают церковь, читают молитвы Деве Марии. Традиционно Божью Матерь благодарят за помощь во всех нуждах и просят о покровительстве в будущем.

После литургии христиане идут домой, где накрывают праздничный стол. Поскольку дата приходится на период между постами («осенний мясоед»), на стол разрешается ставить продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр. Не возбраняется выпить и вина, но в весьма умеренных дозах. Если 21 сентября приходится на среду или пятницу, не следует подавать мясные и молочные блюда, зато разрешены растительное масло и рыба.

Икона Рождества Пресвятой Богородицы и о чём молятся

Иконография Рождества Пресвятой Богородицы представлена тремя основными видами икон, объединённых общей идеей – отражением важного события в жизни праведных Иоакима и Анны, рождением дочери Марии. На переднем плане традиционно изображается Святая Анна на высоком ложе. Позади неё – арка в античных традициях, рядом праведный Иоаким и женщины с дарами. В нижней части композиции видны прислужницы с новорождённой Марией на руках и купель – символ очищения и обновления рода человеческого.

Есть три иконы Рождества Пресвятой Богородицы, которые называют чудотворными. Это Глинская икона. По преданию, она явилась в начале XV века пчеловодам в лесу. Спустя два столетия на этом месте возникла пустынь, получившая название Глинской. Икона прославилась многочисленными исцелениями, однако позже была утрачена, и её нынешнее местонахождение остаётся неизвестным. При этом известно, что лик был помещён в серебряный киот с изображениями ангелов и Бога Саваофа, окружённого херувимами. К Глинской иконе традиционно обращаются женщины с гинекологическими заболеваниями и проблемами бесплодия.

Исааковская икона была найдена на берегу реки в ветвях плакучей ивы. Крестьяне перенесли её в церковь, которая впоследствии получила её имя. Лик стал известен чудесами, особенно связанными с помощью младенцам.

Лукиановская икона была обнаружена иноком Лукианом. По преданию, на месте её явления был возведён храм. Икона также прославилась чудотворной помощью, и к ней принято обращаться с молитвами о защите новорождённых от болезней.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы

Как и во все иные православные праздничные дни, в Рождество Пресвятой Богородицы нельзя вступать в конфликты, сквернословить и желать ближним зла.

21 сентября лучше не нагружать себя тяжелым физическим трудом и кропотливой работой вроде шитья или стирки. Также про этот день в народе говорили: кто откажет в помощи, сам не получит поддержки, когда будет в ней нуждаться.

Кроме того, дурной приметой считается на Рождество Божьей Матери брать в руки нож или ножницы.

Праздничные обычаи и обряды

А ещё «осенний мясоед» — традиционная пора свадеб на Руси.

В народе эта знаменательная дата именуется «Малой (Второй) Пречистой», а дни, предшествующие ему – «Спожинками» или «Госпожинками». Русские крестьяне широко отмечали окончание сбора урожая обильными пирами и шумными празднествами. Чем богаче был урожай, тем дольше длились гуляния. В семьях варили домашнее пиво, резали овец и баранов, готовили студни и кулебяки с рыбой, пекли пироги…

Тесть и теща обязательно приглашали зятя, даже если сами не рассчитывали на ответное приглашение; сваты и свахи также занимали почетные места за столом.

По преданию, Анна и Иоаким после рождения дочери украсили дом цветами. По этой причине 21 сентября в России до сих пор цветам придаётся большое значение. Мужчины дарят их матерям, бабушкам, тёщам, супругам, любимым женщинам. Также принято сажать цветы в садах и на клумбах, чтобы они радовали глаз до самых заморозков.

Приметы на Рождество Богородицы, которые расскажут какая погода будет осенью

За долгие века сложились погодные приметы, которые люди «привязали» к этому праздничному дню. Сильный дождь в Рождество Богородицы – к такой же погоде на всю оставшуюся осень, а ясное небо – сухому и теплому осеннему сезону. Если птицы пролетают близко к земле, то заморозки – не за горами. А ярко-красный рассвет означает наступление ветреной погоды.

Если утром на Рождество Богородицы не выпала роса, то зима будет малоснежной, если появился туман, то осень опять-таки пройдёт в дождях, а коль погода в праздничный день солнечная, то весь октябрь будет таким же.

Церкви и храмы Рождество Пресвятой Богородицы в России и в Воронеже

Православные и католические храмы, посвящённые рождению Богоматери, обильно украшают территории массового проживания христиан по всему миру, не говоря уж о большинстве стран ближнего зарубежья и, тем более, о России.

Столь масштабное «именное» церковное строительство на русских землях должно было подчеркнуть особое покровительство Богородицы нашим предкам в борьбе с иноземными захватчиками.

Дмитрий Ивашкевич, сотрудник пресс-службы Благовещенского кафедрального собора:

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы. В этот день произошло решающее для судьбы нашего Отечества сражение – в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом.

Среди архитектурных памятников, дошедших до наших дней, упоминаются: Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде — начало XII века; Богородицерождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде Московской области — начало XV века; Снетогорский Богородицерождественский монастырь в Пскове — упоминается в летописи конца XIII века; Собор Рождества Богородицы Солотчинского монастыря в Рязанской области — конец XIV века.

В Воронежской области храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы имеются в Каширском, Лискинском, Рамонском, Семилукском районах и во многих других населённых пунктах. В самом Воронеже до наших дней сохранилось двухэтажное основание колокольни Пятницкой церкви – церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1761 году; её нынешний адрес – ул. Кости Стрелюка, 11/13. Этот храм был закрыт в начале 1930-х годов, когда напротив на улице Володарского началось строительство здания ОГПУ (ныне ФСБ).

Под Воронежем, в Бабяковской слободке (ныне село Бабяково Новоусманского района), деревянная Рождественско-Богородицкая церковь была возведена ещё в 1631 году. В конце XVIII века на её месте построили каменный храм, который в советское время разобрали на стройматериалы. Современный бабяковский храм был возведён на основании здания церковно-приходской школы и освящён в 2008 году.

Расписание праздничных богослужений 21 сентября 2025 года в пяти крупных воронежских храмах

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Бабяково, ул. Советская, 9)

  • 8:00 начало Божественной литургии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершит Божественную литургию в Рождество-Богородицком храме с. Бабяково.

Благовещенский кафедральный собор (Воронеж, проспект Революции, 14в, Первомайский сквер)

  • 06:30 Часы. Божественная литургия (верхний храм)
  • 08:40 Часы. Божественная литургия (верхний храм)

Алексеево-Акатов женский монастырь (Воронеж, ул. Освобождения труда, 1в)

  • 6.00 – Ранняя литургия
  • 8.00 – Поздняя литургия

Воскресенский храм (Воронеж, ул. Орджоникидзе, 19б)

  • 8.00 – Литургия свт. Иоанна Златоуста. Молебен. Панихида
  • 11.00 – Крещение

Свято-Никольский храм (Воронеж, ул. Таранченко, 19а)

  • 6.00 – Часы. Литургия
  • 8.00 – Часы. Литургия

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.16349291801453