Развитие мозга после 25 лет останавливается? 7 наивных вопросов нейробиологу


Нервная система человека – это сложная структура, разобраться в которой непросто. Работу этой системы изучает нейробиология. Люди знают не так много о функционировании мозга, как хотелось бы, поэтому возникают многочисленные вопросы. Ответить на них корреспонденту TV Губернии помогла сотрудник научно-исследовательского института молекулярной клеточной медицины РУДН Влада Тулявко. Она посетила Воронеж с лекцией в рамках масштабного проекта «Улётная зарядка», направленного на популяризацию здорового образа жизни.
1. Влияет ли размер мозга на интеллект?
Нет, не влияет. Размер мозга – не главное, важны связи между нейронами и способность мозга формировать межнейронные связи. Вес и объём мозга увеличиваются не только за счёт количества нейронов, но и за счёт белого вещества и объёма спинномозговой жидкости.
Кстати, среди известных личностей одним из самых тяжёлых оказался мозг Тургенева – его вес составил 2012 граммов (вес мозга среднестатистического человека – около полутора килограммов – прим. ред.). К слову, вскрытие тела писателя после его смерти проводил известный врач Сергей Боткин. А самый большой известный науке вес человеческого мозга — 2850 граммов, он принадлежал человеку, страдающему эпилепсией и отсталостью в развитии.
2. Сможет ли компьютер когда-нибудь заменить человеческий мозг?
На данный момент вряд ли. В целом создание компьютера было вдохновлено строением нашего мозга. Главное отличие — человек обладает сознанием. Сознательный человек способен перестать думать об одном и начать думать о другом — независимо от того, где он находился в начальном потоке мысли. Для компьютера это невозможно. Понимание работы мозга также требует философского подхода, распознать который искусственный интеллект не в состоянии.
3. Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
Это миф, они восстанавливаются. У нас в мозге есть ольфакторная область — так называемые обонятельные луковицы. В них нейроны способны образовываться из стволовых клеток — клеток, которые могут становиться любой клеткой в организме. Положительно на регенерацию влияет благоприятная окружающая среда, обучение, физические упражнения. Однако скорость угасания нейронов гораздо выше скорости их восстановления.
4. Правда ли, что мы используем лишь 10% возможностей мозга?
Это тоже миф. Благодаря МРТ было показано, что человек использует все отделы своего мозга, выполняя определённые действия. Даже во сне мозг продолжает функционировать, активируя больше участков, чем во время бодрствования. Кстати, именно на мозг приходится около 30% всей энергии, расходуемой телом.
5. Как формируются ложные воспоминания?
Воспоминания могут искажаться по разным причинам:
1. Манипуляции. Осознанное многократное повторение вымышленных событий может убедить человека в их реальности.
2. Пересказ события. Когда мы рассказываем кому-то какую-то историю, мы неосознанно можем изменять детали повествования или добавлять новые. Это может стать причиной восприятия другой версии действительности.
3. Эмоциональное состояние. Например, в условиях стресса или сильного страха мозг игнорирует детали и даже искажает их, концентрируясь только на угрозе.
6. Почему мы не можем полностью контролировать тревожные мысли?
Исследования в области нейропсихологии показали, что наш мозг обрабатывает тысячи мыслей каждый день. Этот процесс помогает нам анализировать окружающие нас стимулы. Однако возникают навязчивые мысли, которые мешают нам сосредоточиться на чём-то более значимом.
Причиной этого могут быть стресс, тревога или депрессия. Тревожные мысли — это обычное явление, с которым можно бороться. Например, если вы поймали себя на мысли, которая вас беспокоит, попробуйте переключиться на что-то позитивное.
7. Правда ли, что развитие мозга останавливается после 25 лет?
К счастью, это не совсем так. К 25 годам заканчивает формироваться префронтальная кора, которая участвует в принятии решений и контроле спонтанных паттернов поведения. Кроме того, наши нервные волокна, покрытые миелиновыми оболочками, ускоряющими передачу сигналов, также заканчивают покрываться миелином, что улучшает передачу импульсов. Однако до глубокой старости сохраняется нейропластичность — способность клеток нашего мозга образовывать новые контакты при обработке информации и восстанавливаться после травм.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.