Пятница, 13-е: открывшийся после ремонта Воронежский Дворец бракосочетаний принял первых молодожёнов
Дворец бракосочетаний вновь открыл свои двери для молодоженов после долгожданного ремонта. Последний здесь делали еще 15 лет назад, так что пора явно пришла. Сложность в том, что объект культурного наследия нельзя реконструировать. Можно только обновить то, что есть, сохранив первозданный облик. Насколько это удалось, уже увидели первые молодожены и корреспонденты «ТV Губернии».
Кессонные потолки, лепнина, звезды и та самая мебель, которую просто перетянули новой тканью. И после ремонта Дворец бракосочетаний выглядит так, как его задумывали архитекторы Мысловский и Троицкий. Как минимум — потому что кардинально переделывать памятник истории не позволяет закон, как максимум — потому что он слишком дорог, чтобы что-то менять. Причем и в буквальном смысле — тоже. Преображение дворца обошлось в 36 миллионов рублей. Сохраняли даже мельчайшие детали, вплоть до оттенка краски на стенах. Технически, говорит руководитель управления ЗАГС Марина Севергина, ремонт оказался весьма сложным.
Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области:
— Давайте посмотрим на лепнину, она чудом сохранилась с тех времен: если ее закрашивать из раза в раз, то мы потеряем эту графичность, потеряем контуры лепнины. Поэтому реставраторам приходилось чистить эту лепнину, выявлять контуры и только после этого окрашивать. Но нам удалось, на наш взгляд, это сделать. Дворец стал новым, свежим, интересным. И я думаю, если бы авторы этого здания увидели, то они остались бы довольны.
Когда-то в этом здании был коммерческий банк, Дворцом бракосочетаний оно стало лишь в 1973-м. Но первозданный облик сохранило. Разве что люстры — не точная копия тех, что висели здесь в конце XIX — начале XX веков. Кстати, чтобы снять и помыть их во время ремонта, пришлось приглашать рабочих Саратовского завода — производителя. Которые все манипуляции с дорогой атрибутикой проводили вручную, что, учитывая высоту потолков, тоже своеобразный подвиг. Так или иначе, обновление, которое начали летом прошлого года, полностью завершено. И воронежские молодожены уже ступили на свежие ковры зала торжественной регистрации.
К слову, первые бракосочетания после открытия выпали на пятницу 13-е. На этот раз смельчаков, готовых бросить вызов суевериям, нашлось 4 пары. Одна торжественная регистрация, три — не торжественные. Объединяет всех одно: абсолютная уверенность в том, что приметы в отношениях — не главное.
Андрей и Ольга Рябушенко:
— Во взаимоотношениях главное — комфорт, наверное, друг с другом. — Любовь и взаимоуважение, наверное. Мы познакомились только в сентябре, в октябре я уже сделал предложение, и вот уже женимся. Мы решили, что для нас это счастливая дата будет, мы не верим в суеверия какие-то. — Плюс у нас дата: ровно 4 месяца, как мы познакомились, то есть годовщина почти.
Татьяна Буряк и Евгений Назаренко:
— День выпал случайно, но потом пришла такая мысль: поженимся вопреки всем суевериям. Тем более, что старый Новый год, а не 1 января: все по старому древнему стилю, с 13-го на 14-е. Поэтому решили в эту дату и пойти.
В управлении ЗАГС говорят: воронежцы, в принципе, не так уж сильно верят в приметы. И пятница, 13-е, для них ничем не отличается от других дней для бракосочетания. А все суеверия — мол, именно 13-го происходит все самое страшное — объясняют банальным совпадением. Любовь, говорят, от чисел и времени года не зависит.
За время своего существования страшилка про пятницу, 13-е успела обрасти уже и оберегами. К примеру, некоторые советуют в этот день перед выходом из дома несколько раз улыбнуться в зеркало или поплевать через левое плечо. А в крайнем случае — просто не выходить из дома. Но, пожалуй, главный совет в этот день — не думать ни о чем плохом, и тогда это плохое с вами просто не случится. Стоит вспомнить, что сегодня еще и старый новый год. И думать только о нем, только о нем.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.