Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир

Родители маленького воронежца, получившего самое дорогое лекарство в мире, рассказали о состоянии сына спустя 10 месяцев после укола

15:03 15.04.2021
5 мин
0
9349
Пост появился на странице в Instagram

Двухлетний воронежец Артём Мартынов получил спасительный укол от спинальной мышечной атрофии (СМА) в июне 2020 года. Прошло почти 10 месяцев, и сейчас мальчик крепнет, плавает в бассейне, занимается лечебной физкультурой. Соответствующий пост появился на странице мальчика в Instagram в среду, 14 апреля.

– Всё хорошо. Укол работает, я не слабею. Расту, умнею и крепчаю, — рассказали родители Артёма от лица мальчика.

В понедельник, 19 апреля, маленький воронежец поедет на реабилитацию в Москву. Первый раз малыш проходил лечение в феврале 2021 года. Каждый день Артём занимался по 4 часа. В реабилитацию входила лазерная стимуляция по 30 мин, логопед, остеопат, которые менялись через день, ЛФК, массаж. На реабилитации Артём сам встал из положения лёжа (инструктор держал ноги, верх поднимал сам) и начал делать попытки ползти вперед.

– Малыш уже говорит больше слов, повторяет за всеми, что получается. Скоро будет болтать вовсю, – отметила мама мальчика.

Артёму очень нравится общение с другими детьми, поэтому родители планируют в скором времени отдать его в детский сад.

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Артём Мартынов / СМАйлик (@artem_martynov_win)

Артём Мартынов получил укол от спинальной мышечной атрофии 30 июня 2020 года, а сбор закрыли 15 июня. Препарат ZOLGENSMA стоил 155 млн рублей. Деньги на спасение маленького земляка собирали всей Россией. В числе откликнувшихся на беду были губернатор Александр Гусев, тысячи неравнодушных людей, региональные и федеральные СМИ, бизнесмены, представители шоу-бизнеса. К маленькому воронежцу также пришли на помощь больше 800 волонтёров.

СМА — это группа наследственных заболеваний, которые протекают с поражением двигательных нейронов спинного мозга. Это страшное заболевание, которое постепенно парализует человека. В Воронеже ещё двое малышей со СМА получили лекарство. Деньги на спасительные уколы собрали Кристине Головчанской и Маше Федоткиной. Сейчас идёт сбор денег на препарат для Арсения Лихачёва.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23656010627747