Роман Горшков: «Происходит гуманизация уголовно-исполнительной системы»

С 2024 года в российском законодательстве закреплено понятие пробации. Речь идёт о помощи осуждённым и отбывшим наказание в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов и прав на имущество и т.д. Об этом и других изменениях рассказал TV Губернии заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области по кадровой и общественно-политической работе полковником внутренней службы Роман Горшков.
— Роман Васильевич, вы работаете в системе ФСИН около 20 лет. Что изменилось за это время в вашей службе?
— Уголовно исполнительная система (УИС) стремительно развивается. Часто сталкиваемся со стереотипом, что наша служба связана исключительно с колониями и осуждёнными. Приходится объяснять, что в нашу систему входят и оперативно-режимные, воспитательные, психологические, медицинские службы, а также большой спектр производственных объектов. Мы развиваем материально-техническую базу, внедряем новые технические средства охраны и надзора.
Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года происходят совершенствование и гуманизация уголовно-исполнительной политики. Как следствие — в исправительных учреждениях становится меньше осуждённых. Они обеспечены всем необходимым.
— В чём выражается гуманизация уголовно-исполнительной системы?
— У нас реализуются меры, которые не связаны с лишением свободы. Таким образом адаптируем и возвращаем людей к нормальному образу жизни. Чтобы после отбытия наказания у них была профессия и необходимые документы.
Кроме того, хотелось бы отметить, что УИС стала более открытой и прозрачной. В том числе благодаря средствам массовой информации. Мы постоянно показываем, что происходит в наших учреждениях и какую работу мы проводим с осуждёнными.
— В 2024 году вступил в силу Закон о пробации. Как это скажется на вашей работе?
— Пенитенциарная пробация (касается тех, кому суд назначил принудительные работы или лишение свободы как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению — прим. ред) в нашей системе активно внедряется. У нас уже давно действуют школы подготовки к освобождению, в которых проводят занятия с осуждёнными, чей срок подходит к концу. В рамках этой работы гражданам помогают с получением документов, в случае необходимости оформляют пенсию, способствуют восстановлению утерянных родственных связей.
Сейчас, когда пробация утверждена на законодательном уровне, ею занимаются и сотрудники уголовных исполнительных инспекций, и сотрудники МВД, и представители здравоохранения и других ведомств. К настоящему моменту подписано Соглашение между ФСИН России и правительством Воронежской области о взаимодействии в данном направлении. Также нашим Управлением подписаны соглашения с региональными Министерствами труда и занятости населения, социальной защиты, здравоохранения, образования и т.д. Мы будем взаимодействовать в рамках Федерального закона о пробации.
Продолжим направлять осуждённых к нормальной жизни. Будем способствовать тому, чтобы они отказывались от криминальной субкультуры и уменьшалось количество рецидивов.
— Как новведение затронет граждан, осуждённых без лишения свободы?
— Это называют исполнительной пробацией. С такими осуждёнными также ведётся работа. Их трудоустраивают и помогают в оформлении документов. С ними проводит занятия психологическая служба. Если у кого-то из осуждённых есть заболевания, их направляют в медицинские учреждения.
В будущем будет создан Единый реестр, где будет отражено, какая работа с каждым из осуждённых была проведена представителями всех заинтересованных министерств и ведомств.
— Такой вид наказания, как принудительные работы, в нашей стране законодательно появился с 2017 года. В Воронежской области ваше ведомство одним из первых организовало производство, где работают люди, которым суд вынес такой приговор. Как происходит эта работа?
— Принудительные работы — это такой вид наказания, который даёт осуждённому возможность исправиться без изоляции от общества. Осуждённые работают на промышленных предприятиях и получают достойные зарплаты. Из их дохода удерживаются суммы, идущие на погашение исков за моральный или материальный ущерб, который они причинили потерпевшим. Кроме того, за совершённые преступления с зарплаты осуждённого высчитывается ещё от 5 до 20% в доход государства.
В нашей области уже создано пять исправительных центров. Мы одни из лидеров в данном направлении. В декабре прошлого года был открыт новый участок, функционирующий как исправительный центр на предприятии. Осуждённые обеспечивают себя сами. Готовят самостоятельно, ходят в гражданской одежде, посещают поликлиники, сами распоряжаются заработанными деньгами. В свободное от работы время разрешается пользоваться телефоном и компьютером. Получив разрешение, осуждённый в выходные дни может встретиться с родственниками или выйти в магазин.
За хорошее поведение можно рассчитывать на условно-досрочное освобождение. То, как ведут себя осуждённые на рабочих местах, контролируют сотрудники учреждений. Для большинства возможность поскорее попасть домой является хорошим стимулом не нарушать правила.
В случае малейшего нарушения со стороны осуждённого, материалы его дела направляются в суд на изменение вида режима уже на реальное лишение свободы.
— Когда исправительные центры в нашей области только строились, то высказывалось много опасений по поводу того, что осуждённые будут работать на гражданских производствах. Изменилось ли отношение к осуждённым, которые такую социализацию проходят?
— В настоящее время, насколько мне известно, стереотипов по поводу принудительных работ не осталось. Люди видят, что никакой угрозы со стороны осуждённых не исходит. Их присутствие в тех или иных местах никаким образом не повлияло на статистику происшествий и преступлений.
— В Воронежском УФСИН вы отвечаете за кадровую работу. Есть ли сложности с поиском сотрудников?
— Не каждый сможет работать в нашей системе. Человек, который устраивается к нам на службу, в первую очередь должен быть стрессоустойчивым и психологически стойким. Есть определённое давление со стороны спецконтингента. Поэтому перед поступлением на службу сотрудники проходят тщательное психологическое и медицинское обследование.
Имеются у нас должности и для представительниц прекрасного пола. И как показывает опыт, девушки охотно идут к нам работать и добиваются значительных успехов в службе.
— А за что в вашей системе награждают сотрудников?
— В первую очередь — за безупречную службу и выполнение своих должностных обязанностей. Мы всегда приветствуем инициативу сотрудников. Немаловажно качество выполнения должностных обязанностей. Также отмечаем тех, кто не допускает происшествий на своём посту.
Полную версию интервью смотрите на нашем сайте.
Самое читаемое
Срочно укрывайте виноград: как спасти плодовые деревья и кустарники от надвигающихся заморозков
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Опубликовано фото беспилотника после атаки в Воронежской области
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Шторм спровоцировал новые выбросы мазута на морское побережье Анапы
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5891
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.